Выезд за границу с тёщей, у которой 2-ая группа инвалидности

С женой в браке уже больше года. У мамы жены 2 группа инвалидности (есть удостоверение).
Я и тёща прописаны в одном городе, но по разным адресам.

1. Есть ли у меня основания для выезда за границу как сопровождающий (если выезжать только вдвоём с тёщей)? Если да, то какие документы нужны для этого?
2. Нашёл информацию, что нужно подтверждение совместного проживания с мамой жены. Как его можно получить и что конкретно нужно предоставить на границе, чтобы пропустили?
3. На границе не могут спросить почему, например, моя жена не может сопроводить свою маму и тем самым не выпустить меня за границу?

Главная задача для меня это понять как я могу выехать как сопровождающий тёщи, какие документы для этого нужны и как и где их можно получить. Возможные наводящие вопросы на границе ко мне, к которым стоит подготовиться.

Спасибо!

23.01.2023 11:43 2493

Консультація виконавця

Богдан Пересада
Адвокат Київ
У сервісі: 2 роки
300 відгуків (299 +) (1 -)
Консультацій: 997
Топ 3 спеціалізації:
  • Військове право
  • Кредити банків
  • Цивільне право

Добрый вечер.

 

Прошу прощения за задержку с ответом, были проблемы со светом и интернетом.

 

Правила выезда граждан Украины за границу регулируются Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 г. № 57 «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины» (далее – Правила).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2022 г. № 1044 Правила были изменены, это постановление обнародовано 27.09.2022.

На сегодняшний день в Правилах есть пункт 2-1, которым установлено следующее (в части, касающейся Вашего вопроса):

«2-1. У разі введення на території України надзвичайного або воєнного стану перетинати державний кордон мають право:

 

особи з інвалідністю за наявності посвідчення, яке підтверджує відповідний статус, або пенсійного посвідчення чи посвідчення, що підтверджує призначення соціальної допомоги відповідно до Законів України “Про державну соціальну допомогу особам з інвалідністю з дитинства та дітям з інвалідністю”, “Про державну соціальну допомогу особам, які не мають права на пенсію, та особам з інвалідністю”, в яких зазначено групу та причину інвалідності, або довідки для отримання пільг особами з інвалідністю, які не мають права на пенсію чи соціальну допомогу, за формою, затвердженою Мінсоцполітики (далі - документи, що підтверджують інвалідність);

 

особи, які мають одного із своїх батьків чи батьків дружини (чоловіка) із числа осіб з інвалідністю I чи II групи і супроводжують одного із таких батьків для виїзду за межі України, за наявності документів (їх нотаріально засвідчених копій), що підтверджують родинні зв’язки, інвалідність, а також документів, що підтверджують спільне проживання (їх задеклароване або зареєстроване місце проживання (перебування) збігається із задекларованим або зареєстрованим місцем проживання (перебування) їх батьків чи батьків дружини (чоловіка), або здійснення догляду за своїми батьками чи батьками дружини (чоловіка), що підтверджується актом встановлення факту здійснення догляду за одним із своїх батьків чи батьків дружини (чоловіка), або документів (посвідчення, довідки) про отримання компенсації (допомоги, надбавки) на догляд. Акт встановлення факту здійснення догляду складається на підставі звернення особи з інвалідністю І чи ІІ групи або особи, яка здійснює догляд, до районної, районної у мм. Києві та Севастополі держадміністрації, виконавчого органу сільської, селищної, міської ради із заявою про здійснення особою такого догляду. У випадку, якщо особа з інвалідністю І чи ІІ групи є взятою на облік внутрішньо переміщеною особою, звернення із заявою про здійснення догляду подається за місцем реєстрації фактичного місця проживання такої внутрішньо переміщеної особи. На підставі такого звернення особи з інвалідністю І чи ІІ групи або особи, яка здійснює догляд, районною, районною у мм. Києві та Севастополі держадміністрацією, виконавчим органом сільської, селищної, міської ради не пізніше ніж протягом п’яти робочих днів після надходження заяви складається акт встановлення факту здійснення догляду в довільній формі. Зазначений акт надсилається заявнику або видається особисто за його бажанням;

 

Громадяни України чоловічої статі віком від 18 до 60 років, зазначені в абзацах третьому — сьомому, дев’ятому і десятому цього пункту, які супроводжували осіб з інвалідністю, дітей з інвалідністю, осіб, які потребують постійного догляду, чи дітей, визначених пунктом 22 цих Правил, для виїзду за межі України, зобов’язані повернутися в Україну не пізніше повернення на територію України осіб, яких вони супроводжували.».

 

Тоесть, Вы имеете право на выезд за границу как сопровождающий мамы вашей жены, которая имеет инвалидность 2-й группы.

Обратите внимание, выехать таким образом Вы сможете без ограничения количества выездов в качестве сопровождающего (соответствующее ограничение было отменено).

При этом для выезда за границу Вам не требуется никаких документов от военкомата.

Выезжать нужно будет вместе с мамой жены вдвоем, потом мама жены сможет сама вернуться и снова выехать при необходимости, Вы тоже сможете самостоятельно вернуться.

В тоже время, согласно Правил пересечения границы, вернуться нужно будет не позднее дня возвращения на территорию Украины мамы вашей жены (прямой ответственности за такое невозвращение законодательство не содержит).

 

Будут необходимы следующие документы:

  1. документы об инвалидности мамы жены (один или несколько – удостоверение, подтверждающее соответствующий статус, пенсионное удостоверение по инвалидности, удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи по инвалидности, справка для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь);
  2. свидетельство о рождении супруги (где мама жены вписана мамой жены);
  3. свидетельство о браке с супругой;
  4. если были изменения фамилий или имен, потребуются документы об этом (проще говоря – чтобы все фамилии и имена сходились и было понятно, что это точно ваша жена, а она дочь своей матери);
  5. документы, подтверждающие совместное проживание (зарегистрированное/задекларированное, проще говоря – общая прописка с мамой жены) – нотариальные копии паспортов с одинаковой пропиской (или просто их оригиналы с собой) или выписки из реестра территориального общины (https://diia.gov.ua/services/vityag-z-reyestru-teritorialnoyi-gromadi ) с одинаковой пропиской.

ИЛИ

акт установления факта осуществления ухода за мамой жены – Акт установления факта осуществления ухода составляется на основании обращения лица с инвалидностью I или II группы или лица, осуществляющего уход, к районной, районной в г. Киеве или Севастополе госадминистрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета с заявлением об осуществлении лицом такого ухода.

На основании такого обращения лица с инвалидностью I или II группы или лица, осуществляющего уход, районной, районной в г. Киеве и Севастополе госадминистрацией, исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета не позднее пяти рабочих дней после поступления заявления составляется акт установления факта осуществления ухода в произвольной форме.

Указанный акт направляется заявителю или выдается лично по его желанию.

ИЛИ

документ (удостоверение, справка) о получении компенсации (помощи, надбавки) за уход за мамой жены – это если оформлен постоянный уход.

 

Тоесть, помимо других документов, нужны документы относительно совместной прописки или Акт установления факта осуществления ухода.

Без этого за границу не выпустят.

 

Проще всего, чтобы была общая прописка. Например, Вы можете прописать маму жены к себе.

Другой вариант, более сложный, это оформление Акта по установлению факта осуществления ухода. Я бы советовал его рассматривать, только если вариант с общей пропиской невозможен.

 

Документы должны быть в оригиналах или нотариально заверенных копиях.

Для выезда за границу также потребуются загранпаспорта.

 

Спрашивать почему ваша жена не может сопроводить свою маму не должны, это не предусмотрено Правилами пересечения границы. На этом основании, не зависимо от вашего ответа или не ответа, не могут отказать в пересечении границы.

За это не стоит переживать.

 

Буду благодарен за оставленный отзыв.

Желаю вам всего наилучшего!

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram