Прочитал что с 18ти до 20ти служба в армии по желанию, насколько это верная информация ?

Здравствуйте, мне 18, я не учуть в университете и коледже, начали звонить с военкомата, с прозьбой пройти мед комисию.Я читал что с 18ти до 20ти можно идти в армию по желанию, насколько это верная информация ? Если это действительно так(только по желанию), то нужно ли вообще идти по их прозьбе на мед комисию? 

И это вообще нормально что мне нужно проходить комисию, если призыв по желанию ? 

14.09.2020 17:17 103

Консультація виконавця

Марина Бекало
Адвокат Одеса
У сервісі: 1 рік
86 відгуків (85 +) (1 -)
Рейтинг: 108233
Консультацій: 282

Добрый день.

Информации в Интернете очень много. К сожлению, Вы владеете недостоверной информацией.

Рекомендую обратить внимание на законодательство (первоисточники).

Согласно  ст. 15 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" см. по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text , на срочную военную службу призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу (далее - граждане призывного возраста).

Указом Президента Украины №13/2020 ( см. по ссылке: https://www.president.gov.ua/documents/132020-31825),  пунктом 3 предусмотрено:

Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу:

1) y апреле - июне 2020 года;

2) y октябре - декабре 2020 года.

Таким образом, лица от 18 до 20 лет не освобождаются от обязательного прохождения срочной службы в армии. Ни о каком "по желанию" в Указе Президента нет.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, проходить медкомиссию ( ВЛК ) Вы обязаны только в случае, если Вам вручат повестку надлежащим образом. Звонок по телефону не считается вручением повестки и если Вы не явитесь в военкомат по звонку ( а не повестки), то привлечь Вас к административной ответственности не имеют права.

Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь, постараюсь помочь marina.bekalo@gmail.com

С уважением,

Адвокат Бекало Марина

Якщо подобається, тисни кнопку