Можно ли забрать заявление по алиментам не нарушая прав ребенка

Здравствуйте, у меня такая ситуация, я подала на алименты больше двух лет назад, бывший муж их не платил и никак не контактировал со мной,  но я общалась с его мамой, но про то что я подала на алименты я им не говорила, позже его мама попросила забрать заявление о алиметах так он заболел раком и неспособен платить, у меня самой такая ситуация что у меня есть второй ребенок 10 месяцев, уже не с этим человеком, официально я не замужем,  и он записан на меня, то есть я как мать одиночка, в декрете, официально не работаю, если я заберу заявление то что мне стоит ожидать, могу ли я это сделать без последствий? Не нарушаю ли я при этом права ребенка? Потому что я хочу забрать заявление но есть сомнения, чтоб не было вопросов по содержанию детей  мной, без официальных так сказать источников, или я могу спокойно забрать заявление и все?

21.07.2021 16:27 74

Консультація виконавця

Марина Бекало
Адвокат Одеса
У сервісі: 2 роки
152 відгука (151 +) (1 -)
Рейтинг: 210927
Консультацій: 488

Добрый день.

Сам факт того, что вы как кредитор отзовете свое требование по алиметным обязательствам должника, никаких негативных последствий для Вас (как для мамы в интересах которой судом были назначены алименты) не влечет.  

Т.е. вы подаете свое заявление в исполнительную службу, в производстве которой находится дело по взыскнию алиментов с отца ребенка, о том, что претензий к должнику  больше не имеете, это Ваше право и закон не предусматривает никакого наказания. 

Кроме того, ст. 181 Семейного кодекса предусматривает, что алименты на детей оплачиваются  по договоренности сторон. 

Поэтому, если Вы приняли решение  отказаться от своих претензий к отцу ребенка, можете это делать, никаких для Вас негативных последствий в виде юридической ответственности не будет.

Что какается нарушения прав ребенка.

Сам факт отказа от имущественных претензий к отцу не является нарушением прав ребенка. Тут действует презумпция договоренности родителей ребенка о его материальном содержании (ст. 181 СК).

При этом, Вы как мама (также конечно же и отец ребенка) обязаны по закону обеспечить ребенку достаточный уровень для физического и духовного  развития, обучения, и другие потребности (кружки, секции, отдых и т.д.). Если Вы со своей задачей справляетесь и Ваши детки находятся в здоровой обстановке, получают хорошее питание, образование, одеты и счастливы,  и Вы не привлекаете внимание социальных служб, то никаких вопросов со стороны как правоохранительных органов, так и служб  по защите прав детей, не будут. 

Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь marina.bekalo@gmail.com

С уважением,

Адвокат Бекало Марина

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram