Как приватизировать часть частного дома и участка по границам заборов(совпадают с тех паспортом) без согласия соседей.

Вводные: Дом и участок на 4 владельцев. Общая площадь участака 15соток.  из них 5 соток были в аренде от 1994года на 3 года аренда закончилась много лет назад за нее никто не платил. 

Наша доля (красный цвет)указаная в тех-паспорте 31%(доли соседей я не знаю) Насчет доли желтого домовладения вроде ее продали без земли(не уверен что это возможно...)

Начали процедуру приватизации с соседями, договорились делать по фактическим заборам( дому и заборам 50+ лет)

Заказали техническую документацию для установления межи( нам померяли дали для ознакомления) вот это

Синие домовладение не согласно, и хочет чтоб мы передвинули заборы. Мы не хотим. Договориться не можем.

Что мы можем в данное ситуации?

Собственно  вопросы.

1) Синие домовладение говорит что они начали процедуру выделение в отдельное домовладени..... не уверен что правильно назвал.   И они сами себе все сделают по тем границам что хотят если мы не согласимся, и подали заявку на часть из 5-ти соток которые в были в аренде(а сейчас нечейные), и нам прийдется двигаться намного сильней. Изходя из этого a) Могут ли они начать процедуру выделение в отдельное домовладени без нашего ведома? Нужно ди будет наше согласие? Могут ли они подать заявку на 5 соток что были в аренде? Возможно ли действительно сделать отдельное домовладение ?  Если да, то можем и мы это сделать? И если так то какие шаги для этого? Нужно ли согласие соседей?

2) Желтое домовладение говорит что они подали\подадут заявку ны выделение им земли в пользование в рамках их доли. Какая их доля мы не знаем.

    Насколько это возможно? В рамках границ указаных на изображении домовладение пребывает много лет, у всех одинаковый тех-паспорт от 2009 года.

    Насколько это реально?

3)  Синие и желтое домовладение говорят что в суд обращаться нельзя так как 5 соток что были в аренде могут забрать в пользу города.... 

Ну и общие вопрос что посоветуете делать? Можем ли мы каки-то образом приватизировать участок без соседей? Могут ли они без нас? С ними мы договориться не можем... Насколько реально выделиться в отдельное домовладение?  Если  да то можно алгорим действией куда идти что заказывать?

Спасибо 

27.07.2021 21:29 1433

Консультация исполнителя

Богдан Пересада
Адвокат Київ
На портале: 2 года
299 отзывов (298 +) (1 -)
Консультации: 994
Топ 3 специализации:
  • Військове право
  • Кредити банків
  • Цивільне право

Доброго вечора.

По вашим питанням повідомляю наступне.

Перш за все вашу ситуацію необхідно вирішувати шляхом переговорів та діалогу.

Також я б порадив рухатись шляхом взаємних пропозицій та поступок.

Судовий захист ваших прав у даній ситуації буде довготривалим та не факт, що успішним.

Тому раджу розглянути варіант перемовин із сусідами та пошуку взаємовигідного консенсусу.

Також важливе значення має як саме розділені частки землі у правовстановлюючих документах на землю.

Раджу подавати документи на землю відповідно до того файлу, що ви скинули (наскільки я розумію це реальне положення «забору»).

Так, вони можуть подати документи на 5 соток, які зараз є нічийними.

Теоретично вони мають право на виокремлення в окреме домоволодіння, точніше на виокремлення в окрему земельну ділянку.

Ви також маєте право на виокремлення в окрему земельну ділянку.

За загальним правилом поділ земельної ділянки здійснюється за згодою усіх її співвласників або у судовому порядку, у разі не досягнення згоди щодо її поділу.

5 соток які зараз нічийні фактично і так належать місту, оскільки з ваших слів їх просто орендували.

Щодо виділення в окреме домоволодіння. 1 крок – вам необхідно звернутись до землевпорядної організації для розробки документації із землеустрою щодо встановлення (відновлення) меж земельної ділянки в натурі (на місцевості).

 Відповідними спеціалістами буде проведено геодезичну зйомку території ділянки, будівель та споруд, які на ній розміщені. За цими результатами буде сформовано план земельної ділянки.

2 крок – складання технічної документації із землеустрою, а потім вносяться відомості до Державного земельного кадастру на основі вищевказаної документації.

3 крок – подання документів до місцевої ради для прийняття рішення на сесії про передачу у власність земельної ділянки. Рішення вищевказаного органу є підставою для реєстрації права власності на земельну ділянку у Державному реєстрі речових прав на нерухоме майно.

4 крок – реєстрація права власності на земельну ділянку і відділі центру надання адміністративних послуг (ЦНАП) або у нотаріуса.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не нашли ответа на свой вопрос? Тогда задайте платный или бесплатный вопрос
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram