В 2025 году в Украине вступили в силу обновленные правила налогообложения сделок с недвижимостью. Продажа квартиры или дома – это всегда ответственный шаг, но теперь к нему нужно будет готовиться еще более тщательно. Из-за новых правил в сфере налогообложения купли и продажи имущества сумма налогов может существенно возрасти, если не учесть все нюансы. Предлагаем рассмотреть новые изменения более подробно и разобраться когда нужно или не нужно платить налог, сколько составляет налоговая нагрузка при второй продаже жилья и какие "подводные камни" могут ждать продавца.
Изменения в налоговом законодательстве относительно доходов от сделок по отчуждению недвижимости, предусмотренные в Законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". На наличие льгот или размера налога теперь зависит от времени, сколько объект жилой недвижимости находится в собственности.
Раньше все было просто: если выставил на продажу квартиру или дом, которыми владел более 3 лет, налогов нет. А если меньше – тогда придется платить 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Сейчас правила ужесточились. Теперь немаловажную роль играет не только срок владения, но и количество продаж в год. Рассмотрим, сколько налогов должен уплатить продавец:
Первая продажа в год:
Вторая и каждая последующая продажа в том же году:
18% НДФЛ + 1,5% военный сбор.
Сразу ясно, что такие цифры это уже серьезная нагрузка — до 23% в целом. Поэтому при планировании сделок с недвижимостью учитывать также обязательную уплату налогов.
Сразу возникает вопрос – а можно не платить дополнительные налоги? Да, есть исключения:
Также освобождены от уплаты налога на доход от операций с недвижимостью некоторые категории граждан Украины, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Исключения:
Ситуация с коммерческой недвижимостью несколько отличается. Здесь все ясно — налоги уплачиваются всегда, независимо от срока владения имуществом. Размер налогов для коммерческой недвижимости:
Помимо налогов продавцы и покупатели недвижимого имущества должны заплатить еще несколько обязательных сборов. Дополнительные расходы при операциях с недвижимостью:
Договориться кто за что платит можно в личном порядке, но официально у каждого есть своя часть обязательств.
С 2025 года в Украине планируется запуск электронного мониторинга цен на недвижимость, так что избежать внимания фискалов будет сложнее. Что делать перед продажей недвижимости | Соберите все документы: договор покупки, выписку из реестра, оценку имущества. Проконсультируйтесь со специалистом или воспользуйтесь налоговым калькулятором на сайте ГНС. Рассчитайте налоговую нагрузку заранее, чтобы не было сюрпризов.
Продажа недвижимости – это больше, чем просто заключение договора. Помимо юридических моментов также следует знать новые налоговые правила, чтобы не потерять часть прибыли. Поэтому быть в курсе изменений в налоговой системе обязательно, чтобы сделки были честными и выгодными.
Сделайте первый шаг к решению проблемы —
проконсультируйтесь у специалиста сейчас.
Ваш вопрос получат все консультанты В2В
Вы, как заказчик, самостоятельно устанавливаете стоимость консультации
Любым удобным способом - Visa, MasterCard, Privat24, через банк
В сжатые сроки от 10 минут на фирменном бланке В2В