Отражение кражи МБП в бухгалтерском учете

Как отразить кражу МБП в бухгалтерском учете?

14.02.2018 10:35 1350

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 12.04.2012


Похищенные ТМЦ списываются с баланса и отражаются на субсчете 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в соответствии с пунктом 27 П(С)БУ №9 «Запасы».


Если на момент кражи виновное лицо не установлено, то стоимость украденных ТМЦ отражается одновременно на забалансовом счете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». На этом счете данная сумма будет числиться до тех пор, пока не установят виновное лицо или до срока исковой давности.


Проанализировав нормативные документы (в частности, П(С)БУ №9 «Запасы», Инструкцию о применении плана счетов в бухгалтерском учете № 291) можно сделать вывод, что на субсчете 072 отражается не размер причиненного ущерба предприятию, а сумма недостачи, то есть стоимость ТМЦ которая списывается с баланса (Дт 947 Кт 20, 22 и т.д.).


Так как, компанией была установлена кража МБП, которые ранее были переданы в эксплуатацию и списаны с баланса компании, то исходя из вышеуказанных нормативных документов, сумма подлежащая отражению на забалансовом счете равна нулю. Однако рекомендуем, для контроля за операциями, связанными с недостачами и кражами, в данной ситуации на забалансовом счете отразить сумму первоначальной стоимости МБП (с учетом НДС).


В последующем при установлении виновного лица необходимо определить сумму ущерба и отразить задолженность виновного лица в бухгалтерском учете проводкой:  Дт 375 Кт 716 на сумму определенного ущерба. И одновременно сумма недостачи списывается с забалансового счета 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».


Обращаем внимание, что на сегодняшний день Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей № 116 действует в новой редакции, на основании  которой размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки. В случае если размер убытков, которые привели к нанесению имущественного ущерба государству, территориальной громаде или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (складочном) капитале, определяется в соответствии с  методикой оценки имущества, установленной КМУ, то есть в соответствии с Методикой № 1891.


Следовательно, компания не сможет самостоятельно рассчитывать размер ущерба по ранее действующей формуле в определенной в Порядке № 116, а должна вызывать для этих целей независимого оценщика.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram