Предоставление работнику служебной квартиры для проживания

Может ли предприятие предоставить работнику квартиру во временное пользование? Нужно ли переводить такую квартиру категорию служебного жилья?

14.02.2018 16:16 966

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 04.03.2014


  Квартира, находящаяся в собственности предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, не может быть переведена в «служебное жилье», так как в соответствии с  нормами Жилищного кодекса Украины предоставление  служебного жилого помещения  предусмотрено в определенных случаях и в отношении определенной категории работников.


Так в соответствии с частью первой статьи 118 Жилищного кодекса Украины служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.


Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, утвержден Постановлением Совета Министров УССР от 04.02.88 года №37 (с последующими изменениями и дополнениями).


Кроме того, из анализа норм Жилищного кодекса Украины, который был принят еще в 1983 году, усматривается, что служебные жилые помещения входят,  в так называемый  «государственный и общественный  жилищный фонд»; состоят на балансе у органов местного самоуправления; передаются для проживания на основании решений исполнительных комитетов и соответствующих ордеров, которые являются единственным основанием для вселения; и  т.д. (относительно служебного жилья см. прилагаемое письмо от 23.10.2007г. N 256/06/187-07).


В данном случае необходимо, в первую очередь,  исходить из положений Гражданского кодекса Украины, который регулирует  нормы права собственности, в том числе на жилье,  Хозяйственного кодекса Украины и других нормативных актов.


Варианты предоставления жилья своим работникам, по нашему мнению, могут быть следующие: 


  1. Предоставление квартиры работнику для временного проживания в бесплатное пользование, предусмотрев такое условие в заключенном с ним письменном трудовом договоре, что будет соответствовать ст.21 КЗоТ Украины. При этом работник будет  компенсировать предприятию  стоимость коммунальных услуг;   

  2. Предоставление квартиры работнику в аренду согласно ст.ст.810-826 ГК Украины. Но при этом необходимо учитывать, что при сдаче в аренду недвижимого имущества предприятию, как государственному, необходимо  сдачу в аренду осуществлять в соответствии с Законом «Про оренду майна державних підприємств та організацій» и получить при необходимости требуемые законом разрешения; 

  3. Предоставление квартиры работнику в «позичку» согласно главы 60 ГК Украины. По условиям  договоров ссуды (позички) квартира передается в бесплатное пользование  на определенный срок. В данном случае  пользователь (работник) будет оплачивать коммунальные платежи (компенсировать их) предприятию.  



 


 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 23.10.2007 г. N 256/06/187-07


Ваше обращение <...> рассмотрено Юридическим управлением Министерства, и сообщаем следующее.


В соответствии с пунктом 6 постановления Кабинета Министров Украины от 02.03.98 255 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность" работникам, переехавшим в другую местность в связи с переводом их на работу, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.


С учетом указанного в трудовом договоре может содержаться условие о предоставлении работникам, переехавшим в другую местность в связи с переводом их на работу, и членам их семей жилого помещения.


При наличии правовых оснований (оснований, определенных законами Украины - ч. 3 статьи 21 Кодекса законов о труде Украины) для применения контрактной формы трудового договора с работником при решении вопроса относительно содержания контракта и, в частности, относительно решения вопроса, связанного с предоставлением жилого помещения работнику, необходимо руководствоваться Положением о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.94 N 170.


В соответствии с пунктом 14 данного Положения, если условиями контракта предполагается переезд работника на работу в другую местность, стороны определяют в контракте, в частности, и условия обеспечения работника (а в случае необходимости и членов его семьи) жилой площадью или оплатой расходов на наем (поднаем) жилого помещения или пользование гостиницей.


Помимо вышеуказанного, нормами Жилищного кодекса Украины предусмотрено в определенных случаях и в отношении определенной категории работников предоставление служебного жилого помещения.


В соответствии с частью первой статьи 118 Жилищного кодекса Украины служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.


Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, утвержден постановлением Совета Министров УССР от 04.02.88 г. N 37.


Действующим законодательством не предусмотрено издание приказа предприятия, которым "предписывается выполнение трудовой функции на предприятии всеми его работниками производить исключительно при наличии у них своей служебной квартиры, которая наличием объективно обусловливает возможность полноценного отдыха и снятия усталости для подготовки к внимательному осуществлению рабочего процесса".


В случае заключения трудового договора работник обязан выполнять работу, определенную трудовым договором, а собственник или уполномоченный им орган обязан выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (часть первая статьи 21 Кодекса законов о труде Украины).


Так, невыполнение собственником или уполномоченным им органом условий трудового договора, в том числе включенных по соглашению сторон, может быть основанием 1) для прекращения трудовых отношений по инициативе работника в соответствии с нормами части третьей статьи 38 Кодекса законов о труде Украины или 2) основанием для разрешения трудового спора по существу в судебном порядке.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram