Расчет среднего заработка для оплаты часов простоя

Компания оплачивает вынужденные простои работникам. Для расчета среднего заработка согласно Порядка 100 следует ли включать сумму оплаты вынужденных простоев (по вине администрации)? Следует ли при расчетах учитывать часы простоя?

09.02.2018 15:06 1026

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 25.02.2013


Согласно п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 N 100 (далее - Порядок) при исчислении средней заработной платы из расчетного периода исключается время, на протяжении которого работники согласно  действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично.


К этому периоду относится время простоя не по вине работника, который оплачивался согласно  нормам ст. 113 КЗоТ Украины в размере не ниже двух третей установленной работнику тарифной ставки (оклада).


Указанная норма касается, также случаев, когда работники по независящим от них причинам работали в режиме неполной рабочей недели (приказом по предприятию работники отдела, цеха и т.п. были переведены на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить их работой в течение нормальной продолжительности рабочей недели).


Следовательно, в случае, когда работник по независящим от него причинам работал в режиме неполной рабочей недели (приказом по предприятию работники отдела, цеха и т.п. были переведены на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить их работой в течение нормальной продолжительности рабочей недели), расчет среднедневной заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска производится путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ Украины), а также на количество рабочих дней, на протяжении которых работник не работал, при сокращенной рабочей неделе (при простое).


По нашему мнению, дни целосменных простоев следует исключать из расчетного периода и оплату за эти дни, произведенную в размере двух третей установленной работнику тарифной ставки (оклада), также следует исключать из расчета среднедневной заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска. Это следует из логики Порядка и разъяснения Министерства социальной политики Украины в «Вестнике налоговой службы» (см. далее).  


Что касается внутрисменных простоев, следует заметить, что порядок их учета и подсчета нормативными актами не установлен.


Поэтому, по нашему мнению, исключать часы внутрисменных простоев из расчетного периода и соответствующие суммы за такие простои не представляется возможным.


 
Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram