Аренда госимущества и ежемесячные подтверждающие акты

Нужно ли подтверждать ежемесячным актом аренду государственного имущества?

08.02.2018 11:38 882

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 11.05.2011


Действующее законодательство, типовой договор аренды, заключенные договора аренды указывают на то, что подтверждением начала (окончания) аренды имущества является акт приема-передачи имущества в аренду (из аренды). В связи с этим нет законодательных оснований составлять ежемесячные акты предоставленных работ (услуг) для подтверждения, что в отчетном месяце имущество находилось в аренде. Исключение может быть сделано в случае, если стороны прямо укажут в договоре требование об обязательности таких ежемесячных актов. Если в договоре об этом не указано, то составление такого акта не несет никаких юридических последствий.


 


Согласно п.138.2. НКУ затраты, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, которые подтверждают осуществления налогоплательщиком  затрат, обязательность ведения и хранения которых предусмотрен правилами ведения бухгалтерского учета.


Согласно п.137.11. НКУ датой получения доходов в виде арендных платежей за имущество, которое передано налогоплательщиком  в аренду, является дата начисления таких доходов, которая установлена соответственно  условиям заключенных договоров.


В соответствии с п.153.7. НКУ налогообложение операций лизинга (аренды) осуществляется в таком порядке: передача имущества в оперативный лизинг (аренду) не изменяет налоговых обязательств арендодателя и арендатора. При этом арендодатель увеличивает сумму доходов, а арендатор увеличивает сумму затрат на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.


Как видно из данных норм, Налоговый кодекс не устанавливает требования о наличии ежемесячного акта. Подтверждением нахождения имущества в аренде будет являться акт приема-передачи имущества в аренду, а также условия договора о ежемесячном начислении арендной платы в соответствии с выставленным счетом.


В случае, если стороны установят договором требование о ежемесячных актах, то следует обратить внимание, что при сдаче в аренду госимущества, госпредприятие получает только часть доходов (30 или 70 %). Следовательно ежемесячный акт выполненных работ может быть подписан с госпредприятием только на сумму дохода получаемого таким предприятием.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram