Начисление пени: исчисление сроков

Как правильно определить срок начисления пени за просрочку исполнения денежных обязательств?

13.02.2018 11:00 782

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 06.09.2011


 Для правильного исчисления сроков, в частности пени, важное значение   имеет четкое определение начала течения срока и его окончания.   


           Так как действующим законодательством, регулирующим применение  неустойки, в том числе пени, четко не определен порядок исчисления сроков,  необходимо руководствоваться общими положениями Гражданского кодекса Украины  (Глава 18 «Определение и исчисление сроков»).


         Статья 253 ГК  закрепляет правило определения  начального момента  течения срока, а именно: «Истечение срока начинается  со следующего дня после  соответствующей  календарной даты или наступления  события, с которым связано его начало».      


          Например, в договоре предусмотрено, что оплата производиться в течение 5-ти банковских дней после выписки счета (или отгрузки товара,  или составления акта выполненных работ). Следовательно, наступившим событием является дата выписки счета (отгрузки товара, составления акта выполненных работ).  Пять  банковских дней начинаем считать со следующего дня.


         Если же в договоре конкретизировано  начало течения срока, например «в течении 5-ти банковских дней со дня выписки счета», то по нашему мнению день выписки счета будет входить в эти 5-ть банковских дней.   


  Если счет (отгружен товар, оставлен акт выполненных работ) выписан 3-го апреля, то  5-ть банковских дней   начинаем   считать  с  4-го апреля. Последний (пятый)  день, когда должны быть перечислены деньги,  это  -   8-е апреля.   В случае  поступления  денег  9-го апреля считается, что  исполнение  денежных обязательств просрочено на один день.  Двойную учетную ставку НБУ  необходимо применять  за  9-е апреля, как за дату, в котором произошло событие – просрочка.    


Если в договоре не указано, что в день уплаты пеня не начисляется, то считаем, что с учетом нормы ст.254 ГКУ за этот день пеня должна начисляться. Например, если последний день уплаты установлен 4 июня, а оплата поступает 5 июня, то пеню необходимо начислить за один день, несмотря на то что в этот день поступили средства.


Для избегания разногласий с контрагентами рекомендуем указывать в договорах, что «пеня начисляется за каждый день просрочки, включая день поступления денежных средств».

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram