Действия предприятия при неплатежеспособности Банка

Какие должны быть действиях предприятия  при неплатежеспособности Банка?

22.02.2018 14:00 679

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 28.02.2015


Если Банкне выполняет своих обязательств по  расчетно-кассовому обслуживанию текущего  счета Предприятия или депозитного счета Предприятия, то необходимо,  в первую  очередь,  обратиться с письменным  требованием  к Банку об исполнении им своих обязательств по договору  о расчетно-кассовом обслуживании  и/или  договору депозитного вклада.


Требование направляется либо заказным письмом с уведомлением по адресу главного офиса Банка, либо вручается в канцелярии Банка с обязательной регистрацией входящего номера и даты вручения. В требовании укажите конкретный срок, до которого Вы ожидаете от Банка выплаты (перечисления).

          Если в ожидаемый Вами срок выплата не произошла, либо Банк выплатил Вам не всю сумму, которую должен, следует готовить материалы для обращения в суд. Необходимо составить исковое заявление, оплатить судебный сбор и приложив к исковому заявлению все имеющиеся у Вас документы (договор, платежные требования, переписка с банком, и т.д.), обращаться в суд.  


          Процедура взыскания долга через суд – это конечно «длительный процесс», но возможно, этот судебный процесс «подтолкнет» Банк к исполнению своих обязательств, и кроме того, у  Предприятия  будет решение суда, которое обязательно к исполнению Банком.


            Если же у Банка возникли финансовые проблемы, которые привели к принятию решения о его ликвидации, то тогда необходимо учитывать следующее:


           Правоотношения в сфере неплатежеспособных банков и их кредиторов  регулируются  Законами  Украины «О банках и банковской деятельности», «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (далее – Закон №4452), другими нормативными актами.


          Если Национальный банк Украины признает какой-то Банк неплатежеспособным, то этот Банк попадает под надзор Фонда гарантирования  вкладов физических лиц (далее – Фонд), который,  в свою очередь,  вводит в  этом  Банке временную  администрацию на 3-6 месяцев. В течение этого срока  Фонд  пытается возобновить платежеспособность Банка: вводит мораторий на удовлетворение требований кредитора; ищет инвестора, который купит неплатежеспособный Банк; создает переходный банк, и т.д.


           Если же реанимировать Банк не удалось, то он будет ликвидирован, его имущество  продано для погашения требований  кредиторов в установленной  законом очередности. При этом Фонд обращается в НБУ с предложением  отозвать лицензию банка и ликвидировать неплатежеспособный Банк.  НБУ,  в свою очередь,  принимает постановление  об отзыве лицензии  и ликвидацию неплатежеспособного банка, направляет это постановление Фонду  как ликвидатору Банка  (ч.1 ст. 35, ч.3 ст.44 Закона №4452).


            Фонд своим  решением  назначает уполномоченное лицо для ликвидации Банка от имени Фонда (далее – ликвидатор), к которому  переходят  полномочия по управлению Банком и его имуществом  от ранее созданной  временной администрации  (ч. 2 ст. 37, ст. 47 - 48 Закона №4452).


  Сведения об отзыве банковской лицензии, начала процедуры ликвидации Банка и назначения ликвидатора можно получить на официальной страничке  Фонда в Интернете    в разделе  «Оголошення» (http://www.fg.gov.ua)  или в газетах «Урядовий кур’єр» или «Голос України»  (ч. 1, 2, 4 ст. 45 Закона №4452) 


 В данном объявлении будет указано, в частности,  информация о месте и сроке принятия требований кредитора  (ч.3 ст.45 Закона №4452).


Срок для заявления требований кредиторов составляет 30 дней со дня опубликования объявления  об отзыве  банковской лицензии и начала процедуры  ликвидации банка  (ч.5 ст.45 Закону №4452).


Законодательных требований к форме и содержанию таких заявлений не установлено, но считаем, что  заявление должно звучать примерно следующим образом:


                                                                                                     


     Уповноваженій особі


     Фонду гарантування внесків фізичних осіб


     П.І.Б__________________________________


                                                                   Адреса_________________________________


 


Заява про кредиторські вимоги


щодо ПАТ «ІМЕКСБАНК»


         Між ____________________ (далі -  ____________) і Публічним акціонерним товариством «ІМЕКСБАНК» (далі — Банк) укладено договір банківського рахунку №______ від ______року, за умовами якого Банк зобов’язався приймати і зараховувати кошти, що знаходться  на рахунку № 2600_________________, відкритий _______________, а також виконувати розпорядження ____________ про перерахування і видачу відповідних грошових коштів, проведення інших операцій з рахунку.


Банком порушено умови договору банківського рахунка, а саме, ___________________________________________.


У газеті «Голос України» №______ від _______опубліковано оголошення про відкликання банківської ліцензії, ліквідацію Банку і призначення уповноваженої особи для ліквідації Банку.


На підставі вищевикладеного і керуючись ст.45, ч.1 ст.49 Закону України «Про систему гарантування  вкладів фізичних осіб»,


                                                   Прошу:


Визнати кредиторські вимоги ______________ до ПАТ  «Імексбанк» у розмірі  ________________________гривень.


 


Додаток:


  1. 1. Копія договору банківського рахунку;

  2. Копія виписки з банківського рахунку.

 


Директор ______________ _____________________________


 


      Заявление о кредиторских требованиях отправляется уполномоченному   лицу Фонда  заказным письмом с описью вложенного и уведомлением о вручении или нарочным.  


       В течение 90 дней со дня опубликования объявления  об отзыве  банковской лицензии и начала процедуры ликвидации Банка уполномоченное лицо  Фонда составляет реестр акцептованных (признанных) требований кредиторов, в котором указывается  сумма задолженности  банка перед каждым кредитором  и очередность погашения требований каждого кредитора. 


     Требования  кредиторов – субъектов хозяйствования  относятся к седьмой очереди погашения  (ч. 2 ст. 49, п. 7 ч. 1 ст. 52 Закона №4452).


       Следует учесть, что ликвидатор не обязан письменно уведомлять кредитора о его   акцептованных (признанных) требованиях, поэтому кредитору необходимо самому отслеживать  определенную информацию и письменно обращаться  за документальным подтверждением  признания его требований к Банку.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram