Валюта расчетов за портовые сборы

В инвалюте или гривне расчет за портовые сборы – зависит от флага судна или от того, с кем договор (с резидентом или нерезидентом)?

425 07.02.2018 16:02

Консультація виконавця

Експерт B2B Consult, фото
Експерт,
У сервісі:1 рік
0 відгуків (0 +) (0 -)
Поставити пряме питання Залишив відповідь: 07.02.18 16:02

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 

В какой валюте должна поступить оплата за портовые сборы не зависит от флага судна, главное - с кем договор (с резидентом или нерезидентом).

Пунктом 1.11 Порядка взыскания и размеры ставок портовых сборов (приказ Мининфраструктуры №316), как и Постановлением КМУ № 1544 установлено, что «державна належність судна і відповідно наданий йому статус під час справляння портових зборів визначається за прапором, під яким це судно плаває, незалежно від того, хто є його власником і хто його використовує».

Данный пункт регулирует государственную принадлежность судна для взимания портовых сборов и не определяет порядок валютных расчетов с нерезидентами. В тоже время вопрос, в какой валюте осуществлять расчеты урегулирован другим пунктом данного Порядка (п.1.12): «Сплата портових зборів здійснюється відповідно до Декрету Кабінету Міністрів України від 19 лютого 1993 р. N 15 "Про систему валютного регулювання і валютного контролю».

Согласно ст.7 Декрета, расчеты с нерезидентам осуществляются в иностранной валюте (недавними изменениями в рамках торгового оборота расчеты с нерезидентам также разрешено проводить в гривнах). Так, если украинское судно зафрахтовал и оперирует нерезидент, то значит морской агент заключил внешнеэкономической договор с нерезидентом и выступает от имени нерезидента.

Статьей 6 Закона о внешнеэкономической деятельности предусмотрено: «Дії, які здійснюються від  імені іноземного   суб'єкта зовнішньоекономічної діяльності  суб'єктом зовнішньоекономічної діяльності  України,  уповноваженим  на  це належним чином,  вважаються діями цього іноземного суб'єкта  зовнішньоекономічної діяльності.». Следовательно, если морской агент выступает от имени нерезидента, то порт имеет фактически договор с нерезидентом, даже если судно ходит под украинским флагом. При этом Декрет такие взаимоотношения рассматривает, как отношения резидента с нерезидентом без оглядки на флаг судна.

В связи с этим считаем, что, в какой валюте следует вести расчеты за портовые сборы зависит не от флага судна, а от того, кем является лицо, выступающее судовладельцем (фрахтователем): резидентом или нерезидентом. По данному вопросу имеется письмо НБУ 18-207/13997 от 09.08.2005г., в котором сделан аналогичный вывод касательно судовладельца-нерезидента. В 2013 году одно из предприятий по данном вопросу получило аналогичный ответ от налоговой службы.

Таким образом, если портом заключен договор с морским агентом, действующего от имени нерезидента (зафрахтовал судно под украинским флагом), который является непосредственным заказчиком услуг, то расчеты с нерезидентом (как агентом, так и портом) могут производиться, как в иностранной валюте, так и в гривне. При этом если агент получает валюту от нерезидента, то должен ее перечислить порту; если оплата агентом получена в гривнах, то и порт должен получить гривну.