НДФЛ и налог на репатриацию при оплате обучения за границей

Какие особенности обложения НДФЛ и налогом на репатриацию оплаты обучения работника за границей по договору с нерезидентом?

14.02.2018 09:42 868

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 05.06.2014


 Обучение и НДФЛ.


Обучение физлица освобождается от НДФЛ на основании норм пп. 165.1.21 Налогового кодекса при соблюдении следующих условий:


1) Оплата должна осуществляться отечественным высшим и профессионально-техническим учебным


заведениям.


2) Размер оплаченных средств в расчете на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки не должен превышать сумму, которая равняется размеру месячного прожиточного минимума (на 1 января отчетного года), умноженного на 1,4. Стоимость обучения, превышающая указанную величину, облагается НДФЛ на общих основаниях.


3) Физлицо, обучение, которого оплачивается предприятием, взяло на себя обязательство отработать на таком предприятии не менее трех календарных лет после окончания обучения, о чем заключается соответствующий договор (контракт) в письменном виде. Наличие такого договора (контракта) является обязательным.


 Так как обучение проходит за рубежом, то соответственно стоимость обучения подлежит обложению НДФЛ.


 


Репатриация.


Согласно п. 160.2 Налогового кодекса любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины от осуществления хозяйственной деятельности (в т. ч. на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), облагаются налогом на доходы в порядке, определенном ст. 160 этого Кодекса, по ставке в размере 15 % их суммы и за их счет, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.


Для целей п. 160.1 Налогового кодекса под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, в частности, понимаются:


  • вознаграждение за осуществление нерезидентами или уполномоченными ими лицами культурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности на территории Украины;

  • другие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, за исключением доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости предоставленных услуг, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства).



По нашему мнению, так как предприятие получает от нерезидента услуги по обучению работника, предоставляемые за пределами Украины, то такой доход не будет считаться доходом нерезидента с источником его происхождения из Украины и репатриация не начисляется и не удерживается с дохода нерезидента.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram