Октябрь 2024 года принес Украине принятие законопроекта, предусматривающего существенное увеличение налогообложения. Наиболее изменится уровень налогов на военный сбор - с существующих 1,5% он вырастет до5%.
Глава финансового комитета ВРУ Даниил Гетманцев говорит о плановом привлечении в 2025 году в бюджет 140 миллиардов гривен. Это означает, что налоги вырастут не только для физических лиц, но и для ФЛПов. Какие изменения предусмотрены в налоговой системе и как изменены лимиты доходов для отдельных групп предпринимателей, предлагаем узнать дальше.
Во время формирования бюджета на 2025 год, правительство рассматривало самые плохие сценарии. Прогнозы и планы на 2024 год не оправдались, поэтому на следующий были учтены различные возможные осложнения. Что произошло в 2024 году:
Если в 2025 году ситуация будет хуже прогнозируемой, ставка НДС может измениться в сторону увеличения. Это запасной план, который правительство страны согласовало с Международным валютным фондом.
Эксперты по экономическим и социальным исследованиям считают, что повышение НДС в Украине вряд ли произойдет. Увеличение налогов в первую очередь отразится на работе бизнеса, что приведет к негативному влиянию на экономическую ситуацию в стране в целом. Следует понимать, что увеличение роста НДС будет тормозить потребление, которое важно для динамичного развития экономики страны, и финансирования оборонного сектора.
От международных партнеров Украина получает определенное количество ресурсов, необходимых оборонному сектору. Получение этих ресурсов согласно договоренностей распределено по периодам. Конечно, такая помощь очень важна, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, однако за ее счет Украина не может полноценно финансировать военные потребности.
Для полноценного финансирования обороны страны необходимы средства. При этом их поступление должно быть регулярным и прогнозируемым, что возможно при условии роста обязательного военного сбора.
Для уплаты военного сбора по новым правилам правительство должно внести необходимые правки в законопроект, согласно которым предприниматели в 2025 году смогут платить за себя налоги.
Новый закон об увеличении налогообложения первоначально предусматривал необходимость внесения военного сбора задним числом. Уитм, закон вступил в силу с 1 декабря, поэтому уплату налога для ФЛП перенесли на начало нового года. При этом потребители товаров и услуг начали платить повышенный налог с 1 декабря 2024 года, в то время как ФЛП повышение коснулось только с 1 января 2025 года.
В 2025 году в Украине узаконили новые налоговые правила, касающиеся как наемных работников, так и физических лиц-предпринимателей. Без изменений остаются такие налоги, как НДС, составляющий 20%, и налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 18%. Какие изменения произошли в налогах Украины:
После обновления налоговой системы, общая нагрузка на зарплаты выросла с 19,5% до 23%. Это включает в себя неизменный налог на доходы физических лиц в размере 18% и увеличенный военный сбор — 5% вместо предыдущих 1,5%.
С учетом минимальной зарплаты в 8000 грн, содержание составит 1840 грн. Следовательно, работник получит «на руки» около 6160 грн. При средней зарплате, которая по данным третьего квартала 2024 года составляла 21946 грн, содержание будет равно примерно 5047 грн, а чистая выплата — почти 16700 грн.
С начала 2025 г. была отменена льгота на уплату единого социального взноса (ЕСВ) для большинства физических лиц-предпринимателей. Теперь ЕСВ обязателен для уплаты, и его минимальный размер составляет 1760 грн (22% от минимальной зарплаты). Налоги по группам ФЛП:
Исключение в системе обязательной оплаты ЕСВ составляют пенсионеры, лица с инвалидностью и работники, за которых работодатель платит полноценный взнос. Кроме того, ФЛП, находящиеся на общей системе налогообложения и не получающие доход, также освобождаются от уплаты ЕСВ.
Кроме изменений в уплате налогов, в 2025 году в Украине расширен круг предпринимателей, которые должны обеспечить возможность безналичной оплаты через POS-терминалы. Это касается тех, кто непосредственно работает с клиентами — в торговых точках, салонах, кабинетах, а также принимающих наличные.
Ранее предприниматели в населенных пунктах с населением до 5 тысяч были освобождены от штрафов за отсутствие терминалов. В 2025 году льгота отменена, и штрафы могут достигать:
Предприниматели должны фискализовать операции за наличный и безналичный расчет. Это означает необходимость использования физического кассового или программного аппарата.
Однако некоторые категории могут продолжать работу без обязательного использования POS-терминала. Это: предприниматели, осуществляющие деятельность на территориях боевых действий, а также работающие исключительно онлайн.
Сделайте первый шаг к решению проблемы —
проконсультируйтесь у специалиста сейчас.
Ваш вопрос получат все консультанты В2В
Вы, как заказчик, самостоятельно устанавливаете стоимость консультации
Любым удобным способом - Visa, MasterCard, Privat24, через банк
В сжатые сроки от 10 минут на фирменном бланке В2В