Налогообложение криптовалют и токенизированных акций, и доходов с них

Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом сейчас облагаются налогом:

- криптовалюты находящиеся на бирже, которые торгуются и просто хранятся. Заводятся деньги с обычной дебетовой карты, выводится предполагается тоже будут на дебетовую карту. Однако я так понимаю от какого-то размера вывода счет могут заблокировать со стороны банка\финмониторинга? Или при выводе просто снимается налог на доход?

- токенизированные акции. Тут тоже как с криптовалютами, они находятся на бирже и в них реализуется дивидендная система, с выплатами доходов как в обычных акциях. При выводе денег на карту каким образом (если вообще это как-то видится\облагается) облагается налогом и какие возможны подводные камни? 

И если подводные камни возможны - как быть?)

Спасибо.

10.01.2021 15:59 72

Консультація виконавця

Віктор Мороз
Адвокат
У сервісі: 1 рік
10 відгуків (10 +) (0 -)
Рейтинг: 10980
Консультацій: 25

Добрый день!

На сегодняшний день правовой статус криптовалют и токенизированных акций в Украине не урегулирован. С точки зрения Национального банка Украины они не являются денежными средствами или денежным суррогатом. Аналогичной позиции придерживается и украинская налоговая.

Для понимания вопроса налогообложения криптовалют и токенизированных акций необходимо руководствоватся письмом Государственной фискальной службы Украины от 25.01.2019 р. №282/К/99‑99‑13‑01‑02‑14/ІПК "Относительно порядка налогообложения некоторых операций".

Позиция ГФС сходна с позицией НБУ и сводится к тому, что природа криптовалют (аналогично и токенизированных акций) не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой или платежным средством другого государства, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

В связи с этим налогообложение дохода, получаемого от криптовалют или токенезированных акций на сегодняшний день осуществляется по ставкам 18 % (налог с доходов физического лица) + 1.5 % (военный сбор).

Подводный камень заключается в том, что именно налогооблагать (всю сумму операции купли-продажи или дельту (доход). Данный вопрос не урегулирован законодательно.

Процедурно банк за Вас взимать налоги не будет (не является налоговым агентом), Вам это необходимо делать самостоятельно путем заполнения налоговой декларации и подачи ее в налоговую по месту регистрации.

Что касается того как это "видится", то с 2021 года у финмониторинга существенно возросли полномочия и, если у банка возникнет подозрение, что операции, проводимые по Вашей дебетовой карте могут иметь признаки рисковых (нет обоснования под операции, по которым осуществляется приход и расход средств), то банк обязан уведомить об этом финмониторинг, а они уже, в свою очередь, могут заблокировать Вашу карту и инициировать разбирательство относительно происхождения дохода, его налогообложения и т.п..

Якщо подобається, тисни кнопку