Когда и как списать дебиторскую задолженность при банкротстве должника?
АКТУАЛЬНО НА 09.10.2014
Дебиторская задолженность признается безнадежной при выполнении одного из следующих условий:
Безнадежная дебиторская задолженность уже не может считаться активом (не соответствует условиям его признания). Поэтому она должна быть исключена из состава активов и списана с баланса.
По каким признакам узнать, что задолженность стала безнадежной?
П(С)БУ 10 не дает ответа на эти вопросы. Обратимся к пп. 14.1.11 Налогового кодекса, где сказано, что безнадежной можно признать, в частности:
Таким образом, если задолженность соответствует одному из вышеперечисленных признаков, то ее можно признать безнадежной.
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
Кредитор-истец обращается в суд к должнику-ответчику с требованием, оформленным в виде иска с учетом сроков исковой давности. Однако если ответчик - юридическое лицо прекратило свое существование, то иск предъявлять не к кому. Следовательно, в данном случае нет возможности применить срок исковой давности в связи с отсутствием субъекта.
Кроме того, обязательство, по которому возникла задолженность у предполагаемого ответчика перед истцом, прекращено на основании ст.609 ГК Украины, согласно которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица.
Согласно п.1 ст.37 Закона Украины «Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом» (далее – Закон) в случаях предусмотренных этим Законом хозяйственный суд в судебном заседании при участии сторон принимает Постановление о признании должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру сроком на 12-ть месяцев.
В этом постановлении суд назначает ликвидатора банкрота с учетом требований, установленных Законом, с числа арбитражных управляющих.
Ликвидатор со дня своего назначения предъявляет к третьим лицам требования по возврату банкроту сумм дебиторской задолженности (п. 2 ст. 41 Закона).
Если по результатам ликвидационной процедуры после удовлетворения требований кредиторов не осталось имущества, хозяйственный суд принимает Ухвалу (определение) о ликвидации юридического лица – банкрота.
Копия этой Ухвалы направляется органам государственной регистрации юридического лица – банкрота, и органам госстатистики для исключения юридического лица с Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц -предпринимателей.
Принятое судом Постановление о признании должника банкротом не является основанием для признания безнадежной задолженности третьих лиц, так как по этому судебному решению – постановлению ликвидатор проводит определенные ликвидационные процедуры, в частности, предъявляет требования по возврату дебиторской задолженности банкроту. Следовательно, предприятие-кредитор может получить от должника-банкрота сумму задолженности.
Считаем, что именно Ухвала (определение) хозяйственного суда о ликвидации юридического лица – банкрота является подтверждением признания должника банкротом, что дает право на отнесение задолженности к безнадежной и соответственно ее списанию на счет 944 (или счет 44, если Ухвала была принята в прошлом году).
До получения Ухвалы и при наличии каких либо других документов, свидетельствующих о возможном непогашении должником задолженности, порт вправе считать такую задолженность сомнительной (до признания ее безнадежной), то под нее может быть создан резерв сомнительных долгов согласно П(С)БУ 10. Но так как резервы создаются под задолженность, которая является финансовым активом (должна быть погашена денежными средствами), то перед созданием резерва необходимо чтобы долг стал денежным, т.е. после предъявления требования к должнику о возврате денежных средств. При этом резерв начисляется по дебету счета 944 (или счет 44, если резерв необходимо было начислить в прошлом году).