Наследство, пай

Добрый день.

Такая ситуация: у меня умер папа, у него остался дом и пай (земля). У папы есть дочка - я совершеннолетняя и дочка от другой женщины несовершеннолетняя, она жила с ним и прописана в его доме.

Мы хотим вступить с ней в наследство. Но у неё мама без документов вообще, ее не могут лишить родительских прав и она из-за этого не может оформить опекуна.

Если вступать в наследство вдвоём , нам придётся все делать ну двоих и продать мы все не сможем, так как она несовершеннолетняя и у неё нет опекуна.Мы думаем, что нужно мне одной вступить в наследство , все продать и разделить деньги пополам. Но по закону мы должны взять справку о том, с кем он проживал, в справке будет указана эта дочь и отказ она не может написать из-за возраста.

Что в таком случае посоветуете нам делать?

Как оформить пай только на одного ребёнка ?

Может можно оформить допустим пай на меня , а дом на другую дочь?

16.09.2020 11:25 96

Консультація виконавця

Наталия Лихунжан
Адвокат
У сервісі: 7 місяців
25 відгуків (24 +) (1 -)
Рейтинг: 25848
Консультацій: 72

Добрый день!

Дети наследодателя, которым не исполнилось 18 лет, считаются принявшими наследство. Им не нужно подавать заявление о вступлении в наследство. Согласно ст.1269 ГК Украины ребенок, достигший 14 лет - несовершеннолетний, может прийти к нотариусу и самостоятельно подать заявление, заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.

Относительно отказа от принятия наследства, то несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей) и органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 1273 ГК Украины родители (усыновители) могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему лицу, только с разрешения органа опеки и попечительства, но разрешение на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка предоставляется органом опеки и попечительства после проверки, проводимой в течение одного месяца, и только в случае гарантирования сохранения права ребенка на жилье.
Родители, которые действуют от имени малолетнего или предоставляют согласие несовершеннолетнему на принятие и оформление наследства также должны предъявить нотариусу:

  • оригиналы документов, подтверждающих родственные отношения с малолетним или несовершеннолетним лицом (свидетельство о рождении ребенка);
  • оригиналы документов, подтверждающих личность родителей (ст. 43 Закона Украины "О нотариате").

Исходя из вышеизложенного такие документы являются обязательными и единственный выход - это их восстановление.

В Вашем случае возможно заключить договор о разделе наследства - пай для Вас, дом для другой дочери, но при заключении такого договора нотариусу должны быть предоставлены документы, если не матери, то опекуна несовершеннолетней дочери.

Если у Вас остались вопросы, пишите, попробую помочь.

Желаю успехов!

Якщо подобається, тисни кнопку