Прохождение ВЛК

Добрый день, мне 19 лет. У меня нет повестки, но есть приписное. Необходимо пройти ВЛК, чтоб
на основе заключение о непригодности выехать за границу. У меня сахарный диабет 1-го типа. В военкомате мне сказали, что я могу пройти медосмотр, но не смогу попасть на ВЛК, ибо сейчас нет их заседания, так как нет призыва весеннего. Если у меня будет лист медосмотра о непригодности, то он будет давать право на выезд? Если нет, то подскажите, где я могу оформить свой диагноз, чтоб получить право на выезд?

17.05.2022 16:49 3338

Консультація виконавця

Добрый день.

По сути заданных вопросов:

Если у меня будет лист медосмотра о непригодности, то он будет давать право на выезд?Если нет, то подскажите, где я могу оформить свой диагноз, чтоб получить право на выезд?

Согласно последним разьяснениям Государственной пограничной службы от 03.05.2022 г.(https://dpsu.gov.ua/ua/Peretinannya-derzhavnogo-kordonu-v-umovah-pravovogo-rezhimu-vonnogo-stanu/), с целью осуществления мер правового режима военного положения ограничен выезд из Украины граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Однако такой запрет не является абсолютным.
Так, граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет могут уехать за границу:

  • Признанные установленным порядком непригодными к военной службе по состоянию здоровья с исключением из военного учета (временное удостоверение военнообязанного или военный билет с отметкой).
  • Признаны в соответствии с выводом ВЛК временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (со следующим прохождением военно-врачебной комиссии):
    заключение ВЛК;
    военно-учетный документ с соответствующей отметкой.
  • являются лицами с инвалидностью (независимо от группы) (при наличии одного из документов, подтверждающих инвалидность: справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией (форма первичной учетной документации № 157-1/о); удостоверение, подтверждающее соответствующий статус; пенсионного удостоверения или удостоверения, подтверждающего назначение социальной помощи в соответствии с Законами Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью», в которых указана группа и причина инвалидности, справки для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики);

Листа медосмотра о непригодности не достаточно, необходимо получить вывод ВЛК о временной непригодности к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев или отметку в приписное свидетельство о непригодности к военной службе по состоянию здоровья с исключением из военного учета.

У вас есть вариант добиться комисии ВЛК:

Согласно Положения о ВЛК(https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1109-08#n2878) :

Стаття 13

Включено: усі хвороби щитоподібної залози (за виключенням новоутворень) Е00-Е07; усі типи цукрового діабету та інших порушень регуляції глюкози Е10-Е16; порушення інших ендокринних залоз Е20-Е35; недостатнє та надмірне харчування, порушення обміну речовин (усі види ожиріння, функціональна гіпербілірубінемія, ліпоматоз) та інші Е40-Е90

а) зі значними порушеннями функцій

Непридатні до військової служби з виключенням з військового обліку

До пункту "а" належать:

стійкі, значно виражені розлади, зумовлені тяжкими формами цукрового діабету з високою гіперглікемією (більше 13,7 ммоль/л) і глюкозурією, ацетонурією, схильністю до частих гіпоглікемічних станів, кетозом, універсальною ангіопатією (ретинопатія, гломерулосклероз тощо), які потребують для компенсації вуглеводного обміну 60 одиниць інсуліну на добу і більше;

тяжкі форми вузлового зоба, дифузного токсичного зоба (різко виражене схуднення, адинамія, виражений екзофтальм, задуха у спокої, частота пульсу 120 ударів на хвилину і більше, порушення серцевого ритму, різноманітні вісцеральні прояви);

тяжкі форми гіпотиреозу, що потребують призначення в складі замісної терапії тиреоїдних гормонів у дозуванні 100 мг та більше на добу;

нецукровий діабет, що потребує постійного проведення замісної терапії.

До цього пункту належать також усі хвороби залоз внутрішньої секреції (гіпофізу, наднирників, щитоподібної, білящитоподібної та статевих залоз) з незворотними змінами органів і систем та різкими порушеннями їх функцій.

Обращаю вниманию, что непригодными к воинской службе признаются лица имеющие вышеуказанные осложнения по сахарному диабету.

1.2. Постанови ВЛК приймаються на підставі Розкладу хвороб, станів та фізичних вад, що визначають ступінь придатності до військової служби (далі - Розклад хвороб) (додаток 1), пояснень щодо застосування статей Розкладу хвороб (додаток 2) та таблиць додаткових вимог до стану здоров'я (далі - ТДВ) (додаток 3).

Розклад хвороб розроблений відповідно до вимог Міжнародної статистичної класифікації хвороб та споріднених проблем охорони здоров'я 10-го перегляду (далі - МКХ-10).

1.3. Кількість оглянутих за робочий день не повинна перевищувати у мирний час 50 чоловік, у воєнний час - 100 чоловік.

1.4. Медичний огляд контингентів, зазначених у пункті 1.2 розділу I цього Положення, проводиться в порядку, визначеному таблицею:

№ з/п

Особи, які підлягають медичному огляду

Якою ВЛК проводиться медичний огляд

Графа Розкладу хвороб, ТДВ, за якими проводиться медичний огляд

1

2

3

4

1

Громадяни під час приписки до призовних дільниць та призову на строкову військову службу

Лікарі, які залучаються з лікувальнопрофілактичних закладів

I, ТДВ "А"

2.1. Організація медичного огляду призовників і допризовників покладається на районні (міські) комісії з питань приписки і районні (міські) призовні комісії, в областях - на обласні призовні комісії та призовні комісії Автономної Республіки Крим і міста Києва.

2.2. Медичний огляд призовників проводиться на призовних дільницях районних (міських) військових комісаріатів лікарями, які залучаються з місцевих лікувальних закладів рішенням керівника місцевої державної адміністрації, на збірних пунктах Автономної Республіки Крим, обласних, Київського міського військових комісаріатів - лікарями медичного відділення тимчасового штату збірного пункту, які залучаються з лікувальних закладів відповідних управлінь охорони здоров'я.

Кожний призовник оглядається хірургом, терапевтом, невропатологом, психіатром, окулістом, оториноларингологом, стоматологом, дерматологом, а за наявності медичних показань і лікарями інших спеціальностей.

Безпосередньо керує роботою медичного персоналу, що залучається для медичного огляду призовників, лікар - член призовної комісії (комісії з питань приписки), який призначається з числа найбільш кваліфікованих лікарів-спеціалістів та має необхідні знання і досвід у галузі військово-лікарської експертизи. Кандидатура лікаря - члена районної призовної комісії (комісії з питань приписки) погоджується з лікарем - членом обласної призовної комісії (начальником медичного відділення тимчасового штату обласного збірного пункту).

2.7. Під час огляду призовників лікарі визначають стан їх здоров'я та ступінь придатності до військової служби. При цьому враховуються характер захворювання або фізичної вади, ступінь їх розвитку, функціональних порушень, а також освіта, спеціальність, фактична працездатність оглянутого та вимоги, які ставить військова служба до стану здоров'я у тому чи іншому виді Збройних Сил України, роді військ.

2.8. Після закінчення огляду кожний лікар записує в облікову картку призовника (на збірному пункті - у Картку медичного огляду призовника на збірному пункті (додаток 8)) висновок про придатність (тимчасову непридатність або повну непридатність) до строкової військової служби, відповідну статтю Розкладу хвороб, дату огляду та підписує висновок із зазначенням свого прізвища та ініціалів і скріплює особистою печаткою. За результатами медичного огляду спеціалістами лікар - член призовної комісії приймає підсумкове рішення щодо придатності призовника за станом здоров'я до військової служби та служби в тому чи іншому роді військ, що скріплюється його підписом та особистою печаткою лікаря.

На призовників, у яких виявлені захворювання або відхилення від норми, що обмежують придатність за родами військ або визначають їх тимчасово непридатними та непридатними до строкової військової служби, оформлюється Висновок лікаря. Висновок підписується лікарем з обов'язковим зазначенням дати огляду, висновком про придатність до строкової військової служби, обмеженням за родами військ у відповідності з ТДВ "А" та лікарем - членом призовної комісії (комісії з питань приписки).

2.9. Лікар виносить одну з таких постанов:

а) придатний до військової служби за графами ТДВ "А" 1-11;

б) тимчасово непридатний до військової служби. Потребує

лікування (динамічного спостереження) на термін до ________ (указати дату);

в) підлягає направленню на додаткове медичне обстеження та повторний медичний огляд;

г) непридатний до військової служби в мирний час, обмежено придатний у воєнний час;

ґ) непридатний до військової служби з виключенням з військового обліку.ʼʼ

Согласно ст. 39 ЗУ " О воинской обязанности и воиснкой службе", взятию на военный учет призывников, военнообязанных и резервистов в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки в Центральном управлении или региональных органах Службы безопасности Украины, в соответствующем подразделении Службы внешней разведки Украины подлежат граждане Украины:

1) на военный учет призывников (кроме Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины):

приписанные к призывным участкам;

прибывшие из других мест (административно-территориальных единиц) Украины или из-за границы на новое место жительства;

Таким образом, если военкомат (тцксп) отказывет по месту учета, Вы можете изменить место учета(по месту пребывания(изменить регистрацию места жительства)) и пройти ВЛК при приписке к новому военкомату. Также, обратите внимание на п "а" ст 13(указан выше).

 Еще существует вариант оформления инвалидности(по Вашему диагнозу это возможно)

Необходимо обратиться к врачу необходимой специализации по заболеванию по месту жительства. Врач выдаст направление на ЛКК. По направлению лечебно-профилактического учреждения здравоохранения, после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности, с целью установления инвалидности , имеют право обратиться в Медико-социальную экспертную комиссию по месту их проживания или лечения.

Медико-социальная экспертная комиссия – специальное учреждение в системе здравоохранения, проводящее медико-социальную экспертизу лицам, обращающимся для установления инвалидности, по направлению лечебно-профилактического учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии сведений , подтверждающие стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности.

Обзор лиц, обращающихся для установления инвалидности, проводится согласно Положению о медико-социальной экспертизе, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 № 1317.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.03.2022 года №225 «Некоторые вопросы порядка проведения медико-социальной экспертизы на период действия военного положения на территории Украины»

Установлено, что на период действия военного положения на территории Украины и в течение шести месяцев после его прекращения или отмены:

1) в случае когда лицо, обращающееся для установления инвалидности, не может прибыть на осмотр в медико-социальную экспертную комиссию, такая комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления врачебно-консультативной комиссии;

2) Крымская республиканская, областные, центральные городские в мм. Киеве и Севастополе, городские, межрайонные и районные медико-социальные экспертные комиссии осуществляют свои функции по обеспечению принципа экстерриториальности и обеспечивают проведение медико-социальной экспертизы по направлению врачебно-консультативной комиссией независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица, что обращается для установления инвалидности.

По результату МСЭК выдаст документ подтверждающую, что Вы являетесь лицом с инвалидностью, которой будет достаточно для пересечения границы. Процедура потребует времени, все зависит именно от сроков проведения обследований ЛКК(они зависят от заболевания и необходимости облследований в стнционаре).

Если у Вас остались дополнительные вопросы, можете обращаться на почту lexfirmgp@gmail.com или с помощью мессенджеров (телефон указан в профиле).

Спасибо за обращение, буду благодарен за отзыв.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram