Получены компенсации среднего заработка мобилизованным - как отражать

Просим Вас дать разъяснения по вопросу начисления, оплаты, получение компенсации среднего заработка мобилизованным.

В марте, апреле мобилизованным была начислена и выплачена средняя зарплата.

Из заработка мобилизованного были удержаны НДФЛ, военный сбор и ЕСВ.

В июне месяце предприятие получило компенсацию за март в размере начисленной 

средней зарплаты.

Вопрос:

Может ли предприятие признать доходом полученную компенсацию?

Не будет ли это нецелевое использование бюджетных средств?

Что делать с разницей в виде проведенных удержаний за этот месяц?

235 27.02.2018 15:21

Консультація виконавця

Експерт,
У сервісі:1 рік
0 відгуків (0 +) (0 -)
Поставити пряме питання Залишив відповідь: 27.02.18 15:21

АКТУАЛЬНО НА 12.06.2015 

1. Предприятие полученную компенсацию признает доходом: Дт 313 Кт 377; Дт 48 Кт 718

 

2. Отражение компенсации среднего заработка на счете доходов сч.718 нельзя считать нецелевым использованием, поскольку такова специфика бухгалтерских проводок по отражению целевого финансирования.

 

3. В соответствии с пп. «и» пп. 165.1.1 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются, в частности, компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Соответственно  пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений НКУ от налогообложения военным сбором освобождаются доходы, которые в соответствии с разделом ІV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогами по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.51, 165.1.52 НКУ.

Таким образом, доход, полученный работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, в виде компенсационных выплат, которые выплачивается работодателем за счет средства государственного бюджета в границах среднего заработка соответственно Порядку № 105, не включаются в налогооблагаемый доход таких работников, то есть не облагаются НДФЛ и военным сбором.

Также в соответствии с частью седьмой ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010г. № 2464-VІ выплаты, которые компенсируются из бюджета в границах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, не являются базой начисления и удержания единого взноса.

Обращаем Ваше внимание на позицию ГФС, изложенную в письме от 24.04.2015г. № 8720/6/99-99-17-03-03-15, а именно, ….с целью налогообложения доходы, полученные работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, в виде суммы среднего заработка и компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка, установленные ст. 119 КЗоТ, следует рассматривать отдельно, поскольку виды таких доходов разные.

И далее, в случае начисления (выплаты, предоставления) работодателем суммы среднего заработка таким работникам, сумма такого дохода есть объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, военным сбором и базой начисление и удержания единого взноса на общих основаниях.

Таким образом, можно сделать вывод о неоднозначности сложившейся ситуации в результате не четко выписанных разъяснений в нормативных актах и позиции ГФС.

На практике многие предприятия начисляют и выплачивают в соответствии со ст. 115 КЗоТ Украины работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, суммы среднего заработка без начисления и удержания ЕСВ, НДФЛ и военного сбора. Затем предприятия получают компенсационные выплаты из бюджета и засчитывают их в счет выплаченных работникам сумм среднего заработка.

При возврате мобилизованным работникам произведенных удержаний нельзя исключить попытку ГФС включить такие выплаты в налогооблагаемый доход таких работников.

Разъяснения ГФС относительно возврата излишне удержанных НДФЛ, ЕСВ и военного сбора отсутствуют.

По нашему мнению, после получения компенсации из бюджета, начисление (удержание) налогов и сборов можно аннулировать и доплатить  работнику оставшуюся сумму.