Простой перед сокращением: оформление

В приказе оговорена оплата простоя работнику (не по вине работника)  по 06.11.2015г. с последующим сокращением штатной единицы. С 07.11.2015г. по 17.11.2015г. он табелировался, как находящийся в простое. Ссылаясь на протокол заседания руководства предприятия и профсоюза, на котором было принято решение о продлении данному работнику срока пребывания в простое (без приказа по отделу кадров).


Достаточно ли этого для дальнейшей оплаты простоя?

21.02.2018 16:19 926

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 24.11.2015


По нашему мнению, в любом случае следует издать приказ либо о продлении действия первого приказа о сроке действия простоя, либо о переводе работника на другую должность и сокращении данной штатной единицы, либо об увольнении, в связи с сокращением численности или штата работников (п.1 ст 40 КЗоТ Украины).


Увольнение на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ допускается только в том случае, если работника невозможно по его согласию перевести на другую работу (ч. 2 ст. 40 КЗоТ).


Если работодатель предупреждает работника о планируемом увольнении ранее двухмесячного срока (действующее законодательство не содержит в этом отношении никаких запретов), то в этом случае, по нашему мнению, предупреждение должно содержать точную дату будущего увольнения.


В данном случае, по нашему мнению, прослеживается некорректное составление приказа и отсутствие соответствующих действий после окончания сроков простоя и  даты сокращения штатной единицы, установленных в приказе.


Поэтому бухгалтер должен требовать корректного оформления документов (приказов), являющихся основанием для начисления оплаты простоя.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram