Добрый день. Хочу открыть фастфуд, делать и продавать картошку фри, бургеры, хот доги и прочую еду. Нужно ли мне делать тех условия на все это или как то по другому нужно получить разрение в СЭС?
Добрый день.
1. Обращаю Ваше внимание, что СЭС с 2016 года была ликвидирована и контролирующая функция бывшей СЭС перешла в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба) см. по ссылке http://www.consumer.gov.ua
2. Рекомендую также ознакомиться с консультацией № 1469 на сайте. Там есть ссылка на Правила, утвердженные Приказом N 219 від 24.07.2002. Вам для дальнейшей работы Вашего бизнеса просто необходимо с ними ознакомиться см. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0680-02
3. Что касается Вашего вопроса. Да, технологические условия должны быть. Согласно Правил N 219 від 24.07.2002, технологическая документация на блюда и изделия - документация с указанием описания технологического процесса производства продукции, перечень продуктов, продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, данных о нормы их содержания в конечном пищевом продукте, срок годности к потреблению, условий хранения, способа реализации (представления) потребителю, требований к качеству блюд и изделий.
Субъекты хозяйствования могут самостоятельно разрабатывать фирменные блюда и изделия. Технологическая документация на фирменные блюда и изделия составляется в произвольной форме и утверждается руководителем предприятия в сфере ресторанного хозяйства.
Т.е. технологические условия должны утверждаться руководителем и они должны быть на предприятии, но утверждать ее с органами Держпродспоживслужбы законом не предусмотрено.
С уважнием,
Адвокат Бекало М.И.