Оплата налогов в случае открытия компании за границей резидентом Украины

Интересует вопрос налогообложения при открытии компании в Эстонии. Так как я, являюсь резидентом Украины и большую часть времени проживаю здесь, мне прийдется платить налог на территории Украины.

Подскажите где я могла бы ознакомится с налоговыми ставками, а также как в таких случаях подаётся отчётность, и в какие сроки платится налоги?

Компания будет заниматься продажами онлайн (интернет магазины).

с уважением, 

Анастасия

16.05.2021 18:26 1391

Консультація виконавця

Марина Бекало
Адвокат Одеса
У сервісі: 5 років
728 відгуків (727 +) (1 -)
Консультацій: 1907
Топ 3 спеціалізації:
  • Податкове право
  • Зовніншньоекономічна діяльність
  • Військове право

Да, поскольку Вы если являетесь резидентом Украины, должны оплачивать налоги в Украине из иностранных доходов, которые вы будете получать от деятельности компании в Эстонии.

По поводу ставки. Иностранные доходы подлежат налогообложению по общей ставке 18% налога на доходы физических лиц, либо 9% если Вы будете получать такие доходы как дивиденды от нерезидента и 1,5% военного сбора за отчетный год по результату годового декларирования. Например, если Вы уже в 2021 году будете получать доходы от деятельности компании, то должны будете подать годовую декларацию "про майновий стан"  в налоговую по своему месту регистрации, (отчет подается  до 01.05.2022 года)  и оплатить налог 18% либо 9%  ( если это будут дивиденды) и 1,5% до 01.08.2022 г.  за 2021 год. 

Т.е. декларация подается до 01.05. года, следующего за отчетным, и оплачиваются налоги после подачи декларации до 01.08. 

Кроме того, если Вы будете учредителем компании в Эстонии, то уже с 2023 года в составе декларации про майновий стан будет подаваться отчетность по КИКам (контролируемым иностранным компаниям) за отчетний 2022год  (согласно закону № 1117-IX от 17.12.2020) в котором будут указаны доходы компании в Эстонии.

Декларацию можно  подавать как в бумажном виде, так и через электронный кабинет плательщика налогов, если у вас есть ЭЦП (электронная цифровая подпись)

См. ссылки на статьи Налогового кодекса Украины:

162.1. Платниками податку на доходи фізичних осіб є:

162.1.1. фізична особа - резидент, яка отримує доходи як з джерела їх походження в Україні, так і іноземні доходи;

п. 163.1. Об`єктом оподаткування резидента є:

163.1.3. іноземні доходи - доходи (прибуток), отримані з джерел за межами України.

Стаття 167. Ставки податку

п. 167.1. Ставка податку становить 18 відсотків бази оподаткування щодо доходів, нарахованих (виплачених, наданих) (крім випадків, визначених у пунктах 167.2-167.5 цієї статті) у тому числі, але не виключно у формі: заробітної плати, інших заохочувальних та компенсаційних виплат або інших виплат і винагород, які нараховуються (виплачуються, надаються) платнику у зв’язку з трудовими відносинами та за цивільно-правовими договорами.

п. 167.5.4. у половинному розмірі ставки, встановленої у пункті 167.1 цієї статті - для доходів у вигляді дивідендів по акціях та/або інвестиційних сертифікатах, корпоративних правах, нарахованих нерезидентами, інститутами спільного інвестування та суб’єктами господарювання, які не є платниками податку на прибуток.

п. 168.2.1. Платник податку, що отримує доходи від особи, яка не є податковим агентом, та іноземні доходи, зобов`язаний включити суму таких доходів до загального річного оподатковуваного доходу та подати податкову декларацію за наслідками звітного податкового року, а також сплатити податок з таких доходів.

п. 179.1. Платник податку зобов`язаний подавати річну декларацію про майновий стан і доходи (податкову декларацію) відповідно до цього Кодексу.

п. 179.7. Фізична особа зобов`язана самостійно до 1 серпня року, що настає за звітним, сплатити суму податкового зобов`язання, зазначену в поданій нею податковій декларації.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь marina.bekalo@gmail.com

С уважением,

Адвокат Бекало Марина

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram