В этом материале подробно описаны все типы документов, рассылаемых военкоматами в текущем году. Дается информация о правилах их вручения, ответственности граждан за игнорирование приказов и приглашений от РВК.
Все вызовы от военкомата делят на 4 типа:
Для гражданина худшей повесткой является та, которая обязует его прибыть в военкомат на призыв. Если человек игнорирует ее, он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной современным законодательством за уклонение от службы в армии.
Важно! Уклонение от явки по повестке на призыв рассматривается судами в качестве умышленного действия, подтверждающего нежелание гражданина отдавать свой долг родине.
В большинстве случаев после явки по такой повестке в военкомат назначается медкомиссия. Ее призывники, как и офицеры запаса, обязаны пройти в обязательном порядке.
Обратите внимание! Закон «О ВО и ВС» требует самостоятельной явки граждан соответствующего возраста в течение 10 дней с даты официального объявления о призыве срочников даже, если они не получили повестки из военкомата.
Повестки с формулировкой Уточнение военно-учетных ведомостей рассылаются ВК чаще всего. По ним граждане вызываются с целью актуализации сведений о здоровье, месте работе и семейном положении. Делается это с целью получения информации, кто имеет право на отсрочку от армейской службы, которую получают мужчины:
Такой вызов присылается лицам, которым нужно пройти медобследование. Военнообязанным выдается специальная карта медосмотров. В нее записываются выводы о здоровье призывников, результаты их анализов, а также финальное решение ВВК (врачебной комиссии) о пригодности граждан к службе.
По результатам медицинского обследования оформляется постановление. Оно подписывается председателем врачебной комиссии и ее секретарем. Лица, несогласные с выводами ВВК, имеют право обратиться в суд, другую комиссию (вышестоящую) для обжалования результатов медосмотра.
Первая медкомиссия осуществляется с целью приписки 16–17-летних людей к призывному участку. Впоследствии медицинские обследования проводятся при выдаче военного билета, его замене, смене места постоянного проживания военнообязанного.
За игнорирование таких вызовов возникает ответственность, оговоренная в УК. Принципиальной разницы между повестками со словами указанными выше нет. По закону, и просьба, и руководителя военкомата должны исполняться.
Ответственность за игнорирование сообщений от ВК не зависит от того, как сформулирован вызов, а определяется умыслом гражданина и целью, с которой его приглашают:
Документ с предписанием «Явиться с вещами» не означает немедленного направления в армию и не считается отдельной повесткой. Как правило, список одежды и предметов личного пользования печатается на документе о призыве (с его обратной стороны). При получении такой повестки гражданина обязательно заставят пройти медосмотр.
Предписание явки с вещами нередко высылается лицам, которые должны пройти учебные сборы. Отправляясь в военкомат по любой повестке, необходимо взять с собой свидетельство о приписке к РВК и общегражданский паспорт.
Военнообязанные, прошедшие ВКК, признанные годными к службе, могут получить особое предписание, называемое мобилизационным. В этом документе указывается, куда они обязаны прибыть (номер воинского подразделения) при объявлении в стране частичной либо общей мобилизации.
Неявка по повестке наказывается по статьям криминального и административного законодательства. Если документ оставляется в ящике для почты, всовывается в дверь, привлечь гражданина к криминальной ответственности сложно. Суды в подобных ситуациях назначают уголовные наказания только при наличии записанного на диктофон телефонного разговора с представителем военкомата, или других доказательств оповещения о требовании посетить РВК.
Официально трудоустроенным гражданам повестка может прийти на работу. Ее практически невозможно не получить лично. Работодатель заставит призывника расписаться в корешке повестки либо составит протокол об отказе выполнить это действие, что станет лучшим свидетельством целенаправленного и умышленного уклонения от армейской службы.
Сейчас в нашей стране практически полностью отсутствуют легальные варианты отказа от росписи в повестки людьми, которые официально трудятся на том или ином предприятии. Руководители компаний и организаций несут ответственность за своих работников и обязаны оказывать содействие в их призыве на службу.
Некоторые призывники увольняются, оформляют больничные листы. Но эти способы не освобождают их от обязанности служить, а лишь оттягивают время и увеличивают риск привлечения к ответственности, предусмотренной украинским законодательством.
Когда гражданин подписывает лично принесенную ему повестку, но не приходит по ней, военный комиссар имеет право наложить на него административное взыскание или направить документы в органы правопорядка для привлечения призывника к уголовной ответственности. Способ наказания для уклонистов в каждом конкретном случае зависит от:
Если человек не подписывал вызов в РВК, привлечь его к уголовной ответственности сложно. Практика судебных дел последних лет демонстрирует, что по ст. 335 обвиняется около 10 % военнообязанных и призывников-уклонистов. При этом к административной ответственности привлекаются почти все лица, игнорирующие повестки от военкома.
Военный комиссар при неявке гражданина по вызову отправляет официальные письма в прокуратуру и полицию. Ответственные лица этих правоохранительных органов:
Важно! Внесение информации об уклонистах в ЕРДР не является подтверждением их вины. Она должна быть доказана в ходе досудебного расследования и следующего за ним судебного следствия.
Сделайте первый шаг к решению проблемы —
проконсультируйтесь у специалиста сейчас.
Ваш вопрос получат все консультанты В2В
Вы, как заказчик, самостоятельно устанавливаете стоимость консультации
Любым удобным способом - Visa, MasterCard, Privat24, через банк
В сжатые сроки от 10 минут на фирменном бланке В2В