Взаимозачеты с нерезидентами в ВЭД

Наша компания оказывает услуги за границей через зарегистрированные представительства за рубежом, имеющие свои банковские счета. По этому же договору нерезидент также оказывает за границей услуги для нашей компании. Для ускорения расчетов и экономии средств ежемесячно проводится взаимозачет между нашей компанией и нерезидентом.


Является ли нарушением действующего законодательства проведение таких взаимозачетов?

01.03.2018 17:09 822

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 01.02.2016 


Постановлением НБУ от 03.09.2015  № 581 установлено:


«Уповноважені банки не можуть знімати з контролю експортні операції клієнтів на підставі документів про припинення зобов'язань зарахуванням зустрічних однорідних вимог:


в іноземній валюті 1-ї групи Класифікатора/російських рублях (незалежно від суми операції);


в інших валютах (якщо загальна сума зобов'язань, що припиняються зарахуванням у межах одного договору щодо експорту товарів, перевищує в еквіваленті 500000 доларів США).


Надходження в іноземній валюті за експортними операціями клієнтів банку мають бути продані в порядку, установленому в пункті 2 цієї постанови». Данная норма продлена Постановлением НБУ от 05.12.2015  № 863.


Являются ли рассматриваемые услуги, экспортными?


Согласно Закона  о внешнеэкономической деятельности «експорт (експорт товарів) - продаж товарів українськими суб'єктами зовнішньоекономічної діяльності іноземним суб'єктам господарської діяльності (у тому числі з оплатою в негрошовій формі) з вивезенням або без вивезення цих товарів через митний кордон України, включаючи реекспорт товарів». Под товарами в данном случае подразумеваются также и услуги. Под это определение «экспорта» попадают услуги, которые предоставляются нерезидентам на территории Украины без пересечения таможенной границы или предоставляются нерезидентам с пересечением таможенной границы.


Анализ этой нормы показывает, что услуги, предоставляемые за границей не относятся к данному определению «экспорта», поскольку они выполняются и предоставляются нерезидентам за границей, а не на территории Украины и не пересекают таможенную границу Украины. Следовательно, ограничение НБУ по проведению зачетов однородных требований не должно распространяться на такие услуги, предоставляемые за границей.


 


Ни Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» № 185/94-ВР от 23.09.1994 г., ни Декрет «О системе валютного регулирования и валютного контроля» № 15-93 от 19.02.1993 г. не содержат норм о незаконности прекращения обязательства субъекта ВЭД путем зачета встречных однородных требований или об ограничении таких операций.


В частности, Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" № 185/94-ВР от 23.09.1994 г. регулирует порядок прекращения обязательств между резидентом и нерезидентом путем их выполнения. Однако это не исключает возможности прекратить обязательства иным путем, в том числе и путем зачета встречных однородных требований. Следует обратить внимание, что сроки поступления валюты на счета в украинском банке установлены для операций экспорт и импорта.


Согласно части 4 статьи 6 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" № 959-XII от 16.04.1991г. субъекты внешнеэкономической деятельности вправе заключать любые виды внешнеэкономических договоров (контрактов), кроме тех, которые прямо и в исключительной форме запрещены законами Украины. Гражданский кодекс Украины никаких ограничений относительно прекращения обязательства путем зачета встречных однородных требований в сфере ВЭД не устанавливает.


Более того, Постановление НБУ № 136 от 24.03.1999г. «О порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями» предусматривает возможность проведения взаимозачетов даже для операций экспорта и импорта (пункт 1.10): «Экспортная, импортная операция могут быть сняты с контроля при наличии надлежащим образом оформленных документов о прекращения обязательств по этим операциям путем зачета, если:


    - требования вытекают из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, которые являются контрагентами по этим операциям;


    - требования однородные;


    - срок выполнения по встречным требованиям наступил либо не установлен или определен моментом предъявления требования;


    - между сторонами не было спора относительно характера обязательства, его содержания, условий выполнения и т.п.».


Следовательно, Постановления НБУ от 03.09.2015  № 581 и от 05.12.2015  № 863 противоречат вышеуказанным Законам, а также Постановлению НБУ № 136 от 24.03.1999 г.


 


Таким образом, по нашему мнению, ваша компания может проводить взаимозачеты с нерезидентами по услугам, предоставляемым за границей, если такие зачеты предусмотрены договором. Если договором не предусмотрена такая возможность, то следует дополнить договор нормой о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований.


Если налоговики попытаются применить санкции, то считаем возможным подавать иск в суд и обжаловать применение санкций за невозврат валютной выручки при наличии правильно оформленных документов о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований (судебная практика по этому вопросу нам не известна).

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram