Уменьшающий расчет корректировки к налоговой накладной НДС при исправлении ошибки

В сводной налоговой накладной от 31.01, которая выписана по статье 199 НКУ на "условные" обязательства января, обнаружена в феврале ошибка (завышено обязательство и нужно его уменьшить).  Предприятие выписывает расчет корректировки 18 февраля, регистрирует его и включает в декларацию за январь, которую сдает 20 февраля. Но налоговая не согласна, мотивируя тем, что этот расчет корректировки нужно показать в декларации февраля.


Нам непонятна позиция налоговой. Это ведь исправление ошибки за январь, следовательно мы считаем, что нужно отразить этот расчет корректировки в  январской декларации. 


Прошу подсказать, правы ли мы? На какой пункт и статью НКУ нужно сослаться, чтобы убедить налоговиков, что мы правы (или почему налоговики правы)?

04.03.2019 13:07 2758

Консультація виконавця

Олена Грицаєнко
Адвокат
У сервісі: 5 років
1 відгук (1 +) (0 -)
Консультацій: 8

 В даному випадку, податкова має рацію і ви повинні зменшити суму податкових зобв'язань у звязку зі складення РК (відобразити результати коригування) у податковій декларації за лютий 2019 року.

Тому що, відповідно до п. 192.1 ст. 192 ПКУ розрахунок коригування до податкової накладної складається з поміж іншого у випадку виправлення помилок, допущених при складанні податкової накладної, у тому числі не пов'язаних із зміною суми компенсації вартості товарів/послуг.

При цьому, якщо внаслідок такого перерахунку відбувається зменшення суми компенсації на користь платника податку - постачальника, то постачальник відповідно зменшує суму податкових зобов'язань за результатами податкового періоду, протягом якого був проведений такий перерахунок (пп. "а" п. 192.1.1 п. 192.1 ст. 192 ПКУ).

Результат перерахунку податкових зобов'язань і податкового кредиту постачальника та отримувача відображається у складі податкової декларації за звітний податковий період у порядку, визначеному центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну фінансову політику (п. 192.3 ст. 192 ПКУ).

Якщо подобається, тисни кнопку