Перечень необходимых разрешительных документов для открытия точки с шаурмой

У меня в аренде есть торговая точка, хочу в одной из комнат сделать кухню и делать шаурму, картошку фри и продавать ее в магазине, на вынос, с собой. Какие разрешительные документы мне нужны для занятия данным видом бизнеса? Какие возмыжны последтсвия при работе без документации. Есть ЧП, открыт квед, вода есть, свет есть, сотрудники официально трудоустоены, санкныжки есть. 

10.06.2019 13:44 7342

Консультация исполнителя

Марина Бекало
Адвокат Одеса
На портале: 5 лет
823 отзывы (822 +) (1 -)
Консультации: 2112
Топ 3 специализации:
  • Податкове право
  • Зовніншньоекономічна діяльність
  • Військове право

Добрый день.


Согласно ст .. 1 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», заведение общественного питания - ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц. Отнесение к заведений общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам.


Согласно Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины 24.07.2002 г.. N 219 (дальнейшем- «Правила»), заведения (предприятия) ресторанного хозяйства делятся по типам: фабрики-кухни, фабрики заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, а рестораны и бары - также на классы (первый, высший, люкс).


Согласно п. 1..6. Правил, открытие заведения (предприятия) ресторанного хозяйства согласовывается с органами местного самоуправления, учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном законодательством порядке.


То есть, для открытия Вашего заведения, Вам необходимо получить эксплуатационное разрешение для предприятия общественного питания и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию в территориальном органе Держпродспоживслужбы.


Согласно ст. 57 Кодекса гражданской защиты, начало работы вновь предприятий, начало использования предприятием объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений или их частей) осуществляется субъектом хозяйствования на основании поданной декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности (далее - декларация), а для субъектов хозяйствования с высокой степенью риска - также при наличии положительного заключения по результатам оценки (эксперты зы) противопожарного состояния предприятий.


То есть, Вам необходимо получить декларацию соответствия материально-технической базы пожарной безопасности, который оформляется в органах ДСНС (Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям).   


Согласно п. 1.7. Правил, на фасаде помещения учреждения (предприятия) ресторанного хозяйства должна размещаться вывеска с указанием его типа (класса), названия, наименования субъекта хозяйственной деятельности и режима работы.


Для этого Вам необходимо:


- получить разрешение на размещение наружной рекламы, который оформляется в сельских, поселковых и городских Советов согласно правилам размещения наружной рекламы в соответствующем сельском, поселковом и городском совете ;


- получить разрешение на размещение объекта торговли, который также предоставляется сельских, поселковых и городских советов (исполнительных комитетах в сфере благоустройства населенных пунктов).  


Ответственность за осуществление хозяйственной деятельность без соответствующих разрешительных документов предусмотрена ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которой, осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования или без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию согласно закону, или осуществление таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования, а также без получения разрешения, другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия) -


влечет наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 000 грн. до 34 000 грн)  с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.


С уважением,


Адвокат Бекало М.И.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не нашли ответа на свой вопрос? Тогда задайте платный или бесплатный вопрос
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram