Выезд за кордон студенту иностранного ВУЗа - отсутсвует справка военкомата

Прописка в г. Одесса. Стою на учете в Приморском РТЦКтаСП, недавно был зачислен на обучение в иностранный ВУЗ(Чехия). Занятия начались 01/06/2022, имею на руках приглашение от учебного заведения на Чешском, нотариально-заверенное и переведенное на Украинский, студенческое удостоверение(ISIC), отсрочку в приписном по ст. 17.8(обучение в ВУЗе на дневной форме обучения(украинском)). На границе не пропустили, так как не хватает справки от военкомата, а еще статья не та(нужна ст.23 ЗУ про мобилизацию), однако сам военкомат отказывается выдавать эту справку, обуславливает тем, что у них нет приказа выдавать такие справки. Что в таком случае делать?

05.06.2022 19:45 5730

Консультація виконавця

Добрый день.

Действия военкомата незаконны по следующим основаниям.

Согласно части 9 статьи 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", право на отсрочку от призыва на срочную военную службу для получения образования также имеют граждане Украины, которые в рамках международных договоров Украины учатся в учебных заведениях других государств.

Согласно абз.2 ч.3 ст. 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации"( в действующей редакции), призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат также: соискатели профессионального предвысшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования.

В данный момент разрешено пересечение для студентов, которые обучаются за границей.

Письмом Администрации Государственной пограничной службы от 03.05.2022 года (актуальное письмо(перечень оснований для выезда за границу) - https://dpsu.gov.ua/ua/Peretinannya-derzhavnogo-kordonu-v-umovah-pravovogo-rezhimu-vonnogo-stanu/) указано, что на период действия правового режима военного положения Указом Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 "О введении военного положения в Украине" выезд за пределы страны граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещается.

С целью осуществления мер правового режима военного положения ограничен выезд из Украины граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Однако такой запрет не является абсолютным.

 Так, граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет могут уехать за границу:

Являются соискателями профессионального высшего и высшего образования за рубежом

Подтверждающие документы для выезда: 

1.студенческий билет или студенческая виза;

2.переведенные и нотариально заверенные документы о зачислении/обучении лица в зарубежном вузе;

3.военный билет(временное удостоверение, приписное свидетельство) с записью о предоставлении отсрочки от призыва (призова по мобилизации),

4.справка выдана территориальным центром комплектования и социальной поддержки для выезда за границу для соискателей профессионального высшего и высшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся за границей по дневной или дуальной формам получения образования);

 Согласно ст.1 ЗУ «Об образовании», соискатели образования - воспитанники, учащиеся, студенты, курсанты, слушатели, стажеры, аспиранты (адъюнкты), другие лица, получающие образование по любому виду и форме получения образования.

Согласно ч.4 ст.37 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text), в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (военнообязанных и резервистов Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины – без разрешения соответствующего руководителя).

Таким образом разрешение на выезд за границу в военное время прямо предусмотрено действующим законодательством.

Согласно письму Генерального штаба ВСУ от 24 марта 2022 года, с целью урегулирования указанного вопроса органами военного управления предоставлено указание территориальным центрам комплектования и социальной поддержки в отношении призывников и военнообязанных, которым предоставлена ​​отсрочка от призыва для продолжения обучения, в том числе за рубежом, в соответствии с части 9. 15 статьи 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" и абзаца 18 статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" в военно-учетных документах сделать соответствующие записи о предоставлении им отсрочки от призыва (призыва по мобилизации ), и предоставление разрешения соответствующего руководителя территориального центра комплектования и социальной поддержки для выезда за границу. 

11 мая Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины и Государственной пограничной службой Украины подготовили разъяснительную инфографику - https://minre.gov.ua/news/vyyizd-studentiv-za-kordon-v- umovah-voyennogo-stanu вместе с формой справки по военкомату (ТЦКСП) - https://drive.google.com/file/d/12eL3e7f8_Vvz05JU0dHIL-1sSUxJ6eYC/view

Учитывая вышеуказанное, Вы имеете право на выезд и отсрочку от воинской службы во время мобилизации,и это право прямо предусмотрено вышеуказаными нормами законодательства, а также письмом и разьяснением Генерального штаба. Кроме того согласно разьяснениям Мининтеграции утверждена форма справки для выезда за границу для соискателей профессионального высшего и высшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся за границей по дневной или дуальной формам получения образования).

Порядок действий

   Вам необходимо подать до Приморского ТЦКСП заявление о выдачи отсрочки(постановке штампа и выдаче справки для выезда за границу для соискателей профессионального высшего и высшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся за границей по дневной или дуальной формам получения образования))(для Вас составил образец, я Вам вышлю). При подаче заявления необходимо сослаться на вышеуказанные нормы и письмо Генерального штаба(я Вам пришлю), такие ссылки могут решить Вашу проблему, если нет подаете заявление.

К заявлению прилагаете военно-учетный документ, приглашение от учебного заведения на Чешском(нотариально-заверенное и переведенное на украинский), студенческое удостоверение(ISIC), письмо Генерального штаба. Заявление подаете в двух экземплярах, один экземпляр с пакетом документов до Приморского ТЦКСП, второй остаеться у Вас после регистрации заявления с отметкой о вречении. Если отказываються получать(регистрировать) отправите почтой заказным письмом с описью вложения(укажите названия документов).

В большинстве случаев это может решить проблему, поскольку вышеуказанное письмо Генерального штаба и другие разьяснения по каким-либо причинам не были доведены до ТЦКСП, на прпктике большая часть ТЦКСП уже выдает справки и ставит штампы в военно-учетных документах. Однако, если это не принесло результатов:

1) Подать жалобу в областной ТЦКСП(Одеський ОТЦК та СП, 65012, м. Одеса, вул. Пироговська, 6) на действия Приморского ТЦКСП с вышеизложенным и подтверждением принятия заявления Приморским ТЦКСП.

2) После этого подать жалобу на Генеральный штаб ВСУ(03168, м. Київ, пр-кт Повітрофлотський, 6
admin_GS@ukr.net) с подтверждением предыдущих обращений.

Также есть возможность подавать устные жалобы по телефону на гарячую линию(малоэффективно):
Министерства обороны Украины:
0 800 50 04 42
Гарячие линии министерство обороны украины (mil.gov.ua)
- правительственную гарячую линию:
правительственная «гарячая линия» 1545 года работает круглосуточно
звонки на правительственную «гарячую линию» 1545 из сети фиксированной связи укртелекома, телефонов мобильных операторов киевстар, vodafone украина, лайфселл для заявителей бесплатны.

3) Обжалование в судебном порядке(но вариант  длительный, в мирное время в среднем 3 месяца на одну инстанцию) - подается административный иск в окружной административный суд, в порядке кодекса административного судопроизводства украины":https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2747-15

Свяжитесь со мной с помощью мессенджеров (0951856806) или на почту lexfirmgp@gmail.com, я Вам вышлю вышеуказанные документы.

Также, извините, предыдущая консультация была отправленна ошибочно по техническим причинам.

Если у Вас остались дополнительные вопросы, можете обращаться на почту lexfirmgp@gmail.com или с помощью мессенджеров (0951856806).

Спасибо за обращение, буду благодарен за отзыв.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram