Перераздел приватизированного земельного участка в соответствие с долей собственности дома

Здравствуйте! В 1989 г я унаследовала 0,5 части дома с земельным участком 9 соток, по 0,25 частей унаследовали два других родственника. При приватизации земли я дала письменное согласие на раздел земельного участка в равных долях (по 1/3 ч.), и 08.11.2010 был получен госакт на право собственности на земельный участок , участок не разделен и находится в совместной собственности ( вид совместной собственности - совместная долевая; размер части - 1/3). Вопрос: имею ли я право сейчас потребовать через суд о переразделе земельного участка в соответствие с долей собственности дома, т.е. 0,5 части земельного участка? Какова вероятность положительного решения?

10.10.2020 19:36 157

Консультація виконавця

Игорь Дайнеко
Адвокат Чернігів
У сервісі: 6 місяців
12 відгуків (10 +) (2 -)
Рейтинг: 24604
Консультацій: 77

Добрый день. Согласно ч.1 ст. 120 ЗК Украины в случае приобретения права собственности на жилой дом, прекращается право собственности на земельный участок на котором находиться дом у предыдущего собственника дома и переходит к новому без изменения целевого назначения и площади.

При этом ч. 4 ст. 120 ЗК Украины предусматривает что в случае приобретения права собственности на дом несколькими лицами право на земельный участок (доля) определяется пропорционально доле в недвижимости расположенной на земельном участке.

   Таким образом, право на земельный участок появляется в момент возникновения права собственности на недвижимость пропорционально доле. Данное правиле также распространяется на земельные участки права на которые не были зарегистрированы в установленном законом порядке вместе с объектом недвижимости.

То есть, в момент приобретения права собственности на 0,5 дома вы получили право на 0.5 участка на котором он находится.

Аналогичное правовое заключение сформулировал Верховный суд Украины в постановлении от 15.05.17 года № 6-841цс16.

Как вариант, для защиты вашего права в судебном порядке рекомендую обратиться в суд с иском о прекращении права совместной собственности и выделении 0,5 части дома и 0,5 части земельного участка в натуре. Такой иск удовлетворят при условии технической возможности раздела (определяет строительно-техническая экспертиза), если такой возможности не будет то тогда нужно будет изменить требования на установления порядка пользования. Судебной практика в таких спорах достаточно  много как пример дело №370/2336/18  (http://reyestr.court.gov.ua/Review/81019092#)

 

Удачи.

С уважением Дайнеко Игорь.  

 

           

 

 

 

 

Якщо подобається, тисни кнопку