Возмещение ущерба нерезиденту

Наша экспедиторская компания заказала автоперевозку из Украины в Францию и автоперевозчиком является Украинская компания. На пути следования были сорваны пломбы в результате чего произошло воровство груза на сумму, указанную в Претензии со стороны Клиента нерезидента в евро.


Автоперевозчик украинский предоставил список документов от своей страховой компании для возмещения нашей компании ущерба по Претензии нашего Клиента, понесенного в результате доставки им груза во Францию.


Возникают вопросы :


1) В каком виде и форме мы должны выставить эту Претензию на сумму возмещения ущерба Автоперевозчику, если наш клиент нерезидент ее выставил в евро?


Надо ли при этом прописывать в Договоре с Автоперевозчиком (может сделать необходимо Доп. соглашение, т.к. в Договоре не были указаны эти нюансы) , что сумма нанесенного ущерба пересчитывается в грн. по курсу НБУ или коммерческому курсу, при этом , мы будем нести затраты при покупке валюты и переводу ее Клиенту нерезиденту и эти затраты нам тоже должен возместить Автоперевозчик?


2) Можно ли произвести взаимозачет сумм, если Клиент нерезидент нам должен оплатить за автоперевозку, а мы ему возместить ущерб должны, в результате чего мы возмещаем разницу?


С точки зрения налогового учета, как правильно оформить эту операцию и правильно прописать это в Договоре с Клиентом?


3) С точки зрения налогового законодательства, сумма Претензии выставленная нами Автоперевозчику не будет ли являться Доходом п/п или она пройдет транзитом, т.к. выставляет Претензию нам Клиент, которую мы должны возместить, а нам в свою очередь возмещает страховая компания Перевозчика, хотя в Договоре с Автоперевозчиком у нас ничего не прописано о возмещении страховой компанией перевозчика?

14.02.2018 15:47 3369

Консультация исполнителя

B2B Consult
Експерт
На портале: 7 лет
0 отзывов (0 +) (0 -)
Консультации: 511

АКТУАЛЬНО НА 16.07.2013


Транспортно-экспедиторская деятельность в Украине регулируется Хозяйственным и Гражданским кодексами, Кодексом торгового мореплавания, Законами Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности», «О транспорте», «О внешнеэкономической деятельности» и другими нормативно-правовыми актами в этой сфере.


   Документом, в котором более конкретно описано содержание правоотношений между субъектами данного процесса, является Договор транспортного экспедирования (для изучения не представлен) .


  По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязывается за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 9 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности»). Идентичное определение содержится и в ч. 1 ст. 929 ГК Украині.


Одним из существенных условий договора транспортного экспедирования является характер и предел ответственности сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств.


Проблемы, которые возникают на практике, обусловлены тем, что участников транспортно-экспедиторской деятельности может быть много: клиенты, перевозчики, экспедиторы, транспортные агенты, порты, железнодорожные станции, объединения и специализированные предприятия железнодорожного, авиационного, автомобильного, речного и морского транспорта, таможенные брокеры и другие лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) при перевозке грузов.


Привлечение экспедитором к выполнению договорных обязательств третьих лиц, особенно в смешанных и международных перевозках, увеличивает риск потери, повреждения груза клиента, а следовательно, увеличивает и степень ответственности экспедитора перед клиентом.


На сегодня законодательство о характере и пределе ответственности экспедитора недостаточно конкретизировано.


Так, в ХК Украины  транспортному экспедированию посвящена всего одна статья 316, где отсутствуют указания на ответственность сторон по настоящему договору. Следовательно, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения экспедитором своих обязательств он будет отвечать перед заказчиком по  общим нормами ХК или договору, в котором стороны,  часто используют «общую» фразу «... за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.».


Статья 934 ГК содержит отсылающую норму об ответственности экспедитора, согласно которой в случае нарушения обязательств по договору экспедитор (при наличии вины) отвечает перед клиентом согласно гл. 51 ГК, то есть в общем для всех видов обязательств порядке. Последствия могут быть очень неблагоприятными, в частности уплата неустойки, возмещение убытков и т.д. (п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 611 ГК).


Согласно ст.14 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» экспедитор отвечает перед клиентом за количество мест, вес, если проводилось контрольное взвешивание в присутствии представителя перевозчика, принадлежность упаковки согласно данным товарно-транспортных документов, заверенных подписью представителя перевозчика, если другое не установлено договором транспортной экспедиции.


В части 3 настоящей статьи указано, что экспедитор несет ответственность за действия и недосмотр третьих лиц, привлеченных им к выполнению договора транспортного экспедирования, в том же порядке, как и за собственные действия. Это положение имеет обязательный характер, поскольку в тексте нормы нет никаких дополнительных предостережений.


Это означает, что на экспедиторе кроме ответственности за вред, понесенный по его вине, лежит груз ответственности за действия лиц, которых он привлек к предоставлению определенных услуг, связанных с выполнением договора (как правило, такие проблемные ситуации возникают с перевозчиками грузов).


Другими словами, экспедитор несет полную имущественную ответственность за сохранность груза, за свои действия в процессе действия договора экспедирования, а также за действия привлеченных им лиц.


Статья 13 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» предусматривает страхование экспедитором груза и своей ответственности перед клиентом. Эта норма является императивной, то есть при заключении транспортно-экспедиторских договоров экспедитор обязан заключить договор страхования вверенного ему груза и своей ответственности перед клиентом.


 Из письма-вопроса ТЭО-компании  (Украина) усматривается, что экспедитор   груз  и свою ответственность перед Клиентом не страховал.


Поэтому, ТЭО-компания (Украина) получив от Клиента-нерезидента (Франция)  претензию о возмещении убытков (недостачи груза) обязана, если есть основания, удовлетворить эту претензию и перечислить Клиенту-нерезиденту суму убытков. НО,   при этом необходимо учитывать «валютный контроль».


Так согласно пп. «а» п. 1.8 Инструкции о порядке осуществления контроля  по  экспортным, импортным операциям, утвержденной  постановлением правления НБУ от 24.03.99 года №136,   «сума валютної виручки або вартість товарів може бути зменшена, якщо протягом виконання зобов'язань за договором відбувається перегляд ціни товарів у зв'язку з невідповідністю їх кількісних та/або якісних характеристик умовам договору — на суму недопоставлених та/або неякісних товарів. Рішення про таку невідповідність приймає Міжнародний комерційний арбітражний суд чи Морська арбітражна комісія при Торгово-промисловій палаті або інший орган (експертна організація тощо), уповноважений розглядати спори або засвідчувати таку невідповідність згідно з правилами чи звичаями країни розташування сторони договору або третьої країни відповідно до умов договору»


Следовательно, чтобы снять экспортную операцию с валютного контроля недостаточно только претензии и других документов  (акт о недостаче товара, других), а необходимо получить вышеуказанное решение о несоответствии качественной/количественной характеристики   товара условиям договора. 


После этого (или одновременно)  предъявлять претензию  к Автоперевозчику-резиденту, по вине которого произошла недостача.


Из письма-вопроса усматривается, что Автоперевозчик застраховал свою ответственность (договор страхования не представлен), следовательно: страховая компания должна перечислить Автоперевозчику или ТЭО-компании, как Выгодоприобретателю сумму  страхового возмещения. В случае, если сумма страхового возмещения не покроет сумму убытков  Клиента-нерезидента, то Автоперевозчик должен возместить ТЭО-компании разницу (ст.1194 ГК Украины). 


Однако  следует учесть, что все эти платежи будут осуществляться в гривне, так как  плательщики являются резидентами.


           Претензию к Автоперевозчику ТЭО-компания должна оформить в соответствии со  ст.222 ХК Украины и указать:


 -  полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется;


 -  дата предъявления и номер претензии;


 -  обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;


 -  доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства;


 -  требования заявителя с ссылкой на нормативные акты;


 -  сумма  претензии  и  ее расчет, если  претензия  подлежит денежной оценке;


 -  платежные реквизиты заявителя претензии;


 -  перечень документов, которые прилагаются к претензии.


            Документы, подтверждающие требования заявителя, прилагаются в оригиналах или должным образом удостоверенных копиях. Документы, которые есть у Автоперевозчика, могут не прилагаться.


            В соответствие со ст. 524 Гражданского Кодекса Украины денежное обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. При этом, п. 2 ст.533 предусматривает следующее: если  в  обязательстве  определен  денежный  эквивалент в иностранной валюте, сумма, которая подлежит уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если другой порядок ее определения не установлен  договором  или  законом  или другим нормативно-правовым актом.


     Из этого следует, что в претензии к Автоперевозчику сумма и её расчёт могут быть выражены в гривне с определением денежного эквивалента в евро, но только в случае таких условий в договоре перевозке.  (Если  Автоперевозчик  согласен внести такие изменения «задним числом», то возможно такое сделать) . 


             Возможность прекращения обязательства зачислением встречных однородных требований (взаимозачетом) предусмотрена ч. 3 в. 203 ХК Украины и ст. 601 ГК Украины. Статьёй 601 ГК Украины предусмотрено, что обязательства прекращаются зачислением встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования.


      Таким образом, при осуществлении операций из зачета встречных требований должны придерживаться такие условия:


- требования контрагентов должны быть встречными;


- требования должны быть однородными по содержанию;


- из обоих требований должен наступить срок их выполнения, установленный договором или законом (за исключением обязательств, по которым не установлен срок или срок определяется моментом требования).


  Кроме того,  п.1.10 Инструкции о порядке осуществления контроля  по  экспортным, импортным операциям, предусмотрено, «що експортна, імпортна операції можуть бути зняті з контролю за наявності належним чином оформлених документів про припинення зобов'язань за цими операціями зарахуванням (взаємозаліком), якщо:


– вимоги випливають із взаємних зобов'язань між резидентом і нерезидентом, які є контрагентами за цими операціями;


– вимоги однорідні;


– строк виконання за зустрічними вимогами настав або не встановлений, або визначений моментом пред'явлення вимоги;


– між сторонами не було спору щодо характеру зобов'язання, його змісту, умов виконання тощо.»


  Считаю, что  в данном случае взаимозачет ТЭО-компании с  Клиентм-нерезидентом (Франция)  можно будет сделать с учетом уже описанного выше «валютного контроля» при наличии соответствующего решения о несоответствии качественной/количественной характеристики   товара условиям договора согласно, как это предусмотрено  пп. «а» п. 1.8 Инструкции о порядке осуществления контроля  по  экспортным, импортным операциям.


 


Относительно страхового возмещения.


Пунктом 140.1.6. Налогового кодекса определено, что если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения в интересах плательщика налога - страхователя, то застрахованные убытки, понесенные таким плательщиком налога в связи с ведением хозяйственной деятельности, включаются в его расходы за налоговый период, в котором он понес убытки, а любые суммы страхового возмещения отмеченных убытков включаются в доходы такого плательщика налога в налоговый период их получения.


По нашему мнению, нормы данного пункта распространяются только на предприятие – страхователя, соответственно сумма страхового возмещения в момент получения включается в доход непосредственно у страхователя. Так как Вы в данной ситуации не являетесь страхователем, то соответственно нормы данного пункта на Вас не распространяются.


В Вашем же случае полученные денежные средства от страховой компании является не страховым возмещением, а погашением денежного долга (претензии) третьим лицом (т.е. погашение денежного долга страховой компанией за перевозчика).


Так как, предприятие в рамках транспортно-экспедиционного договора с нерезидентом является посредником, и ответственность за перевозку груза несет Перевозчик, то операция по перевыставлению претензии от Заказчика – нерезидента Перевозчику, по нашему мнению, является посреднической операцией и не подлежит отражению в налоговом учете по прибыли предприятия.


Рекомендуем в бухгалтерском учете данную операцию отразить следующим образом: 















Бухгалтерская проводка



Содержание операции



Дт 377 Кт 6852 ««Расчеты с прочими кредиторами в иностранной валюте»



Получена претензия от нерезидента в иностранной валюте



Дт 374 «Расчеты по претензиям»Кт 377



Перевыставлена претензия в гривне Перевозчику



Дт 311 Кт 374



Получены денежные средства от



 



Перевозчика или его страховой компании в счет погашения претензии



Дт 6852 Кт 312



Перечислены денежные средства нерезиденту




Якщо подобається, тисни кнопку
Коментарии
Не нашли ответа на свой вопрос? Тогда задайте платный или бесплатный вопрос
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram