НДС на экспедиторское вознаграждение по транзитному грузу

Вопрос такой:


Можем ли мы, как экспедиторская компания, в 2019 году применять льготу по НДС согласно п.197.8 НКУ на возраграждение экспедитора, если груз транзитный, учитывая фискальную позицию налоговиков, которой они придерживались в 2018 году в своих консультациях?


Мне достаточно ответить очень кратко (в двух словах)

12.01.2019 16:17 1252

Консультація виконавця

Наше мнение: экспедиторские компании в 2019 году имеют право применять льготу согласно п.197.8 НКУ на экспедиторское вознаграждение при экспедировании транзитного груза. ГФС не обосновано «привязывают» применение льготы к осуществлению операций только по договору с грузовладельцем.


Доказывать это право нужно на основании следующих норм.


1) В пункте 197.8 НКУ вообще нет никакого указания на грузовладельца;


2) Из обобщающей налоговой консультации от 06.07.2012 N 610 (продолжает действовать в настоящее время), в частности, из ответов №12 и 13, приведенных в ней, следует, что к вознаграждению экспедитора льгота согласно п.197.8 НКУ должна применяться;


3) Статья 1 Закона «О транзите грузов», а именно определения «участники транзита» и «транзитные услуги», приведенные в данной статье - четко указывает, что экспедиторы оказывают транзитные услуги и являются участниками транзита. Причем без привязки к грузовладельцам.


4) Статья 3 Закона «О транзите грузов» содержит прямую антидискриминационную норму (запрет дискриминации) в отношении экспедиторов при налогообложении операций, связанных с транзитом грузов.


 


Построение защиты на основании этих норм, по нашему мнению, позволит доказывать право на льготу для экспедиторского вознаграждения при спорах с налоговиками, в том числе в суде.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram