Договор о полной материальной ответственности с начальниками подразделений

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с начальниками цехов и подразделений, за которыми обычно закрепляются основные средства?

09.02.2018 13:50 950

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 02.09.2013


В Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.1977г. N 447/24 отсутствуют должности начальников цехов и подразделений порта. В связи с этим если формально договор заключен с такими лицами, в случае возникновения недостачи основных средств, при рассмотрении дела в суде, такой договор может быть не принят к рассмотрению.

В тоже время в Перечне есть такая должность как «Заведующие хозяйством». Поэтому если есть такая должность «Заведующий хозяйством», то можно с этим лицом заключить договор. На практике обычно на завхоза и «вешали» различные основные средства.

 

В противном случае нужно воспользоваться ст.134 КЗоТ, в которой перечислены случаи полной материальной ответственности без заключения договора. В частности, ответственности по разовым документам. Так как законодательно не установлен перечень разовых документов, необходимо в приказе по предприятию (или внутреннем положении о документооборота) установить, какие документы относятся к разовым и внести в этот перечень форму ОЗ–1.
Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram