Увольнение с ВСУ

мне 23 года, после ввуз прослужил 20 месяцев из 5 лет контракта, хочу разорвать контракт, служба точно не для меня, попал служить в учебную часть авиации, по специальности старший техник самолёта, не устраивает все начиная от не людского графика который по закону 5/2 8 часов в день, на деле это 6/1 от 8 до 13 часов, заканчивая ужасным отношением, посоветуйте что делать, один вариант который я знаю это по несоответствию, но тогда мне насчитают долг ? как с этим быть ? какие ещё есть варианты ? жены детей у меня нету.

11.02.2022 17:33 1260

Консультація виконавця

Дмитро Дончак
Юрист
У сервісі: 4 роки
734 відгука (733 +) (1 -)
Консультацій: 1857
Топ 3 спеціалізації:
  • Діяльність фізичної особи підприємця
  • Військове право
  • Кредити банків

Здравствуйте.

Скорее всего, по условиям договора об обучении в ВВНЗ, Вы обязаны прослужить по контракту. Разорвать контракт по служебному несоответствию - можно, но тогда придется возмещать деньги, затраченные государством на Ваше обучение в ВВНЗ. Если это 5-летний контракт, значит Вы приняты на службу на должность сержжантского, страшинского или офицерского состава.

Какие есть варианты для досрочного расторжения контракта (с учетом того, что сейчас действует особый период):

В соответствии с Указом Президента от 10.12.2008 № 1053/2008 "Про положення про проходження громадянами України військової служби", контракт в особый период разрывается при:

  • по состоянию здоровья (на основании ВЛК про непридатність до військової служби в мирний час або обмежену придатність у воєнний час);
  • через служебное несоответствие;
  • набранням законної сили обвинувальним вироком суду;
  • в связи с лишением воинского звания в дисциплинарном порядке;
  • в связи с систематическим невыполнением условий контракта;

Я привел не все условия, а только те которые можно применить к Вашей ситуации. Вообще, этот перечень гораздо шире, но нужно учитывать действие особого периода. Из-за него невозможно применить п.1 статьи 26, и приходится применять п.2 ст.26 ЗУ "Про військовий обов'язок і військову службу".

В соответствии с ч.10 ст.25 ЗУ "Про військовий обов'язок і військову службу", особи офіцерського складу, які звільняються з військової служби протягом п'яти років після закінчення вищого військового навчального закладу або військового навчального підрозділу вищого навчального закладу відповідно до підпунктів "д", "е", "є", "з", "и" пункту 1 частини п'ятої статті 26 цього Закону, відшкодовують Міністерству оборони України та іншим центральним органам виконавчої влади, яким підпорядковані ці навчальні заклади, витрати, пов'язані з їх утриманням у вищому навчальному закладі, відповідно до порядку і умов, встановлених Кабінетом Міністрів України. У разі відмови від добровільного відшкодування витрат таке відшкодування здійснюється у судовому порядку.

То есть при увольнении по несоответствии, в связи с набранием законной силы приговора суда, в связи с лишением воинского звания, в связи с невыполнением условий контракта - Вы будете обязаны возместить деньги за обучение.

Других вариантов к сожалению нет, а жена и дети - могут быть основанием для досрочного расторжения контракта, но только не в особый период.

Какие есть варианты в Вашем случае: или дослуживать до конца этот 5-летний контракт, или увольняться по несоответствуию и выплачивать деньги за обучение. Или пробовать вариант с ВЛК - это фактически единственный вариант, когда после увольнения со службы не придется возмещать деньги за обучение.

Если остались вопросы, пишите мне на почту ddmitr@ukr.net

С уважением, Дмитрий Дончак.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram