Регистрация ФОП и налоги на недвижимость

Ходил в налоговую, где абсолютно некомпетентные сотрудники меня сначала напугали налогами, а затем сказали, что вообще не знают, где я могу найти эти ставки/тарифы и прочие подробности. Заявили, что меня они не проконсультируют. Я так и не понял о каких налогах идёт речь.

Сказали, если я открыл ФОП на свой адрес прописки (на частный дом, по кведу 23.69 - производство гипсовых изделий (практически в гараже)), то в таком случае действуют какие то "огромные" налоги. При этом, когда я уточнил, что собственность принадлежит моим родителям, они мне предложили с родителями подписать договор аренды.

Что они имели ввиду, о каких налогах идёт речь? Действительно ли нужно оформлять договор аренды? Если ли ещё какие-то подводные камни в подобной действительности по месту прописки? 

17.09.2021 16:10 1900

Консультація виконавця

Марина Бекало
Адвокат Одеса
У сервісі: 5 років
752 відгука (751 +) (1 -)
Консультацій: 1962
Топ 3 спеціалізації:
  • Податкове право
  • Зовніншньоекономічна діяльність
  • Військове право

В налоговом кодексе содержится понятие налогового адреса физического лица-предпринимателя (ст. 45 НКУ).

Согласно п. 45.1. ст. 45 Налогового кодекса,  налогоплательщик - физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес. Налоговому адресу налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

При этом, местом проживания физического лица  может быть как место прописки, так и арендуемое жилье.  

При регистрации ФОП, Вы указали свой адрес прописки (проживания). В вашем случае, дополнительно подтверждать договором аренды свой налоговый адрес не нужно.Вы и не можете, поскольку Вы прописаны в доме у родителей, а не арендуете у них жилье. Также не нужно подтверждать свое право собственности на данное имущество. У Вас есть прописка в доме родителей и это достаточное правовое основание для определения своего налогового адреса.

Наличие договора аренды или подтверждение о праве собственности должны быть в случае, если фактически ФОП проводит свою деятельность НЕ по своему налоговому адресу (месту проживания).

Например, если у Вас налоговый адрес по месту дома родителей, а фактически Вы осуществляете свою деятельность по другим объектам (например, имеете еще магазин, склад или несколько объектов), то Вам просто нужно подать в налоговую форму 20-ОПП обо всех этих объектах  и подтвердить свое фактическое место проведения предпринимательской деятельности, в котором указываете адрес и правовые основания ( например, договор аренды склада, магазина или несколько магазинов, или документы подтвержадющие право собственности). При этом, налоговый адрес не меняется и их несколько быть не может. Если у Вас склада нет, магазина и т.д., а только место прописки, то договор аренды иметь не нужно.

Поэтому, никакие "огромные" налоги и прочие "страшилки" Вам не грозят=) 

Если у Вас есть дополнительные вопросы, можете меня набрать +380966005361 

С уважением,

Адвокат Бекало Марина

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram