Выплаты дивидендов физлицу: налогообложение и отражение в учете

Какой порядок начисления и выплаты дивидендов физическому лицу, а также их отражение в учете?

12.02.2018 14:40 1551

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 26.11.2014


 


Статьей 116 ГКУ и статьей 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991г. № 1576-XII определено, что дивиденды это часть прибыли, получаемой участником от деятельности хозяйственного общества.


Порядок использования прибыли (дохода) субъекта хозяйствования определяет собственник (собственники) или уполномоченный им орган в соответствии с законодательством и учредительными документами (ч. 3 ст. 142 Хозяйственного кодекса Украины).


Таким образом, порядок и сроки выплаты дивидендов определяются собственником и указываются в уставных документах.


Обращаем внимание, что направить на выплату дивидендов всю чистую прибыль отчетного года предприятие (общество с ограниченной ответственностью) не может, поскольку оно обязано формировать резервный капитал.


Так, согласно ст. 14 Закона о хозобществах резервный (страховой) фонд предприятия (общества с ограниченной ответственностью) создается в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25 % уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд предусматривается учредительными документами, но не может быть менее 5% суммы чистой прибыли.


Так же, хотим обратить внимание на один важный момент, а именно, предприятие обязано соблюдать норматив чистых активов. Согласно ч. 4 ст. 144 ГКУ «если по окончании второго либо каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке, если участники не приняли решения о внесении дополнительных вкладов».


Сумма чистых активов определяется на основании данных строки 1495 Баланса (итог I раздела пассива баланса), на которую непосредственно влияет показатель строки 1420 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».


Поэтому перед принятием решения о выплате дивидендов ООО следует определить, соблюдается ли норматив чистых активов.


Решение о выплате дивидендов принимается учредителями (участниками) на собрании и удостоверяется протоколом собрания. Протокол и приказ руководителя предприятия о начислении и выплате дивидендов является основанием для отражения данной операции в учете.


 


База начисления и выплаты дивидендов.


 


Для целей налогового учета дивиденды — это платеж, который осуществляется юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и прочих ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. (пп. 14.1.49 Налогового кодекса).


Для целей бухгалтерского учета дивидендами является часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15 «Доходы»).


Следовательно, дивиденды выплачиваются из чистой прибыли предприятия.


Обращаем внимание, что дивиденды выплачиваются не из налоговой, а именно бухгалтерской прибыли, то есть, которая зафиксирована в гр. 3 стр. 2350 ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе)».


Хотим обратить внимание на некоторые нюансы начисления дивидендов:


  • Во-первых, возникают вопросы: если по результатам года предприятие получило прибыль, но по балансу числится непокрытый убыток, можно ли выплатить дивиденды в подобном случае?



Данная ситуация возникает, если, например, деятельность за предыдущий год была убыточной.


Следует отметить, что каких-то запретов на это нет, как и обязанности направлять прибыль текущего года на покрытие убытков прошлых лет. Так что если по итогам года предприятие получило прибыль, то решение о выплате дивидендов может быть принято даже при наличии в балансе непокрытого убытка.


  • Во-вторых, если в предыдущих годах предприятие получило прибыль, и она при этом осталась не распределенной, то в данном случае также ограничений нет, предприятие может распределить ее по итогам текущего года.

  • В-третьих, если прибыли в текущем году предприятие не получило (и при этом у предприятия нет нераспределенной прибыли прошлых лет), то соответственно дивиденды начислить и выплатить не из чего.



 


Периодичность выплаты дивидендов.


 


В общем случае дивиденды выплачиваются по итогам деятельности за год.


Однако, возможность выплаты дивидендов чаще, чем раз в год, для ООО и обществ с дополнительной ответственностью есть, что в свое время прямо подтвердил Минюст (письмо от 10.06.2011 г. № 379-0-2-11-8.1).


Так, Минюст в письме № 379-0-2-11-8.1 отметил, что «исходя из системного анализа действующего законодательства, требование о периодичности выплаты части прибыли отсутствует, поскольку решение по этому вопросу отнесено к компетенции высшего органа управления общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью».


Следовательно, ограничения в периодичности выплаты дивидендов может предусматривать лишь устав. То есть, если уставом общества с ограниченной ответственностью предусмотрена ежеквартальная (или даже ежемесячная выплата дивидендов), то предприятие имеет право начислять дивиденды ежеквартально (ежемесячно).


 


Налогообложение дивидендов.


 


  • «Дивидендный» авансовый взнос по налогу на прибыль.



 


Порядок налогообложения дивидендов оговорен пунктом 153.3 Налогового кодекса. Согласно данного пункта эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов, должен начислить и уплатить авансовый взнос по налогу на прибыль от суммы фактически выплачиваемых дивидендов, без уменьшения их суммы на сумму авансового взноса.


Авансовый взнос при выплате дивидендов перечисляется в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов (пункт 153.3.2 Налогового Кодекса).


Вместе с тем существует ряд случаев, когда «дивидендный» авансовый взнос начислять и уплачивать не нужно.


Так, согласно п.п. «а» пункта 153.3.5 Налогового кодекса авансовый взнос по налогу на прибыль не взимается в случае выплаты дивидендов физическим лицам.


Следовательно, если ваше предприятие будет выплачивать дивиденды учредителю -физическому лицу, то уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль не нужно.


 


  • НДФЛ при выплате дивидендов физлицам.



 


Доход, полученный физическими лицами в виде дивидендов, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога согласно пункту 164.2.8 Налогового кодекса и облагается НДФЛ.


Исключением являются дивиденды, определенные пунктом 165.1.18 Налогового кодекса.


Согласно пунктом 165.1.18 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ дивиденды, начисляемые в пользу налогоплательщика в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом – резидентом, которое начисляет дивиденды. Для необложения дивидендов НДФЛ должно выполняться следующее условие: такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (владельцев) в уставном фонде эмитента, и в результате такого начисления фонд эмитента увеличивается на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов.


Все другие дивиденды, начисленные физлицам, облагаются НДФЛ в соответствии с нормами пункта 170.5 Налогового кодекса.


Доходы в виде дивидендов, указанные в п. 170.5 Налогового кодекса, облагаются НДФЛ по ставке 5% (пп. 170.5.4 Налогового кодекса). К таким доходам относятся дивиденды, начисленные налогоплательщику эмитентом корпоративных прав – резидентом, а также дивиденды с иностранным источником начисления или начисленные нерезидентами, кроме дивидендов, указанных в пп. 170.5.3 Налогового кодекса.


То есть, выплата предприятием дивидендов учредителю физическому лицу облагается НДФЛ по ставке 5 %.


Обращаем внимание, что с 1 января 2015 года изменится порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых физическим лицам (Закон Украины № 1166-VII от 27.03.14г., с учетом изменений внесенных Законом 1200-VII от 10.04.2014г.). В частности, увеличится с 5 до 15 % ставка НДФЛ, а налогоплательщикам (физлицу-получателю) придется делать перерасчет налога.


По окончании года физлицо-получатель таких доходов должен представить декларацию в контролирующие органы, в которой сделать перерасчет этих доходов по следующим ставкам:


  • если сумма не превышает 204 прожиточных минимумов - 15%;

  • если сумма от 204 до 396 прожиточных минимумов – 20% (к сумме превышения);

  • если сумма превышает 396 прожиточных минимумов – 25% (к сумме превышения).



Следовательно, дивиденды, начисленные (выплаченные) в 2014 году, облагаются НДФЛ по ставке 5 %. Дивиденды, которые будут начисляться (выплачиваться) в 2015-м и в последующие годы, подлежат налогообложению по ставке 15% и включаются в перерасчет общего налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года.


Налогообложение НДФЛ дивидендов осуществляет налоговый агент при их начислении.


Согласно пункту 170.5.1 Налогового кодекса налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу дивидендов является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление.


Иными словами налоговым агентом является предприятие выплачивающее дивиденды физическому лицу.


Уплата НДФЛ в бюджет происходит одновременно с выплатой дивидендов с учетом требований пункта 168.1 Налогового кодекса. Если дивиденды начислены, но не выплачены, налоговый агент должен уплатить НДФЛ не позднее 30-го числа месяца, следующего за месяцем начисления (пп. 168.1.5 Налогового кодекса).


Налоговый агент (предприятие), которое начисляет и выплачивает доход физическим лицам в виде дивидендов, отражает такую сумму в форме № 1ДФ с признаком «109».


 


  • Единый социальный взнос при выплате дивидендов физлицам.



 


Единый социальный взнос с сумм дивидендов не взимается независимо от их вида и того, являются ли их получатели работниками предприятия или нет.


Данный вывод следует из того, что выплата дивидендов указана в п. 3.35 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 и п. 14 раздела II Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.


 


  • Военный сбор при выплате дивидендов физлицам.



 


Дивиденды, за исключением тех, которые указаны в пункте 170.5.3 Налогового кодекса, военным сбором не облагаются (письмо ГФСУ от 12.09.2014 г. N 3375/6/99-99-17-02-01-15).


То есть, выплата предприятием дивидендов учредителю физическому лицу не облагается военным сбором.


 


Отражение в бухучете начисленных и выплаченных дивидендов.


В учете предприятия начисление и выплата дивидендов отражается следующим образом: 
































№ пп



Содержание операции



Бух. проводка



Условная сумма, грн.



Дт



Кт



1.



Начислены дивиденды



443



671



50 000



441



443



50 000



2.



Начислен НДФЛ по ставке 5 %



671



641/НДФЛ



2 500



3.



Выплачены дивиденды



671



301(311)



47 500



4.



Перечислен в бюджет НДФЛ



641/НДФЛ



311



2 500




 

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram