нужны ли технические условия кафе на продукцию, которая там готовится?

Добрый день. Хочу открыть фастфуд, делать и продавать картошку фри, бургеры, хот доги и прочую еду. Нужно ли мне делать тех условия на все это или как то по другому нужно получить разрение в СЭС?

285 12.06.2019 14:17
50 грн

Консультація виконавця

Адвокат, Одеса
У сервісі:5 місяців
30 відгуків (29 +) (1 -)
Поставити пряме питання Залишив відповідь: 12.06.19 14:39

Добрый день.

1. Обращаю Ваше внимание, что СЭС с 2016 года была ликвидирована и контролирующая функция бывшей СЭС перешла в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба) см. по ссылке  http://www.consumer.gov.ua

2.  Рекомендую также  ознакомиться с консультацией № 1469 на сайте. Там есть ссылка на Правила, утвердженные Приказом N 219 від 24.07.2002. Вам для дальнейшей работы Вашего бизнеса просто необходимо с ними ознакомиться см. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0680-02

3. Что касается Вашего вопроса. Да, технологические условия должны быть. Согласно Правил N 219 від 24.07.2002, технологическая документация на блюда и изделия - документация с указанием описания технологического процесса производства продукции, перечень продуктов, продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, данных о нормы их содержания в конечном пищевом продукте, срок годности к потреблению, условий хранения, способа реализации (представления) потребителю, требований к качеству блюд и изделий.

Субъекты хозяйствования могут самостоятельно разрабатывать фирменные блюда и изделия. Технологическая документация на фирменные блюда и изделия составляется в произвольной форме и утверждается руководителем предприятия в сфере ресторанного хозяйства.

Т.е. технологические условия должны утверждаться руководителем и они должны быть на предприятии, но утверждать ее с органами Держпродспоживслужбы законом не предусмотрено. 

С уважнием,

Адвокат Бекало М.И.