Что значит “аннулирование свидетельства регистрации финансового учреждения”?

Из статьи:“НБУ аннулировал десятки лицензий небанковских финучреждений.Комитет исключил из госреестра финучреждений (ГРФУ) и аннулировал свидетельство о регистрации финансового учреждения ФК «Франк Поинт» и ФК «Доверие и Гарантия».”Деятельность ФК продолжается после аннулирования? 

Интересуют такие вопросы: 

После аннулирования у ФК остается формальная возможность:– Подавать иск в суд на взыскание долга согласно выкупленного кредита в прошлом у банка?– Инициировать исполнительное про-во по заемщику?– Подавать запросы в инстанции на наличие какого-либо имущества?– И как данное аннулирование влияет на деятельность ФК (в рамках закона)

Другими словами, какие законные методы у указанных выше ФК остаются. Может имеет смысл выкупить у ФК дело (кредит), так как из-за аннулирования стоимость выкупа будет значительно меньше. 

12.01.2021 11:50 70

Консультація виконавця

Дмитро Дончак
Юрист
У сервісі: 1 рік
72 відгука (72 +) (0 -)
Рейтинг: 92880
Консультацій: 304

Здравствуйте.

ФК Довира та Грантия продолжает свою деятельность, так как в реестре юр.лиц на сайте Минюста записано, что данное ООО "не перебуває в процесі припинення". Это означает, что они имеют полное право подавать в суд на взыскание долгов, инициировать исполнительное призводство с помощью исполнительной надписи нотариуса, и т.д. Аннулирование лицензии не ознчает приостановку или запрет всей деятельности. У них уже нет лицензии, но по уже взятым обязательствам "Д. та Г." никто не запрещает истребовать долги. Более того, в ЄДРСР (єдиний державний реєстр судових рішень - https://reyestr.court.gov.ua/ ) только за 4,5,6 января этого года более 30 новых дел - как по искам "Д. та Г.", к заемщикам, так и по искам заемщиков о признании исподнительной надписи такой, что не подлежит исполнению.

Поэтому, если Ваш долг перед банком или МФО выкупили "Д. та Г.", то этот долг никуда не денется из-за отсутствия у них лицензии. Либо подадут в суд, либо (скорее всего) обратятся к частному нотариусу за исполнительной надписью, и передадут ее частному исполнителю.  То же самое и относительно ФК "Франк Поинт".

С уважением, Дмитрий Дончак.

Якщо подобається, тисни кнопку