В феврале 2025 года Министерство финансов Украины представило законопроект, предусматривающий существенное обновление правил финансовой отчетности в рамках существующего Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" № 996-XIV от 16.07.1999. Речь идет, в частности, о внедрении обязательной нефинансовой отчетности по устойчивому развитию для отдельных категорий предприятий. Эта инициатива является очередным шагом в гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами. Основные направления изменений:
Устойчивое развитие обязательно должно учитывать экономические и экологические интересы общества. Поэтому компании, принадлежащие крупному бизнесу или публичному сектору, будут обязаны раскрывать информацию не только о финансовых показателях, но и об экологических, социальных и управленческих аспектах своей деятельности. Поэтапное внедрение устойчивого развития и отчетности этой сферы выглядит следующим образом:
Согласно нововведениям, предприятия должны представлять нефинансовую отчетность наравне с финансовой. Вместе с тем бизнесу будет предоставлено время на адаптацию к новым требованиям.
В обновленном законе особое внимание уделено повышению предельных показателей, определяющих категорию предприятий. Категорирование предприятий позволит части бизнеса избежать требований об обязательной отчетности согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Критерии катеригирования предприятий:
Последствия обновленной классификации для бизнеса: некоторые малые предприятия будут отнесены к микропредприятиям и освобождены от обязательной отчетности. Количество компаний, обязанных проходить аудит, уменьшится. Переход к новой классификации состоится по результатам финотчетности за 2025 год.
В обновленном законе также учтены изменения, касающиеся работы главного бухгалтера предприятия. Следует отмечено, что перечень обязанностей существенно сокращен. Отменены требования:
Вместо отмененных обязанностей главные бухгалтеры должны выполнять другие задачи. Обновленные функции:
Также произошли изменения в квалификационных требованиях по кандидатам на должность главного бухгалтера. Раньше ценили высшее экономическое и стаж работы потенциального работника. Теперь в фокусе высшее образование (бухгалтерское, финансовое, экономическое), стаж работы в сфере налогообложения, аудита и бухгалтерского учета. Рекомендации по требованиям к кандидатам на должность главного бухгалтера открывают возможности тем соискателям работы, которые раньше работали в аудите, например.
С 2026 года перечень субъектов, обязанных вести учет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), будет расширен. В него включено:
Изменения означают, что часть государственного сектора будет впервые обязана перейти на международные учетные стандарты, что повысит прозрачность и унифицированность отчетности.
В законопроекте четко определено расширение функций центрального органа исполнительной власти, ответственного за формирование государственной политики в сфере учета и отчетности. Отныне Министерство финансов не только регулирует бухгалтерский учет и аудит, но и будет координировать сферу отчетности по устойчивому развитию. В обновленной редакции статьи 6 (первый абзац) закона закреплено, что Минфин осуществляет:
Таким образом, новая роль Министерства финансов – регулятор финансовой отчетности и координатор обязательной нефинансовой отчетности.
Принятие законопроекта начинает одну из самых масштабных реформ в сфере финансов и бухучета за последние годы. Его реализация будет иметь для предприятий ряд существенных последствий:
Министерство финансов получает расширенные регуляторные полномочия в сфере отчетности, включая ESG-компоненты. Эти изменения потребуют от бизнеса не только адаптации внутренних процессов, но и стратегического переосмысления подходов к раскрытию информации.
Сделайте первый шаг к решению проблемы —
проконсультируйтесь у специалиста сейчас.
Ваш вопрос получат все консультанты В2В
Вы, как заказчик, самостоятельно устанавливаете стоимость консультации
Любым удобным способом - Visa, MasterCard, Privat24, через банк
В сжатые сроки от 10 минут на фирменном бланке В2В