В 2025 году украинские власти рассматривают новые возможности пополнения бюджета, поэтому украинцев ожидает изменение в налогообложении, которое касается банковских переводов и операций с криптовалютой.
До этого криптовалютный рынок в Украине оставался преимущественно в «тени» — операции с цифровыми активами не регулировались, а доходы от них не облагались налогом. Аналогичная ситуация была с банковскими переводами. Сейчас ситуация меняется, поэтому предлагаем рассмотреть вероятные нововведения, их основу и потенциальные последствия для украинцев.
В конце 2024 года, согласно обязательствам перед международными партнерами,
Украина должна была представить новый законопроект, предусматривающий регулирование виртуальных активов и изменения в налоговое законодательство. В рамках этой инициативы планируется введение налогов на доходы от операций с цифровыми активами (18% налога на доход физических лиц и 5% военного сбора). Также могут быть учтены колебания курса, что в свою очередь повлияет на сумму налогового обязательства.
В отличие от других стран, где рассматривают более мягкие условия для участников крипторинки, в Украине планируется более строгий подход. Существует угроза, что вместо легализации виртуальных активов новые правила будут способствовать переходу рынка в тень. Многие украинцы используют криптовалюту в качестве альтернативы сохранению сбережений — на фоне девальвации и длительного военного положения в стране, это едва ли не единственный способ нарастить активы.
Прибыли, получаемые от операций с криптовалютами, будут облагаться отдельно и не будут внесены в общий налогооблагаемый доход вместе с зарплатой или доходами от инвестиций в ценные бумаги. Разграничение позволяет разделить налоговые источники на группы и избежать сложностей при отчетности, обеспечивая прозрачность и простоту в учете.
Конечно, всех украинцев, кто интересуется рынком, криптовалют интересует, есть ли возможность законно избежать уплаты налога на прибыль от операций с виртуальными активами. Действительно, в законопроекте предусмотрен ряд случаев, когда налогообложения можно избежать. Исключения:
В случае приобретения криптовалюты до введения нового закона и продажи ее до конца 2026 года, налог на прибыль будет составлять 5%, вместо 18%. Следует отметить, что правило действует для физических лиц и побуждает граждан быстрее проводить операции с криптой, чтобы платить меньший налог.
Ранее в Украине уже неоднократно затрагивались вопросы налогообложения доходов от криптовалют на уровне 19,5%. Одним из предложений было применять правила, аналогичные действующим для ценных бумаг, без льгот или сниженных ставок. Правительственные представители отмечали, что прибыль (в любом размере), полученная в национальной валюте от продажи криптовалюты, должна быть обложена налогом.
В Минцифре подсчитали, что государство могло бы получить более 8 млрд грн ежегодно при легализации криптобирж и дополнительно свыше 6 млрд грн — в случае налогообложения доходов физических лиц от криптовалют. Однако, по данным исследователей, более 99% пользователей криптоактивов в мире не декларируют свои доходы из-за отсутствия знаний или четких механизмов отчетности.
Еще одним источником пополнения бюджета могут стать обычные банковские переводы граждан. Существует высокая вероятность, что в Украине такие переводы в скором времени будут считаться доходами, а значит, с них придется платить налоги в общей сложности до 23%.
Весной 2025 года Украина, согласно международным обязательствам, должна была выполнить передачу данных с цифровых платежных платформ в налоговые органы. Такие действия финансовых учреждений отменяют условия банковской тайны по поводу частных транзакций. В результате межличностные переводы украинцев могут быть расценены как налогооблагаемые доходы.
Передача данных банков позволяет блокировать счета в случае отказа лица уплатить дополнительные налоговые обязательства. Есть опасения, что подобная политика может усилить напряжение между государством и гражданами — особенно если упомянуть уже действующую практику массового блокирования налоговых накладных в бизнес-среде.
Согласно действующему с 2010 года Налоговому кодексу, любые переводы между физическими лицами уже подлежат налогообложению. Однако эта норма фактически игнорируется из-за банковской тайны, которая препятствует налоговой видеть такие транзакции.
В конце 2023 года была утверждена новая Национальная стратегия доходов. В нем прямо указано, что в будущем налоговая будет иметь доступ к счетам граждан и сможет контролировать все их доходы. Предполагается, что будут облагаться налогом все поступления, не входящие в сферу предпринимательской деятельности, по стандартной ставке.
Сделайте первый шаг к решению проблемы —
проконсультируйтесь у специалиста сейчас.
Ваш вопрос получат все консультанты В2В
Вы, как заказчик, самостоятельно устанавливаете стоимость консультации
Любым удобным способом - Visa, MasterCard, Privat24, через банк
В сжатые сроки от 10 минут на фирменном бланке В2В