Отчет о контролируемых операциях и оплата фрахта

Стороной в договоре ТЭО у нас является связанное юрлицо, резидент Австрии.


1. Нужно ли сдавать отчет о контролируемых операциях, если учредитель-сторона договора транспортно-экспедиц.обслуживания?


2. Касательно оплаты фрахта  по договорам международной перевозки. То есть, если в фрахтовом манифесте указаны сведения о  месте оплаты фрахта: payment at the port of destination — в порту назначения, а фактически фрахт оплачивается по договору морской перевозки грузополучателем –резидентом (или его представителем-нерезидентом) напрямую агенту в Австрию, не является ли это нарушением для нашей компании с точки зрения налогообложения?

21.02.2018 16:36 1018

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 29.01.2015


1. Отчет о контролируемых операциях.


С учетом изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования (Закон № 72-VIII) при осуществлении операций со связанным лицом резидентом Австрии, владеющим более 20% уставного капитала необходимость представления отчета о контролируемых операциях за 2015 год возникает, если одновременно выполняются два условия:


1) общий налогооблагаемый доход предприятия и/или его связанных лиц от всех видов деятельности превышает 20 млн. грн;


2) объем группы операций предприятия и/или его связанных лиц с одним контрагентом превышает 1 млн. грн. (без НДС) либо 3 % налогооблагаемого дохода за соответствующий налоговый год.


Следовательно, если одно из условий не выполняется, то операции не попадают под контролируемые.


Предприятия, которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции (т.е. попали под вышеуказанные условия), обязаны предоставлять упрощенную информацию о проведенных контролируемых операций одновременно с представлением Декларации по налогу на прибыль как дополнение к ней.


Кроме этого отчет о контролируемых операциях подают только те предприятия, у которых объем контролируемых операций с одним контрагентом превышает 5 млн. гривен (без учета НДС). Отчет подается до 1 мая года, наступающего за отчетным.


Все вышеизложенное касается операций за 2015 год. Отчет о контролируемых операциях за 2014 год подается до 1 мая 2015 года и формируется с учетом норм ст. 39 НКУ, в предыдущей редакции, действовавшей до 1 января 2015 года (на основе главного условия – оборот с нерезидентов 50 млн.грн. и выше).



2. Относительно указания во фрахтовом манифесте указаны сведения о месте оплаты фрахта.


По нашему мнению, не будет нарушением с точки зрения налогообложения, если в фрахтовом манифесте указаны сведения о  месте оплаты фрахта: payment at the port of destination — в порту назначения, а фактически фрахт оплачивается по договору морской перевозки грузополучателем – резидентом (или его представителем-нерезидентом) напрямую агенту в Австрию, если в вашем договоре с  резидентом – заказчиком не сказано, что он должен осуществлять оплату фрахта вашей компании, как представителю нерезидента.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram