Относительно начисления НДС на сумму демереджа

Подлежит обложению только демередж или простой тоже?


Груз еще не растаможен, возник демередж. Возникают ли у нас (экспедиторов) обязательства по НДС? Место поставки услуг за пределами таможенной территории Украины? Линия выставляет счет на демередж без НДС.


А если груз транзитный, что с демереджем?

09.02.2018 12:32 1194

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 25.02.2011


Согласно статьи 149 Кодекса торгового мореплавания Украины соглашением сторон может быть установлено дополнительное, после окончания срока погрузки (разгрузки), время ожидания судном завершения грузовых работ (контрольное время) и размер оплаты за простой судна на протяжении контрольного времени (демередж). Статьей 148 Кодекса установлено, что сталийное время – «срок, на протяжении которого груз должен быть погружен на судно или выгружен с судна (сталийное время), определяется по согласованию сторон, а при отсутствии такого согласия – нормами, принятыми в порту погрузки (разгрузки)».


В мировой практике демередж это штраф, неустойка, выплачиваемая судовладельцу фрахтователем (грузовладельцем) за простой судна в портах погрузки и разгрузки сверх нормативного установленного в договоре времени (сталийного времени) на производство погрузочно-разгрузочных работ.


До 01.01.2011г. демередж можно было не облагать НДС, если в договоре указать, что это штрафная санкция. ГНАУ с этим соглашалась, поскольку признавала обоснованным необлагать штрафы на основании п.1.4 Закона о НДС (в термин «поставка услуг» штрафы не попадали).


Со вступлением в силу Налогового кодекса под поставку услуг для целей НДС попадает любая операция, которая не является поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пункт 14.1.185 Налогового Кодекса). Следовательно, при такой трактовке услуг для целей НДС, у налоговых органов есть все основания даже штрафы (пени, неустойки) отнести под поставку услуг и требовать начисления НДС.


Таким образом, при фискальном подходе, даже если исходить из того, что демередж это штраф, то все равно данную операцию для целей НДС налоговики могут считать услугой.


Если демередж для НДС – это услуга (не касается налога на прибыль, т.к. там другое определение), то необходимо определить место поставки  для такой услуги.


В соответствии с 185.1 Налогового Кодекса объектом налогообложения являются операции по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.


Поскольку демередж связан с перевозкой грузов, то на основании п. 186.2.1 Налогового Кодекса местом поставки является место фактического предоставления, то есть место где происходил простой.


 Таким образом, если простой на территории Украины то на сумму выставленного демереджа начисляется НДС по ставке 20%, если же простой за пределами Украины, то НДС не начисляется. Если простой не называть демереджем в договоре (счете), то исходя из вышеизложенного от этого ничего не меняется.


 


Если груз не растаможен, то можно ли в этом случае не облагать демередж? Как было указано выше, для начисления НДС место поставки в соответствии со ст.186 НКУ должно быть на таможенной территории Украины. Для решения вопроса (что считается таможенной территорией Украины) необходимо обратиться к ст.5 и ст.6 Таможенного кодекса Украины из которых следует, что границы таможенной территории Украины являются таможенной границей, которая совпадает с государственной границей Украины. Следовательно, если груз не растаможен, но пересек государственную границу, то считается, что он на таможенной территории Украины и в этом случае место поставки на территории Украины.


Если груз транзитный, то есть все основания воспользоваться освобождением от НДС согласно п.197.8 НКУ, считая простой связанным с перевозкой транзитного груза.


 


…………………………………………


 


По нашему мнению, единственным выходом из данной ситуации было бы получение адресной налоговой консультации, которая бы несмотря на вышеизложенное четко указала на то, что штрафные санкции не облагаются НДС, или о том, что для демереджа место поставки – это место регистрации поставщика (в этом случае, если нерезидент выставляет демередж, то нет НДС).


При этом нужно учитывать, что консультация освобождает только от штрафных санкций, но не от налога. Поэтому, если консультация будет отозвана, налог придется доначислить полностью.


Если линия выставляет демередж без НДС, то экспедитор перевыставляя тоже без НДС, имеет риски, поскольку за правильность отражения налоговых обязательств в своей декларации, в том числе и по демереджу, экспедитор отвечает самостоятельно.


Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram