Отчет о контролируемых операциях и оплата фрахта

Стороной в договоре ТЭО у нас является связанное юрлицо, резидент Австрии.


1. Нужно ли сдавать отчет о контролируемых операциях, если учредитель-сторона договора транспортно-экспедиц.обслуживания?


2. Касательно оплаты фрахта  по договорам международной перевозки. То есть, если в фрахтовом манифесте указаны сведения о  месте оплаты фрахта: payment at the port of destination — в порту назначения, а фактически фрахт оплачивается по договору морской перевозки грузополучателем –резидентом (или его представителем-нерезидентом) напрямую агенту в Австрию, не является ли это нарушением для нашей компании с точки зрения налогообложения?

21.02.2018 16:36 1680

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 5 років
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 29.01.2015


1. Отчет о контролируемых операциях.


С учетом изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования (Закон № 72-VIII) при осуществлении операций со связанным лицом резидентом Австрии, владеющим более 20% уставного капитала необходимость представления отчета о контролируемых операциях за 2015 год возникает, если одновременно выполняются два условия:


1) общий налогооблагаемый доход предприятия и/или его связанных лиц от всех видов деятельности превышает 20 млн. грн;


2) объем группы операций предприятия и/или его связанных лиц с одним контрагентом превышает 1 млн. грн. (без НДС) либо 3 % налогооблагаемого дохода за соответствующий налоговый год.


Следовательно, если одно из условий не выполняется, то операции не попадают под контролируемые.


Предприятия, которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции (т.е. попали под вышеуказанные условия), обязаны предоставлять упрощенную информацию о проведенных контролируемых операций одновременно с представлением Декларации по налогу на прибыль как дополнение к ней.


Кроме этого отчет о контролируемых операциях подают только те предприятия, у которых объем контролируемых операций с одним контрагентом превышает 5 млн. гривен (без учета НДС). Отчет подается до 1 мая года, наступающего за отчетным.


Все вышеизложенное касается операций за 2015 год. Отчет о контролируемых операциях за 2014 год подается до 1 мая 2015 года и формируется с учетом норм ст. 39 НКУ, в предыдущей редакции, действовавшей до 1 января 2015 года (на основе главного условия – оборот с нерезидентов 50 млн.грн. и выше).



2. Относительно указания во фрахтовом манифесте указаны сведения о месте оплаты фрахта.


По нашему мнению, не будет нарушением с точки зрения налогообложения, если в фрахтовом манифесте указаны сведения о  месте оплаты фрахта: payment at the port of destination — в порту назначения, а фактически фрахт оплачивается по договору морской перевозки грузополучателем – резидентом (или его представителем-нерезидентом) напрямую агенту в Австрию, если в вашем договоре с  резидентом – заказчиком не сказано, что он должен осуществлять оплату фрахта вашей компании, как представителю нерезидента.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram