Услуги нерезиденту по управлению судном, экипажем и НДС

Просим предоставить консультацию в письменном виде со ссылками на нормы действующего законодательства, подлежат ли обложению НДС услуги, которые будут предоставляться предприятием нерезиденту, в соответствии с договором об Управлении судном, а именно:


  1. Услуги по техническому управлению судном:



  • обеспечение соответствия судна требованиям законов государства соответствующего флага;

  • предоставление компетентного персонала для контроля за техническим состоянием и общей продуктивностью судна;

  • организация и контроль постановки в сухой док, ремонта, переоборудования и обслуживания судна в соответствии со стандартами, согласованными с судовладельцем;

  • организация поставки припасов, запасных частей, смазочных масел;

  • организация отбора проб и исследования всех видов бункерного топлива при каждой бункеровке судна и предоставление результатов таких исследований судовладельцу;

  • предоставление судовладельцу:

  • отчета о посещении судна суперинтендантом;

  • проверочного листа контроля государства порта;

  • списка планируемых работ как для экипажа, так и для подрядчиков с поледующим предоставлением отчета о фактически выполненных работах для всех портов судозахода;

  • ежемесячных, ежеквартальных, полугодовых годовых отчетов,включающих информацию о техническом состоянии судна, анализ потребления топлива и развиваемой скорости, информации о существующих и/или ожидаемых технических проблемах;

  • графика планируемых ремонтов и отчетов о выполненных ремонтах;

  • другой информации по запросу судовладельца.

  • иные услуги, необходимые для обеспечения эксплуатации судна, заказываемые судовладельцем по отдельным письменным запросам или инструкциям. 



  1. Услуги по управлению экипажем:



  • Контроль за соблюдением требований закона государства флага в отношении ранга, квалификации и сертификации экипажа;

  • Организация транспортировки экипажа, включая репатриацию, наиболее эффективным способом;

  • подготовка экипажа и надзор за исполнением ими их служебных обязанностей;

  • предоставление других услуг в соответствии с письменными инструкциями судовладельца и Договором о предоставлении услуг



 Информацию о том являются или не являются объектом налогообложения НДС договорные операции просим предоставить отдельно по каждой конкретной вышеперечисленной  услуге с соответствующими законодательными ссылками.

08.02.2018 11:51 155

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 16.07.2013


В рамках заключенного Вами договора предоставляемые услуги по техническому управлению судном и по управлению экипажем являются неделимой услугой, которая имеет единую стоимость.


В данном случае, вознаграждение за данную услугу, полученное от нерезидента, попадает под действие пункта 168.4 Налогового кодекса, согласно которому местом поставки услуг является место регистрации поставщика. Могут иметь место также мнения, что место поставки для данного вознаграждения определяется другими подпунктами ст.168, но в любом случае следует тот же вывод - НДС начисляется.  Если предположить, что все перечисленные в договоре работы, выполняемые в рамках данной услуги, оказывались как отдельные услуги, (имеют каждая свой размер оплаты), то НДС все равно необходимо было бы начислять.    


Следовательно, для целей обложения НДС считается, что оказаная услуга, предусмотренная договором, имеет место поставки на Украине, и соответственно эта операция подпадает под объект обложения НДС согласно п. 185.1 Налогового кодекса и подлежит налогообложению НДС по ставке 20%.


 


Во избежание обложения предоставленных услуг налогом на добавленную стоимость можем предложить Вам несколько вариантов.


Во- первых, можно заключить с нерезидентом договор морского агентирования.


Согласно 196.1.11. Налогового кодекса не являются объектом налогообложения операции по предоставление услуг по агентированию и фрахтованию морского торгового флота судовыми агентами в интересах нерезидентов, которые предоставляют услуги по международным перевозкам пассажиров, их багажа, грузов или международных отправлений.


То есть операции по предоставлению услуг по агентированию морского торгового флота судовыми агентами в пользу нерезидентов не подлежат налогообложению НДС.


Деятельность морских агентов регулируется Кодексом торгового мореплавания Украины.


Так, статьей 116 Кодекса торгового мореплавания Украины определено что


В морском порту или вне его территории как постоянные представители судовладельца действуют агентские организации (морской агент), которые по договору морского агентирования за вознаграждение обязуются предоставлять услуги в области торгового мореплавания.


При выполнении договора морского агентирования морской агент, действующий от имени судовладельца, может также действовать в интересах другой договаривающейся стороны, если она ее на то уполномочил и если судовладелец не возражает.


Иными словами, согласно данной статьи, морские агенты действуют в морском порту или вне его территории как постоянные представители судовладельца. Свои услуги они предоставляют за вознаграждение по договору морского агентирования.


Права и обязанности морского агента закреплены в ст. 117 Кодекса торгового мореплавания:


«Морской агент выполняет формальности и действия, связанные с прибытием, пребыванием и отходом судна, помогает капитану судна в налаживании контактов со службами порта, местными органами государственной исполнительной власти, в организации снабжения и обслуживания судна в порту, оформляет таможенные документы и документы на груз, инкассирует суммы фрахта и другие суммы для оплаты требований судовладельца, возникающие по договору перевозки,  уплачивает по распоряжению судовладельца и капитана судна суммы, связанные с пребыванием в порту, привлекает грузы для морских линий, осуществляет сбор фрахта, экспедирование груза, наем экипажей для работы на судах, выступает от имени грузовладельца, а также договорной стороной участников перевозки грузов в прямом смешанном сообщении».


Из содержания этой статьи следует, что морской агент имеет право осуществлять указанные в ней действия в интересах и за счет судовладельца, если это не противоречит договору морского агентирования. Указанный в этой статье перечень не является исчерпывающим, что в целом соответствует международной практике. Более подробно права и обязанности морского агента определяются в договоре, который заключается между судовладельцем и морским агентом.


Во избежание споров с налоговыми органами, связанных со статусом морского агента (именно как агента, а не покупателя и продавца услуг или товаров), необходимо оформлять соглашение с судовладельцем с учетом требований действующего законодательства к форме и содержанию договора. В договоре агентирования должны четко определяться права и обязанности морского агента и судовладельца, порядок взаимоотношений с третьими лицами, срок действия договора и условия его прекращения, размер вознаграждения агенту, порядок и сроки представления агентом отчетов и т.п.


Таким образом, если с нерезидентом будет заключен договор морского агентирования с учетом вышеуказанных норм законодательства, то полученное агентское вознаграждение не будет подлежать обложению НДС по ставке 20%.


Следует так же отметить, что с 14.06.2013г в соответствии с Законом о морских портах  ПРР и другие сборы и платы, включая и вознаграждение за агентирование судов, не подлежит государственному регулированию. На сегодняшний день предприятие самостоятельно может определять размер своего агентского вознаграждения.


 


Во- вторых, можно разделить услуги в данном договоре на следующие виды.


На один вид услуг, а именно услуги по техническому управлению судном заключить отдельный договор, но не на управление судном, а на консультационные услуги по техническому управлению судном. Обращаем внимание, что при заключении такого рода договора Вам необходимо будет ежемесячно прикладывать к акту выполненных работ отчеты о проведенных  конкретных консультациях, что бы подтвердить, что работа фактически была проведена.


А второй вид услуг - «услуги по управлению экипажем»  в рамках заключенного Вами договора на крюинговые услуги расчетным путем заложить в стоимость услуг предоставления персонала.


В соответствии с пунктом 186.3. Налогового кодекса местом поставки консультационных услуг (подпункт в) 186.3 НК), а так же услуг предоставление персонала (подпункт г) 186.3 НК) считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места – место постоянного или преимущественного его проживания. Так как в Вашем случае покупателем является нерезидент, то для целей обложения НДС считается, что эти услуги были оказаны за пределами таможенной территории Украины, а следовательно, эта операция не подпадает под объект обложения НДС согласно п. 185.1 НКУ (оказание услуг за пределами таможенной территории Украины не является объектом обложения НДС).

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram