О законом представителе и форс-мажоре при продлении пенсионных выплат

Здравствуйте. Есть действующая доверенность от дочери (20 лет) на представление матерью всех без исключения интересов, включая и продление пенсии по утрате кормильца в ПФУ, как студентке бюджетного отделения за границей (Россия). Но местное отделение ПФУ требует личного присутствия ребенка. Приехать она не может, в связи с невозможностью вернуться обратно. Россия закрыта для въезда обратно иностранных студентов  (форс-мажор!). ПФУ ссылается на п 1. 242 статьи ГКУ, что законный представитель только до 18 лет. А п. 3 этой статьи что означает? Можно ли написать обращение в главное управление и обжаловать решение местных органов ПФУ, чтоб разрешили по доверенности продлить выплаты пенсии дочери?

16.10.2020 20:38 68

Консультація виконавця

Дмитро Дончак
Юрист
У сервісі: 1 рік
56 відгуків (56 +) (0 -)
Рейтинг: 75300
Консультацій: 240

Здравствуйте.

К сожалению, работники ПФУ правы. Законный представитель - это только для малолетних и несовершеннолетних. Что касается п.3, то имеется ввиду, что кроме родителей и опекунов это могут быть усыновители и попечители (например, для представительства в суде). Но только до 18-ти лет!

Но я не совсем понимаю, какая доверенность есть у Вас. Если она не заверена нотариально, то Вам необходимо получить доверенность от имени дочери, заверенную в любом консульстве Украины на территории РФ. Консул (посол) имеет все полномочия нотариуса. С такой доверенностью Вы сможете от имени дочери проводить любые действия в Украине.

 С уважением, Дмитрий Дончак.

Якщо подобається, тисни кнопку