Выезд за границу с двойным гражданством

Мне 27 лет, родился и вырос в Приднестровье, есть внутренний паспорт, прописан и стою на военном учёте в Приднестровье, так же есть молдавский загранпаспорт
В Украину заехал до войны по украинскому паспорту, так же есть украинский внутренний паспорт, но в Украине нигде не прописан, идентификационного кода так же нет, на военном учёте не состою
Могу ли я выехать во время военного положения по молдавскому паспорту?

07.07.2022 10:25 241

Консультація виконавця

Ірина і Владислав Леонови
Адвокат
У сервісі: 3 роки
145 відгуків (144 +) (1 -)
Консультацій: 518

Добрый день!

По вашему вопросу можем сообщить следующее

Согласно статье 4 Конституции Украины, в Украине существует единое гражданство.Статьей 2 Закона Украины «О гражданстве Украины» предусмотрено, если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. 

Взятию на военный учет военнообязанных или приписке к призывным участкам в Украине подлежат граждане, которые  получили гражданство Украины.

Для Украины Вы являетесь исключительно гражданином Украины, на которого распространяются права и обязанности в соответствии с нормами украинского законодательства, в том числе и в вопросе воинского учета. 

Вы въехали в Украину на основании украинского паспорта как гражданин Украины, поэтому и выезд за пределы Украины должен происходить по процедуре выезда именно украинского гражданства. 

С целью осуществления мер правового режима военного положения ограничен выезд из Украины граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Исключением являются граждане Украины мужского пола, которые постоянно проживают за границей. Для выезда по этому основанию должна быть отметка миграционной службы в паспортном документе «Постоянное проживание в ___»/печать «Оформлен выезд на постоянное проживание» или отметка дипломатического учреждения Украины в паспортном документе «Постоянное проживание «___»/«Принят на консульский учет».

Таким образом, выехать во время военного положения по молдавскому паспорту, имея гражданство Украины, Вы не сможете, если не будете иметь законных оснований для выезда.

Все дополнительную информацию и уточняющие моменты по пересечению государственной границы Украины Вы можете получить в телефонном режиме службы ”Доверие” Государственной пограничной службы Украины:

+38 (044) 527-63-63 – городской номер.

1598 – многоканальный номер (для бесплатных звонков по мобильной связи на территории Украины).

Если у Вас есть дополнительные вопросы в рамках данной консультации, можете написать на эл.почту pravoizachita@gmail.com

Успехов Вам! 

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram