Начисление НДС при аннулировании свидетельства по НДС

В каких случаях начислять налоговые обязательства по НДС при аннулировании свидетельства по НДС?

13.02.2018 11:15 969

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 11.05.2011


 Пунктом 184.7 Налогового Кодекса определено, что если в последнем отчетном (налоговом) периоде на учете у плательщика налога остаются товары и необоротные активы, при приобретении которых суммы налога были включены в налоговый кредит, плательщик налога не позднее даты предоставления заявления об аннулировании его регистрации как плательщика налога обязан признать условную поставку таких товаров и необоротных активов и начислить налоговые обязательства, исходя из обычной цены соответствующих товаров или необоротных активов, кроме случаев реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с Законом.


Под термином «товары»  понимаются  материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению (пункт 14.1.244 Налогового Кодекса).


В соответствии со статьей 14 Налогового Кодекса:


  • нематериальные активы - право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами плательщика налога в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами (пункт 14.1.120. Налогового Кодекса).

  • материальные активы - основные средства и оборотные активы в любом виде (включая электрическую, тепловую и другую энергию, газ, воду), не являющиеся средствами, ценными бумагами, деривативами и нематериальными активами (14.1.111 Налогового Кодекса).



Как видно из определений, под понятие «товары» попадают оборотные активы в любом виде.


Термин «оборотные активы» определен в П(С)БУ №2 «Баланс», согласно которому оборотные активы это денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса.


Исходя из норм П(С)БУ №2 «Баланс» краткосрочная дебиторская задолженность относится к оборотным активам, а следовательно для целей налогообложения попадает под понятие «товары».


Таким образом, если у предприятия при аннулировании свидетельства по НДС числиться незакрытая краткосрочная дебиторская задолженность, по которой суммы НДС были включены в налоговый кредит, то предприятию необходимо по такой задолженности признать условную поставку и начислить налоговые обязательства по НДС.


Следует отметить, что долгосрочная дебиторская задолженность с 01.01.2011г. так же попадает под действие пункта 184.7  Налогового Кодекса, так как в нем четко определено, что налогообложению подлежат необоротные активы,  к которым согласно П(С)БУ №2 относится и долгосрочная дебиторская задолженность (по ранее действующему закону под условную поставку не попадала долгосрочная задолженность).


Для минимизации потерь от операций по условно начисленному НДС на дебиторскую задолженность, рекомендуем проанализировать всю дебиторскую задолженность и по возможности ее погасить или зачесть с существующей кредиторской задолженностью (создать кредиторскую задолженность при ее отсутствии). Если данная задолженность за товарно-материальные ценности, то предприятие может оприходовать ТМЦ и реализовать их в этом же отчетном периоде другому предприятию, после возобновления Свидетельства по НДС выкупить данные ТМЦ обратно тем самым «восстановив» налоговый кредит по данным операциям.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram