Учет полученных услуг при отсутствии документов

Неотфактурованные услуги - в каком периоде отразить в бухучете услугу полученную в одном месяце, а документы на услугу подписаны следующим месяцем?

07.02.2018 09:15 2242

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 6 років
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 


Все  сталкивались с ситуацией, когда какие либо работы (услуги) выполнены поставщиком (подрядчиком), но по каким либо причинам акт приемки – передачи услуг не предоставлен, не подписан или подписан, но следующим периодом (например, коммунальные услуги по используемому помещению, складу, цеху).


В каком периоде в этом случае отразить расходы, в какой сумме и какой проводкой? Если отразить на расходах в периоде, в котором предоставлены услуги, то как показать кредиторскую задолженность перед поставщиком, если правоустанавливающий документ (акт приемки-передачи услуг) не подписан?


Расходы должны быть показаны одновременно с признанием дохода для которого они ли понесены согласно П(С)БУ №16. Следовательно расходы на такие услуги необходимо показать в том периоде в котором они фактически получены и потреблены, независимо от даты оплаты и получения от поставщика первичного документа.


Такие услуги – это фактически то же самое, что и неотфактурованные поставки запасов. Считаем возможным при учете неотфактурованных услуг воспользоваться аналогией с учетом неотфактурованных поставок запасов.


Пунктом 9 П(С)БУ № 9 «Запасы» определено, что если в момент оприходования запасов их стоимость не определена, то они приходуются по справедливой стоимости с последующей корректировкой.


 В Методрекомендациях по учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10 января 2007 г. N 2, указаны ориентиры для предварительной оценки запасов по справедливой стоимости., Так же, в п. 3.8. Методрекомендаций говорится , что «Якщо запаси надійшли на підприємство без товаросупроводжувальних документів, то складається акт про приймання матеріалів або комерційний акт (у разі, якщо такі запаси надійшли залізницею)».


Если следовать аналогии, то в месяце, когда услуга фактически была получена, предприятие должно составить акт о получении услуг, где указать их оценочные параметры (объем, цена, стоимость). По этому акту услуги будут отнесены на затраты в месяце в котором они были фактически получены.


При этом «оценочные» услуги предлагается отражать в составе обеспечений в соответствии с П(С)БУ № 11 «Обязательства» (по кредиту 47 счета), а не в составе кредиторской задолженности, поскольку правоустанавливающий документ еще не подписан. Следует отметить, что П(С)БУ № 11 «Обязательства» для таких случаев специально предусматривает такое понятие, как обеспечение – обязательство с неопределенной суммой на дату баланса.


После того, как акт выполненных работ от поставщика будет получен, соответствующие показатели будут подвергнуты корректировкам.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram