Возмещение ущерба нерезиденту

Наша экспедиторская компания заказала автоперевозку из Украины в Францию и автоперевозчиком является Украинская компания. На пути следования были сорваны пломбы в результате чего произошло воровство груза на сумму, указанную в Претензии со стороны Клиента нерезидента в евро.


Автоперевозчик украинский предоставил список документов от своей страховой компании для возмещения нашей компании ущерба по Претензии нашего Клиента, понесенного в результате доставки им груза во Францию.


Возникают вопросы :


1) В каком виде и форме мы должны выставить эту Претензию на сумму возмещения ущерба Автоперевозчику, если наш клиент нерезидент ее выставил в евро?


Надо ли при этом прописывать в Договоре с Автоперевозчиком (может сделать необходимо Доп. соглашение, т.к. в Договоре не были указаны эти нюансы) , что сумма нанесенного ущерба пересчитывается в грн. по курсу НБУ или коммерческому курсу, при этом , мы будем нести затраты при покупке валюты и переводу ее Клиенту нерезиденту и эти затраты нам тоже должен возместить Автоперевозчик?


2) Можно ли произвести взаимозачет сумм, если Клиент нерезидент нам должен оплатить за автоперевозку, а мы ему возместить ущерб должны, в результате чего мы возмещаем разницу?


С точки зрения налогового учета, как правильно оформить эту операцию и правильно прописать это в Договоре с Клиентом?


3) С точки зрения налогового законодательства, сумма Претензии выставленная нами Автоперевозчику не будет ли являться Доходом п/п или она пройдет транзитом, т.к. выставляет Претензию нам Клиент, которую мы должны возместить, а нам в свою очередь возмещает страховая компания Перевозчика, хотя в Договоре с Автоперевозчиком у нас ничего не прописано о возмещении страховой компанией перевозчика?

14.02.2018 15:47 3061

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 6 років
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 16.07.2013


Транспортно-экспедиторская деятельность в Украине регулируется Хозяйственным и Гражданским кодексами, Кодексом торгового мореплавания, Законами Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности», «О транспорте», «О внешнеэкономической деятельности» и другими нормативно-правовыми актами в этой сфере.


   Документом, в котором более конкретно описано содержание правоотношений между субъектами данного процесса, является Договор транспортного экспедирования (для изучения не представлен) .


  По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязывается за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 9 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности»). Идентичное определение содержится и в ч. 1 ст. 929 ГК Украині.


Одним из существенных условий договора транспортного экспедирования является характер и предел ответственности сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств.


Проблемы, которые возникают на практике, обусловлены тем, что участников транспортно-экспедиторской деятельности может быть много: клиенты, перевозчики, экспедиторы, транспортные агенты, порты, железнодорожные станции, объединения и специализированные предприятия железнодорожного, авиационного, автомобильного, речного и морского транспорта, таможенные брокеры и другие лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) при перевозке грузов.


Привлечение экспедитором к выполнению договорных обязательств третьих лиц, особенно в смешанных и международных перевозках, увеличивает риск потери, повреждения груза клиента, а следовательно, увеличивает и степень ответственности экспедитора перед клиентом.


На сегодня законодательство о характере и пределе ответственности экспедитора недостаточно конкретизировано.


Так, в ХК Украины  транспортному экспедированию посвящена всего одна статья 316, где отсутствуют указания на ответственность сторон по настоящему договору. Следовательно, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения экспедитором своих обязательств он будет отвечать перед заказчиком по  общим нормами ХК или договору, в котором стороны,  часто используют «общую» фразу «... за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.».


Статья 934 ГК содержит отсылающую норму об ответственности экспедитора, согласно которой в случае нарушения обязательств по договору экспедитор (при наличии вины) отвечает перед клиентом согласно гл. 51 ГК, то есть в общем для всех видов обязательств порядке. Последствия могут быть очень неблагоприятными, в частности уплата неустойки, возмещение убытков и т.д. (п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 611 ГК).


Согласно ст.14 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» экспедитор отвечает перед клиентом за количество мест, вес, если проводилось контрольное взвешивание в присутствии представителя перевозчика, принадлежность упаковки согласно данным товарно-транспортных документов, заверенных подписью представителя перевозчика, если другое не установлено договором транспортной экспедиции.


В части 3 настоящей статьи указано, что экспедитор несет ответственность за действия и недосмотр третьих лиц, привлеченных им к выполнению договора транспортного экспедирования, в том же порядке, как и за собственные действия. Это положение имеет обязательный характер, поскольку в тексте нормы нет никаких дополнительных предостережений.


Это означает, что на экспедиторе кроме ответственности за вред, понесенный по его вине, лежит груз ответственности за действия лиц, которых он привлек к предоставлению определенных услуг, связанных с выполнением договора (как правило, такие проблемные ситуации возникают с перевозчиками грузов).


Другими словами, экспедитор несет полную имущественную ответственность за сохранность груза, за свои действия в процессе действия договора экспедирования, а также за действия привлеченных им лиц.


Статья 13 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» предусматривает страхование экспедитором груза и своей ответственности перед клиентом. Эта норма является императивной, то есть при заключении транспортно-экспедиторских договоров экспедитор обязан заключить договор страхования вверенного ему груза и своей ответственности перед клиентом.


 Из письма-вопроса ТЭО-компании  (Украина) усматривается, что экспедитор   груз  и свою ответственность перед Клиентом не страховал.


Поэтому, ТЭО-компания (Украина) получив от Клиента-нерезидента (Франция)  претензию о возмещении убытков (недостачи груза) обязана, если есть основания, удовлетворить эту претензию и перечислить Клиенту-нерезиденту суму убытков. НО,   при этом необходимо учитывать «валютный контроль».


Так согласно пп. «а» п. 1.8 Инструкции о порядке осуществления контроля  по  экспортным, импортным операциям, утвержденной  постановлением правления НБУ от 24.03.99 года №136,   «сума валютної виручки або вартість товарів може бути зменшена, якщо протягом виконання зобов'язань за договором відбувається перегляд ціни товарів у зв'язку з невідповідністю їх кількісних та/або якісних характеристик умовам договору — на суму недопоставлених та/або неякісних товарів. Рішення про таку невідповідність приймає Міжнародний комерційний арбітражний суд чи Морська арбітражна комісія при Торгово-промисловій палаті або інший орган (експертна організація тощо), уповноважений розглядати спори або засвідчувати таку невідповідність згідно з правилами чи звичаями країни розташування сторони договору або третьої країни відповідно до умов договору»


Следовательно, чтобы снять экспортную операцию с валютного контроля недостаточно только претензии и других документов  (акт о недостаче товара, других), а необходимо получить вышеуказанное решение о несоответствии качественной/количественной характеристики   товара условиям договора. 


После этого (или одновременно)  предъявлять претензию  к Автоперевозчику-резиденту, по вине которого произошла недостача.


Из письма-вопроса усматривается, что Автоперевозчик застраховал свою ответственность (договор страхования не представлен), следовательно: страховая компания должна перечислить Автоперевозчику или ТЭО-компании, как Выгодоприобретателю сумму  страхового возмещения. В случае, если сумма страхового возмещения не покроет сумму убытков  Клиента-нерезидента, то Автоперевозчик должен возместить ТЭО-компании разницу (ст.1194 ГК Украины). 


Однако  следует учесть, что все эти платежи будут осуществляться в гривне, так как  плательщики являются резидентами.


           Претензию к Автоперевозчику ТЭО-компания должна оформить в соответствии со  ст.222 ХК Украины и указать:


 -  полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется;


 -  дата предъявления и номер претензии;


 -  обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;


 -  доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства;


 -  требования заявителя с ссылкой на нормативные акты;


 -  сумма  претензии  и  ее расчет, если  претензия  подлежит денежной оценке;


 -  платежные реквизиты заявителя претензии;


 -  перечень документов, которые прилагаются к претензии.


            Документы, подтверждающие требования заявителя, прилагаются в оригиналах или должным образом удостоверенных копиях. Документы, которые есть у Автоперевозчика, могут не прилагаться.


            В соответствие со ст. 524 Гражданского Кодекса Украины денежное обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. При этом, п. 2 ст.533 предусматривает следующее: если  в  обязательстве  определен  денежный  эквивалент в иностранной валюте, сумма, которая подлежит уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если другой порядок ее определения не установлен  договором  или  законом  или другим нормативно-правовым актом.


     Из этого следует, что в претензии к Автоперевозчику сумма и её расчёт могут быть выражены в гривне с определением денежного эквивалента в евро, но только в случае таких условий в договоре перевозке.  (Если  Автоперевозчик  согласен внести такие изменения «задним числом», то возможно такое сделать) . 


             Возможность прекращения обязательства зачислением встречных однородных требований (взаимозачетом) предусмотрена ч. 3 в. 203 ХК Украины и ст. 601 ГК Украины. Статьёй 601 ГК Украины предусмотрено, что обязательства прекращаются зачислением встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования.


      Таким образом, при осуществлении операций из зачета встречных требований должны придерживаться такие условия:


- требования контрагентов должны быть встречными;


- требования должны быть однородными по содержанию;


- из обоих требований должен наступить срок их выполнения, установленный договором или законом (за исключением обязательств, по которым не установлен срок или срок определяется моментом требования).


  Кроме того,  п.1.10 Инструкции о порядке осуществления контроля  по  экспортным, импортным операциям, предусмотрено, «що експортна, імпортна операції можуть бути зняті з контролю за наявності належним чином оформлених документів про припинення зобов'язань за цими операціями зарахуванням (взаємозаліком), якщо:


– вимоги випливають із взаємних зобов'язань між резидентом і нерезидентом, які є контрагентами за цими операціями;


– вимоги однорідні;


– строк виконання за зустрічними вимогами настав або не встановлений, або визначений моментом пред'явлення вимоги;


– між сторонами не було спору щодо характеру зобов'язання, його змісту, умов виконання тощо.»


  Считаю, что  в данном случае взаимозачет ТЭО-компании с  Клиентм-нерезидентом (Франция)  можно будет сделать с учетом уже описанного выше «валютного контроля» при наличии соответствующего решения о несоответствии качественной/количественной характеристики   товара условиям договора согласно, как это предусмотрено  пп. «а» п. 1.8 Инструкции о порядке осуществления контроля  по  экспортным, импортным операциям.


 


Относительно страхового возмещения.


Пунктом 140.1.6. Налогового кодекса определено, что если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения в интересах плательщика налога - страхователя, то застрахованные убытки, понесенные таким плательщиком налога в связи с ведением хозяйственной деятельности, включаются в его расходы за налоговый период, в котором он понес убытки, а любые суммы страхового возмещения отмеченных убытков включаются в доходы такого плательщика налога в налоговый период их получения.


По нашему мнению, нормы данного пункта распространяются только на предприятие – страхователя, соответственно сумма страхового возмещения в момент получения включается в доход непосредственно у страхователя. Так как Вы в данной ситуации не являетесь страхователем, то соответственно нормы данного пункта на Вас не распространяются.


В Вашем же случае полученные денежные средства от страховой компании является не страховым возмещением, а погашением денежного долга (претензии) третьим лицом (т.е. погашение денежного долга страховой компанией за перевозчика).


Так как, предприятие в рамках транспортно-экспедиционного договора с нерезидентом является посредником, и ответственность за перевозку груза несет Перевозчик, то операция по перевыставлению претензии от Заказчика – нерезидента Перевозчику, по нашему мнению, является посреднической операцией и не подлежит отражению в налоговом учете по прибыли предприятия.


Рекомендуем в бухгалтерском учете данную операцию отразить следующим образом: 















Бухгалтерская проводка



Содержание операции



Дт 377 Кт 6852 ««Расчеты с прочими кредиторами в иностранной валюте»



Получена претензия от нерезидента в иностранной валюте



Дт 374 «Расчеты по претензиям»Кт 377



Перевыставлена претензия в гривне Перевозчику



Дт 311 Кт 374



Получены денежные средства от



 



Перевозчика или его страховой компании в счет погашения претензии



Дт 6852 Кт 312



Перечислены денежные средства нерезиденту




Якщо подобається, тисни кнопку