Завещание и оформление (Украина)

Дедушка написал на меня завещание. Он умер 5 Марта этого года. Так как я живу в другой стране, я приняла завещание в июне, написав заяву в укр посольстве - как мне указал нотариус - переслала на Украину, и нотариус мне прислал ответ что принял и поставил свою печать с номером протокола. 

В эту историю входит дедушкина вдова (вторая жена), которая по закону получает 1/4 квартиры, так как ей 60+ лет. Она в той квартире жила (прописана), живёт, как говорила - продолжит жить (типа делай что хочешь), и пыталась отговорить от принятия завещания. Сейчас вдова молчит, я с ней не выхожу на связь.

Нотариус говорил что оформление моих 3/4 (после принятия и 6месячного срока) можно сделать когда угодно, и по закону вдова больше обязательной доли (1/4) не получит (вдова что-то в суд собиралась меня вести из-за этого). Так как мне прийдётся заплатить налог как человеку, который не живёт на Украине, я хотела подождать несколько месяцев перед оформлением моих 3/4, и оформить весной-летом, а не сейчас. 

Вопрос: если я оформлю весной-летом мои 3/4 квартиры, а не в этом месяце, вдова которая проживает в квартите может меня повести в суд за неуплату каких то счетов? (ведь живёт и пользуется квартирой она) Может ли она по какой то причине претендовать на больше чем 1/4, которая является её обязательной долей? (квартира только дедушки, приобретена им до свадьбы с этой женщиной)

Спасибо за ответ!

14.09.2021 19:51 240

Консультація виконавця

Богдан Пересада
Адвокат Київ
У сервісі: 4 місяці
18 відгуків (18 +) (0 -)
Рейтинг: 38630
Консультацій: 79

Добрый день.

По вашим вопросам сообщаю следующее.

 

Если я оформлю весной-летом мои 3/4 квартиры, а не в этом месяце, вдова которая проживает в квартире может меня повести в суд за неуплату каких то счетов?

 

Теоретически она может обратиться в суд так как каждый человек имеет право на обращение в суд если считает, что его права нарушены.

Но вероятность удовлетворения такого иска сводится к нулю.

До момента переоформления лицевых счетов долг будет накапливаться у предыдущего собственника (несмотря на его смерть), если претензии и будут, то они могут быть со стороны компании поставщика услуг (свет, газ, вода и так далее).

Более того, она должна, условно говоря, оплачивать свою часть так как она тоже будет пользоваться коммунальными услугами.

 

Может ли она по какой то причине претендовать на больше чем 1/4, которая является её обязательной долей? (квартира только дедушки, приобретена им до свадьбы с этой женщиной).

 

Такой вариант возможен, но исключительно в судебном порядке.

Она может, например, обжаловать само завещание попробовав признать его недействительный и тогда соответственно доли будут по ½.

 

Учитывая, что вы живете в другой стране важно отслеживать, судебные процессы, которые могу быть в Украине.

При необходимости я могу вам помочь в этом мониторя иногда есть ли судебные процессы по вам и/или объяснить вам как это делать.

 

При наличии дополнительных вопросов или уточнений обращайтесь тут или в вайбере по контактам из профиля.

 

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram