Доброго времени суток .Проконсультируйте, пожалуйста, по данному вопросу:
Я была официально оформлена на работу . Решила уволиться по собственному желанию. Написала заявление на увольнение и его подписали ( так же сразу попросили написать расписку, что никаких материальных,моральных и прочих претензий к фирме я не имею).
В свой последний рабочий день подошла к директору и попросила выдать мне мою трудовую книжку ( которую сдала им при трудоустройстве). В данной просьбе мне было отказано . Мотивировано это было тем, что бухгалтер еще не произвела расчет . Якобы я заработала меньшую сумму чем мне заплатили .И по этому только после того как будет рассчитана разница будет решено что делать дальше....( было сказано: "не можем же мы подарить вам эти деньги"). При трудоустройстве никаких устных ( и, уж тем более, документальных) договоренностей по поводу того, что я должна нарабатывать на определенную сумму и ,при увольнении , компенсировать разницу не было.
После этого я отправила им заказным письмом заявление с просьбой переслать мне мою трудовую на адрес. Данное письмо все еще находиться на почте ( его так и не забрали).Так же я подала жалобу на работодателя в Гоструд . В ответ получила сочинение на 2 страницы ( письмо содержало кучу сносок на различные статьи законодательства.... И общим выводом, что данное дело может быть решено только через суд).
Теперь, на основании вышесказанного, мне хотелось бы понимать на сколько будет перспективна подача иска в суд?( т.к., по видимому, это единственный способ освободить заложника т.е. мою трудовую книжку) . Сколько может стоить услуга юриста по оформлению иска? В какой суд его нужно будет подавать (Одесса) ? И вообще стоит ли игра свеч или проще завести новую трудовую?(просто не хотелось бы терять старые записи не смотря на то , что все сейчас есть в цифровом формате).
Спасибо за внимание.