Привязка цены в договоре между резидентами к иностранной валюте

Можно ли установить цену договора между резидентами в иностранной валюте?

23.02.2018 14:58 1757

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 09.06.2015 


Правила ценообразования в договорных отношениях регулируются следующими нормами законодательства:


Гражданский кодекс допускает возможность определения цены договора в эквиваленте иностранной валюты. Так, в ст.524 сказано, что обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне, но стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте, а ч. 2 ст.533 предусматривает, что если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма, которая подлежит уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если другой порядок ее не установлен договором или законодательством;


Хозяйственный кодекс запрещает устанавливать цену во внутреннем договоре в иностранной валюте. Так в ст. 189 ХК сказано, что для хозяйственных договоров цена является существенным условием, цена должна быть указана в договоре в гривнях, а цены в иностранной валюте могут быть установлены по соглашению сторон только во внешнеэкономических договорах (контрактах). Согласно ч.2 ст.198 ХК денежные обязательства участников хозяйственных отношений должны быть выражены и подлежат оплате в гривнах, при этом денежные обязательства могут быть выражены в иностранной валюте лишь в случаях, если субъекты хозяйствования имеют право проводить расчеты между собой в инвалюте по законодательству (т.е, как правило, только в ВЭД-контрактах);


Закон от 21.06.2012г. №5007-VI «О ценах и ценообразовании» в ч.2 ст.10 также содержит запрет на установление цены внутреннего договора в иностранной валюте. Так, согласно этой норме, цены на товары, предназначенные для реализации на внутреннем  рынке страны устанавливаются исключительно в валюте Украины, если иное не предусмотрено международными соглашениями, ратифицированными Украиной, и постановлениями КМУ;


Постановление КМУ от 18.12.1998г. №1998 предусматривает, что формирование , установление и применение свободных цен на территории Украины  осуществляется исключительно в национальной денежной единице.


Исходя из вышеуказанного и  учитывая противоречивость законодательных норм, можно сделать вывод, что субъекты хозяйствования, заключающие «внутренний» договор, не вправе установить цену в иностранной валюте. Что касается разрешения, предусмотренного ГК, то воспользоваться им не удастся: нормы этого кодекса являются общими по сравнению со специальными нормами ХК и Закона №5007. А как известно, специальные нормы имеют приоритет перед общими нормами.


Вместе с тем, выход из данной ситуации есть, и его правомерность неоднократно подтверждена  судебной практикой, а именно: стороны устанавливают цену договора в гривнях, определяют ее эквивалент в иностранной валюте на дату заключения договора и предусматривают возможность пересмотра сторонами цены договора в случае изменения валютного курса и необходимость пересчета покупателем суммы, перечисляемой в оплату поставки при наступлении срока платежа.


Судебная практика по данному вопросу была обобщена ВХСУ: см.п.53 постановления плениума ВХСУ от 29.02.2013 №12, п.3 информационного письма ВХСУ от 24.11.2011 №01-06/1642/2011 и п.10 обзорного письма ВХСУ от 29.04.2013 №01-06/767/2013. В этих документах ВХСУ сделан вывод о том, что если средством платежа во внутренних договорах выступают гривни, а цена договора подлежит пересчету с учетом колебаний валютного курса, то такое условие договора не противоречит действующему законодательству Украины.


При этом стоит обратить внимание на важные нюансы:


- Если договор будет содержать оговорку относительно пересчета цены в привязке к инвалютному эквиваленту, то в случае невыполнения должником денежных обязательств взыскать с него «инфляционные» потери, предусмотренные ст.625 ГК, скорее всего не получится (свою позицию ВСХУ по этому поводу озвучил в п.10 Письма №01-06/767/2013);


- Договором можно предусмотреть привязку не только к официальному курсу НБУ, но и к рыночному курсу инвалюты в одном из коммерческих банков (например, в банке, где обслуживается одна из сторон договора).


 


Условие, относительно пересчета цены договора в случае изменений валютного курса  можно сформулировать следующим образом:


7.2. стоимость услуг по настоящему договору составляет 10 000 (десять тысяч) грн., что на дату заключения договора эквивалентно 1 004,01 долл. США по официальному курсу НБУ.


7.3. в случае изменения официального валютного курса на дату осуществления платежа по договору цена договора в гривнях подлежит пересчету, исходя из официального курса НБУ, действующего на дату оплаты.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram