Учет полученных услуг при отсутствии документов

Неотфактурованные услуги - в каком периоде отразить в бухучете услугу полученную в одном месяце, а документы на услугу подписаны следующим месяцем?

07.02.2018 09:15 1156

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 


Все  сталкивались с ситуацией, когда какие либо работы (услуги) выполнены поставщиком (подрядчиком), но по каким либо причинам акт приемки – передачи услуг не предоставлен, не подписан или подписан, но следующим периодом (например, коммунальные услуги по используемому помещению, складу, цеху).


В каком периоде в этом случае отразить расходы, в какой сумме и какой проводкой? Если отразить на расходах в периоде, в котором предоставлены услуги, то как показать кредиторскую задолженность перед поставщиком, если правоустанавливающий документ (акт приемки-передачи услуг) не подписан?


Расходы должны быть показаны одновременно с признанием дохода для которого они ли понесены согласно П(С)БУ №16. Следовательно расходы на такие услуги необходимо показать в том периоде в котором они фактически получены и потреблены, независимо от даты оплаты и получения от поставщика первичного документа.


Такие услуги – это фактически то же самое, что и неотфактурованные поставки запасов. Считаем возможным при учете неотфактурованных услуг воспользоваться аналогией с учетом неотфактурованных поставок запасов.


Пунктом 9 П(С)БУ № 9 «Запасы» определено, что если в момент оприходования запасов их стоимость не определена, то они приходуются по справедливой стоимости с последующей корректировкой.


 В Методрекомендациях по учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10 января 2007 г. N 2, указаны ориентиры для предварительной оценки запасов по справедливой стоимости., Так же, в п. 3.8. Методрекомендаций говорится , что «Якщо запаси надійшли на підприємство без товаросупроводжувальних документів, то складається акт про приймання матеріалів або комерційний акт (у разі, якщо такі запаси надійшли залізницею)».


Если следовать аналогии, то в месяце, когда услуга фактически была получена, предприятие должно составить акт о получении услуг, где указать их оценочные параметры (объем, цена, стоимость). По этому акту услуги будут отнесены на затраты в месяце в котором они были фактически получены.


При этом «оценочные» услуги предлагается отражать в составе обеспечений в соответствии с П(С)БУ № 11 «Обязательства» (по кредиту 47 счета), а не в составе кредиторской задолженности, поскольку правоустанавливающий документ еще не подписан. Следует отметить, что П(С)БУ № 11 «Обязательства» для таких случаев специально предусматривает такое понятие, как обеспечение – обязательство с неопределенной суммой на дату баланса.


После того, как акт выполненных работ от поставщика будет получен, соответствующие показатели будут подвергнуты корректировкам.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram