"Курсы" от военкомата после влк

Предстоит визит в военкомат, после которого, уверен дадут повестку на влк. У меня на руках учетно-послужная карточка форма №6 (сверху написано вместо военного билета) от 2004 ограниченно годный в военное время, не годный в мирное время. воинское звание рядовой кот.обл-2, группа обл-НПО. Не служил и не имею военной кафедры или чего либо военного. с 2004 года там не появлялся.
При прохождении влк результат буду годен. И с опыта знакомых военкомат(ртцк та сп) захочет отправить/обяжут прохождение курсов 14 дневных и потом на фронт. Я старше 27лет, мне 35 поэтому военнообязанный. Вопрос какие нормы закона, статьи, приказы и тд меня обязывают к прохождению подобных курсов. И на основании каких норм закона, статьи, приказы и тд я имею право ссылаться чтобы отказать от этого. например законо мобилизации говорит, что такие как я идут в 4ю волну мобилизации...

29.09.2022 17:12 1081

Консультація виконавця

Андрей Карпенко
Адвокат Київ
У сервісі: 3 роки
150 відгуків (150 +) (0 -)
Консультацій: 756

Вітаю!

1.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНО НЕТ НИКАКИХ ВОЛН МОБИЛИЗАЦИИ.

Отримання повістки зовсім не означає того, що людину моментально призовуть в армію; повістка може вручатися і з іншого питання. В Україні є чотири види повісток:
  • повістка для уточнення облікових даних військовозобов'язаного;
  • повістка для проходження лікарської комісії, тобто медогляду з подальшим визначенням, чи придатна людина для служби в армії;
  • повістка, яка закликає людину на військову службу;
  • мобілізаційне розпорядження, яке вручається тільки військовозобов'язаним і зобов'язує їх прибути до військкомату протягом 24 годин з початку мобілізації.
За словами начальника управління персоналу штабу Командування Сухопутних військ ЗСУ Романа Горбача, через війну зараз поняття будь-якої черги мобілізації зникло, як таке. Військкомати можуть видати повістку будь-якій людині - незалежно від того, придатна вона до служби в армії, або не придатна. 
«Якщо за моїми словами хтось зрозумів, що є якісь розмежовані черги, то їх немає. Спочатку мобілізували резервістів. Потім - інші категорії. Взагалі є таке поняття як черги. Але його можна було б застосовувати, якби була якась підготовка, а тут підготовки немає, була розпочата неоголошена агресія, і тут жодних черг немає» - сказав він.
Мобілізаційна підготовка та мобілізація є складовими частинами комплексу заходів, які здійснюються з метою забезпечення оборони держави (частина перша статті 3 Закону України "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію" (далі - Закон).
 - комплекс заходів, здійснюваних з метою планомірного переведення національної економіки, діяльності органів державної влади, інших державних органів, органів місцевого самоврядування, підприємств, установ і організацій на функціонування в умовах особливого періоду, а Збройних Сил України, інших військових формувань, Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту - на організацію і штати воєнного часу.
воєнного часу.
  • з’являтися за викликом до територіального центру комплектування та соціальної підтримки (військовозобов’язані, резервісти Служби безпеки України - за викликом Центрального управління або регіонального органу Служби безпеки України, військовозобов’язані, резервісти Служби зовнішньої розвідки України - за викликом Служби зовнішньої розвідки України) для взяття на військовий облік військовозобов’язаних чи резервістів, визначення їх призначення на особливий період;
  • надавати в установленому порядку під час мобілізації будівлі, споруди, транспортні засоби та інше майно, власниками яких вони є, Збройним Силам України, іншим військовим формуванням, Оперативно-рятувальній службі цивільного захисту з наступним відшкодуванням державою їх вартості в порядку, встановленому законом (частина перша статті 22 Законом).
Громадяни, які перебувають у запасі і не призвані на військову службу під час мобілізації можуть бути відповідно до закону залучені до виконання робіт, які мають оборонний характер.
 або залучення їх до виконання обов’язків за посадами, передбаченими штатами воєнного часу, здійснюють територіальні центри комплектування та соціальної підтримки за сприяння місцевих органів виконавчої влади або командири військових частин (військовозобов’язаних, резервістів Служби безпеки України - Центральне управління або регіональні органи Служби безпеки України, військовозобов’язаних, резервістів Служби зовнішньої розвідки України - відповідний підрозділ Служби зовнішньої розвідки України, військовозобов’язаних Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту - відповідні органи управління центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну політику у сфері цивільного захисту).
ПІДСТАВИ ДЛЯ ВІДСТРОЧКИ ВІД МОБІЛІЗАЦІЇ ВИКЛАДЕНІ В СТ.23 ЗУ ПРО МОБІЛІЗАЦІЮ.
2.

Оценка годности к военной службе урегулирована приказом Министерства обороны Украины от 14.08.2008 №402 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины”.

Медицинский осмотр включает изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент осмотра с целью определения степени годности к военной службе.

Каждого военнообязанного осматривают хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог, стоматолог, дерматолог, а по медицинским показаниям — и врачи других специальностей.

Военнообязанных, признанных непригодными к военной службе, повторно осматривают ВВК военных комиссариатов по месту проживания после обязательного обследования в специализированных лечебно-профилактических учреждениях.

Таким образом, независимо от состояния здоровья, военнообязанный должен пройти медицинский осмотр. По результатам осмотра будет определена степень годности к военной службе.

Существующие медицинские документы могут помочь ВВК во время проведения медицинского осмотра учесть все обстоятельства и прийти к правильным выводам. В случае отсутствия медицинских документов необходимо предоставить всю информацию о состоянии своего здоровья для дальнейшей ее проверки.

В случае несогласия с выводом (постановлением) военно-врачебной комиссии региона о степени годности к военной службе его можно обжаловать в Центральной ВВК или в судебном порядке.

3.
НЕТ НИКАКИХ КУРСОВ ПЕРЕД МОБИЛИЗАЦИЕЙ.
УЖЕ МОБИЛИЗИРОВАНЫХ (ФАКТИЧЕСКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ) ОТПРАВЛЯЮТ В ЦЕНТРЫ ПОДГОТОВКИ.

Мобилизованных, которые не проходили военную службу, на первом этапе направляют для соответствующей профессиональной подготовки в учебные центры. 

Сейчас подготовка проходит по сокращенным срокам и составляет от 7 до 20 суток, в зависимости от сложности специальности.

После завершения подготовки военнослужащие отбывают для комплектования подразделений (воинских частей), в т.ч. тех, которые ведут боевые действия.

Общевойсковая подготовка делится на начальную и базовую.

Начальная подготовка осуществляется с целью формирования у граждан первичных общевойсковых знаний и специальных компетентностей.

Базовая подготовка осуществляется с целью подготовки гражданина, способного выполнять задачу как в мирное, так и в военное время, в боевых условиях, и поспособствовать ему в получении первичных знаний, умений и навыков обращения с оружием и его применения; действий на поле боя (передвижение и ориентирование на местности); предоставления домедицинской помощи, а также первичной психологической помощи (самопомощи); обращения с самодельными взрывными устройствами и формирования стойких морально-психологических качеств, необходимых для защиты Украины.

Если же вас направили на передовую без подготовки и навыков владения оружием, обратитесь на горячую линию Министерства обороны Украины и ВСУ по телефонам: 0-800-500-410, 0-800-500-442, 044-454-44-99. Для оперативного реагирования на нарушение необходимо назвать ФИО мобилизованного и номер воинской части, куда его направили.

ТАКЖЕ,  ЕСЛИ ПРАВА НАРУШЕНЫ :

http://vyhovna-robota.blogspot.com/p/blog-page_24.html

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram