Привязка цены в договоре между резидентами к иностранной валюте

Можно ли установить цену договора между резидентами в иностранной валюте?

23.02.2018 14:58 4521

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 6 років
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 09.06.2015 


Правила ценообразования в договорных отношениях регулируются следующими нормами законодательства:


Гражданский кодекс допускает возможность определения цены договора в эквиваленте иностранной валюты. Так, в ст.524 сказано, что обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне, но стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте, а ч. 2 ст.533 предусматривает, что если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма, которая подлежит уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если другой порядок ее не установлен договором или законодательством;


Хозяйственный кодекс запрещает устанавливать цену во внутреннем договоре в иностранной валюте. Так в ст. 189 ХК сказано, что для хозяйственных договоров цена является существенным условием, цена должна быть указана в договоре в гривнях, а цены в иностранной валюте могут быть установлены по соглашению сторон только во внешнеэкономических договорах (контрактах). Согласно ч.2 ст.198 ХК денежные обязательства участников хозяйственных отношений должны быть выражены и подлежат оплате в гривнах, при этом денежные обязательства могут быть выражены в иностранной валюте лишь в случаях, если субъекты хозяйствования имеют право проводить расчеты между собой в инвалюте по законодательству (т.е, как правило, только в ВЭД-контрактах);


Закон от 21.06.2012г. №5007-VI «О ценах и ценообразовании» в ч.2 ст.10 также содержит запрет на установление цены внутреннего договора в иностранной валюте. Так, согласно этой норме, цены на товары, предназначенные для реализации на внутреннем  рынке страны устанавливаются исключительно в валюте Украины, если иное не предусмотрено международными соглашениями, ратифицированными Украиной, и постановлениями КМУ;


Постановление КМУ от 18.12.1998г. №1998 предусматривает, что формирование , установление и применение свободных цен на территории Украины  осуществляется исключительно в национальной денежной единице.


Исходя из вышеуказанного и  учитывая противоречивость законодательных норм, можно сделать вывод, что субъекты хозяйствования, заключающие «внутренний» договор, не вправе установить цену в иностранной валюте. Что касается разрешения, предусмотренного ГК, то воспользоваться им не удастся: нормы этого кодекса являются общими по сравнению со специальными нормами ХК и Закона №5007. А как известно, специальные нормы имеют приоритет перед общими нормами.


Вместе с тем, выход из данной ситуации есть, и его правомерность неоднократно подтверждена  судебной практикой, а именно: стороны устанавливают цену договора в гривнях, определяют ее эквивалент в иностранной валюте на дату заключения договора и предусматривают возможность пересмотра сторонами цены договора в случае изменения валютного курса и необходимость пересчета покупателем суммы, перечисляемой в оплату поставки при наступлении срока платежа.


Судебная практика по данному вопросу была обобщена ВХСУ: см.п.53 постановления плениума ВХСУ от 29.02.2013 №12, п.3 информационного письма ВХСУ от 24.11.2011 №01-06/1642/2011 и п.10 обзорного письма ВХСУ от 29.04.2013 №01-06/767/2013. В этих документах ВХСУ сделан вывод о том, что если средством платежа во внутренних договорах выступают гривни, а цена договора подлежит пересчету с учетом колебаний валютного курса, то такое условие договора не противоречит действующему законодательству Украины.


При этом стоит обратить внимание на важные нюансы:


- Если договор будет содержать оговорку относительно пересчета цены в привязке к инвалютному эквиваленту, то в случае невыполнения должником денежных обязательств взыскать с него «инфляционные» потери, предусмотренные ст.625 ГК, скорее всего не получится (свою позицию ВСХУ по этому поводу озвучил в п.10 Письма №01-06/767/2013);


- Договором можно предусмотреть привязку не только к официальному курсу НБУ, но и к рыночному курсу инвалюты в одном из коммерческих банков (например, в банке, где обслуживается одна из сторон договора).


 


Условие, относительно пересчета цены договора в случае изменений валютного курса  можно сформулировать следующим образом:


7.2. стоимость услуг по настоящему договору составляет 10 000 (десять тысяч) грн., что на дату заключения договора эквивалентно 1 004,01 долл. США по официальному курсу НБУ.


7.3. в случае изменения официального валютного курса на дату осуществления платежа по договору цена договора в гривнях подлежит пересчету, исходя из официального курса НБУ, действующего на дату оплаты.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram